親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

曾紅到美國脫口秀 小胖林育羣爆入不敷出燒存款

「把高雄還給我」唱出心聲 台南藍營支持者羨慕又無奈

不是才和好?又在吵什麼?手足常見狀況題

2018-06-08 16:33Baby Life

分享

【編輯整理/江睿毓、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

手足間除了每天吵不完的架之外,還有很多讓媽咪很煩心的事情,例如:吃醋、愛計較、不公平……從表面到內心的各種問題。到底應該如何教育孩子,才能讓手足之間耳濡目染、相互學習,讓做爸比媽咪的不用雙倍擔心,就能笑看孩子們快樂成長呢?

狀況1、「馬麻~弟弟搶我的玩具!」

「那是我的玩具,你不可以玩!」姊姊大喊著,弟弟卻依然故我的拿起玩具就玩,讓姊姊氣炸了,就此做罷不可能,搶回來也不是,於是大叫:「馬麻……」

爭吵當下建議先將兩人分開,平心靜氣的瞭解吵架的原因,然後切記以「公平不偏袒」的原則來解除紛爭。不少父母會以「弟弟(妹妹)不懂事…」、「哥哥(姊姊)就應該要讓弟弟(妹妹)…」或「你是哥哥(姊姊)怎麼可以這樣…」等為理由,不分青紅皂白的就將過錯推到老大身上,只依排行大小來決定事情對錯,非常不公平,孩子聽多了當然會心理不平衡。

此時父母的耐心解釋很重要,千萬不要以為小小孩聽不懂,即使是未滿1歲的寶寶,透過父母說話的語氣及行動的示範,孩子其實會懂。當兩人搶奪一樣玩具時,應該讓孩子學會互相尊重,例如:「這是姊姊正在玩的玩具,你想玩要等姊姊玩好。」「姊姊玩5分鐘就可以換弟弟玩囉!」但情況可沒那麼完美,弟弟不會乖乖把玩具讓給姊姊,通常是不聽勸開始大哭大鬧了起來!父母也應該找機會跟哥哥(姊姊)溝通,「BABY還小,沒有像你學了這麼多,你已經會說話會表達自己的意見了,BABY連說話都還不會,只會吃和哭…,你可以和我一起教他嗎?」不要期望孩子聽一次就懂,小的如此,大的亦是,家裡多了一個小BABY,連大人都需要調適了何況是孩子,給孩子一段適應的時間,適當的進行良善溝通,情況就會漸漸改善。

分享

狀況2、「我不喜歡妹妹一直跟著我,很像跟屁蟲!」

常見大孩子不喜歡小小孩跟在後面,甚至拒絕幫助比自己小的弟妹從事生活大小事,為什麼哥哥或姊姊會有這樣的心態呢?

原因可能來自於父母的教養方式,有些爸比媽咪為了讓手足間「互相禮讓」這件事變得合理化,常常會用「大就是要讓小」的觀念來灌輸孩子,如:「你是哥哥,就讓一下妹妹嘛!」或是「妹妹要妳就給她,不然等一下妹妹又要哭了!」等類似話語讓哥哥姊姊心不甘情不願的被迫讓步。

但這種方式只會讓大孩子心中對於弟弟或妹妹更加不滿,父母應該要做的是適時扮演兩方橋樑,傳達彼此的感覺。建議利用突顯「能力差異」的說法,以不給大小孩壓力的方式,讓孩子主動願意協助弟妹,透過鼓勵的話語激起他們想照顧弟妹的念頭:「哥哥可以照顧弟弟了,因為你現在已經可以自己穿鞋子,可是弟弟還不會自己穿!」或是當弟弟想跟哥哥玩耍時,爸媽不妨改以這樣的說法:「弟弟覺得你好厲害,所以好想跟你一起玩!」

其責備大小孩沒有照顧好弟弟妹妹,不如用稱讚、鼓勵的方法,讓他們在無壓力的情況下,自發性的出現想保護和照顧弟弟妹妹的念頭;如此一來,不僅能夠減輕父母負擔,還能夠拉近手足間的關係。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年6月號。

【嬰兒與母親】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top