親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

上午談管案尋求第三條路 葉俊榮下午約訪郭大維

團體爆解散 Hebe首回應「我是股東就掐死Ella」

布布教養日記:一定要犧牲奉獻 才是好媽媽?

2017-08-11 09:27bobo小天才

文/布布媽

分享

小孩還小時,出門除了背小孩之外,還要帶一個超大媽媽包,為了活動方便,也無法穿什麼好看的衣服;出門前,光準備小孩的東西時間都不夠了,所以化妝常常也就能省則省。晚上睡不飽、白天忙小孩的後果,就是整個人氣色看起來非常差。當時站在鏡子前面,都會覺得:「天啊,不過生個小孩,怎麼人生瞬間完全走樣了呢?」更會心理不平衡:「雖然小孩很可愛沒錯,但難道就只有媽媽必須犧牲這麼多嗎?爸爸卻還是可以照常上班、下班、跟同事吃飯、應酬嗎?」

適當放手・才能找到快樂

當然,爸媽愛小孩是天經地義,我願意為了小孩改變生活、改變自己,但完全犧牲原本喜歡的生活,真的是我要的嗎?一直到生了小布(二寶),我才漸漸領悟到一個重點,那就是「媽媽們要適時的放手,才能找回自己、才會快樂。」

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

我常覺得老公們在育兒路上,扮演著「說重要不重要,但說不重要卻又蠻重要」的角色。

怎麼說呢?其實大部分媽媽都是為母則強,小孩的所有事情都能夠一手打理好,常常會有種疑惑,「爸爸在家的功用是什麼?」但要有一個快樂的媽媽,背後一定要有一個能「即刻救援」的神隊友。像當年只有一個孩子時,我對於老公獨自照顧小孩有很大的不安與恐懼,覺得他一定搞不定女兒、不知要怎麼餵奶、怎麼哄睡等,連跟朋友出門吃頓晚餐,都要打3~4通電話回家確認女兒是否安好。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

但到了第二胎,因為大寶還小又很黏我,所以老公必須多花時間幫我照顧二寶。這時,我才突然發現,「原來爸爸是可以被訓練、也能照顧好小孩的!」我深信每一個爸爸都會有自己能搞定小孩的方法,所以媽媽們也要學習適當的放手讓他們做,就算沒有做到我們心目中的標準又如何,只要小孩跟爸爸在一起是安全的就好了啊!

愛自己・育兒路更開心

為小孩犧牲是每位人母必經的一個過程,但隨著小孩越來越大,情況一定會改善。只是在這漫長的過程中,媽媽要更愛自己、更重視自己的感受。所以,不是完全犧牲奉獻,才能稱作是一個好媽媽,適時與小孩「小別勝新婚」,才能在育兒路上走得更長遠,也更開心。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

【原文刊載於2017年8月號366期《媽媽寶寶雜誌》隨書附贈《bobo小天才》別冊。《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

bobo小天才

《bobo小天才》雜誌,一本全方位、具國際視野的教養誌。特別針對學齡前寶寶所設計,分齡操作;主題式單元,輕鬆解決問題,雜誌變身工具書;增加DIY單元,親子互動多。還有更多父母關心的幼兒智能發展、腦力開發、創意訓練、身心健康等議題,實用性一次滿足!

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top