親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

布布教養日記:手足相親相愛很難嗎?

2017-10-12 10:08bobo小天才

分享
文‧圖/布布媽

在粉絲專頁很常被雙寶、三寶媽們問:「布叮看起來好像很願意照顧弟弟,他們都不會吵架嗎?」我:「當然會呀,哪對手足不吃醋不吵架呢?」

吵架最大原則就是「不能動手」

我從姐弟倆聽得懂人話開始,就常常提醒他們:一起玩時,難免吵架、搶玩具,但不管怎樣,先動手的人,就是不對。若遇到無法解決的狀況,應該要先言語溝通或請大人協助,而不是動手打人。所以在我們家,只要誰先動手,就一定會接受處罰。讓小孩知道爸媽底線在哪,是管教過程中非常重要的一件事。

所有玩具,都是屬於爸媽的

搶玩具應該是每對手足在家都要上演的戲碼吧?明明這個玩具(有時甚至只是個零件)已經擺在櫃子裡許久,平常都沒人要玩,但只要其中一人心血來潮翻出來,另一個就會莫名的「剛好」也想玩。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

我會跟姊弟倆說:「所有玩具,都是爸比媽咪努力賺錢買的,所以是我們的,不是你們的,如果要搶,那我就要把玩具收起來,不借你們玩了!」這招到目前為止還算是蠻有效的,但前提是爸媽真的要「說到做到」,不能只是嘴上說說。當姐弟倆有共同目標(不讓玩具被沒收)與共同敵人(沒收玩具的爸媽),就會突然有凝聚力,原本搶玩具的注意力也會被分散,化解原本的紛爭。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

灌輸「什麼年紀該做什麼事情」的觀念

相信每個爸媽,都會希望能公平地對待小孩,但手足難免都還是會有比較心態。像布叮有時會生氣的說:「為什麼小布都可以用抱的?我都要用走的?」相反的,小布看姐姐上學帶回的勞作或獎品,也會生氣說:「為什麼我沒有?」通常遇到這種情況,我會機會教育跟姊姊說:「每個年紀該做的事都不同,小時候媽咪也是每天陪你啊!」跟弟弟說:「等你到姐姐這個年紀時就可以做這些事了,再等等好嗎?」從小幫他們慢慢建立這些觀念、用大人的話語,其實在孩子長大可以理解後,就會變得很好溝通。以上給大家參考,希望每個家庭都可愛、美滿又安康喔!(「我的家庭」音樂請下,哈哈哈!)

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

【完整內容請見2017年10月號隨書附贈《bobo小天才》《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

怒海搏命 月薪五十萬引水人之死

2017-10-18 16:14

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

要爭大位 柯P缺不了這三個女人

2017-10-18 16:14

台灣最大詐騙案:國民年金

2017-10-19 15:26

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

企業銀髮力大調查:台灣老闆不愛高年級生

2017-10-20 10:03

謝金河:又到了選股時間

2017-10-19 12:42

商品推薦

贊助廣告

留言


Top