親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

寶寶總是踮腳走路?可能原因x解決方法

2018-06-08 16:33Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

寶寶踮著腳走起路來搖搖晃晃的樣子,好可愛喔!雖然踮腳走路在一般步態學習上是蠻常見的,但若一整天都踮著腳走路得注意!寶寶為何會踮腳走路?可能的原因有哪些?爸比媽咪可以如何幫助寶寶改善踮腳走路的情況呢?

踮腳走路 可能原因x解決方法

剛學會走路的寶寶,不好好地走,卻踮起腳來只用前腳掌走,為何寶寶會踮腳走路呢?可能的原因有哪些?對此問題,亞東醫院職能治療師顏芳瑜指出以下3類可能的原因,並提供爸媽可以幫孩子做的解決之道:

原因1、感覺統合問題

(1)觸覺過度敏感

寶寶可能腳部或全身較為敏感而儘量避免接觸地面,因為這對於寶寶來說是不舒服的感覺,於是踮起腳尖,讓自己不要接觸地面太多。這類寶寶並非無時無刻都踮起腳尖走路,而是遇到特定材質,才會表現得較為明顯。

像是穿著鞋子走路就很正常,但一沒有穿鞋時就會踮腳走;或是在一般地面時能夠正常行走,但一遇到草地、木質地板或其他材質就會踮起腳尖。

→解決之道:接觸不同材質

爸媽可以給予孩子不一樣的感覺輸入,從比較可以接受但也不是那麼喜歡的輕微感覺開始接觸,像是玩沙、黏土或小珠珠等不一樣材質的東西;或是帶領寶寶玩有不同材質的觸覺書。顏芳瑜治療師提醒,每位寶寶的個別性蠻大,有些寶寶非常喜歡絨毛娃娃的觸感,但有些寶寶無法接受,爸媽得觀察自己寶寶的喜好來著手練習。

分享

(2) 追求前庭覺刺激

內耳隨著方向或速度的不同而有感覺收入,寶寶可能為了追求前庭感覺的刺激、滿足自己的搖晃感覺而踮起腳尖走路,讓自己走起來較為不穩,以不穩定的步態增強前庭覺。

→解決之道:滿足搖晃需求

爸媽平常可以多帶寶寶溜滑梯或盪鞦韆,當寶寶滿足這個感覺之後,踮腳尖走路的情況就會變少許多。

(3) 追求本體覺刺激

當孩子踮起腳尖走路,身體重量都會承受在同一個點上,當受力面積變小,受的力就會感覺變大,而有關節擠壓的感覺,這是追尋本體覺的刺激。

→解決之道:協助擠壓關節

關節之中有一本體覺的受器,經由擠壓就會接受到感覺,爸媽可以直接幫寶寶擠壓關節,以滿足寶寶的需求。顏芳瑜治療師指出,擠壓關節不是完全像按摩一樣只作用於表皮上,而是將關節做相對壓合動作。

或是請寶寶從事出力型的活動,像是在家裡可以幫忙提物品(如:拿2、3顆芭樂或蘋果)、拿抹布擦地板、幫忙推動桌椅子等需要出力的一般性活動。這些活動都會增加寶寶關節擠壓的感覺,一旦寶寶的感覺得到滿足,踮腳尖的情況也會較少一些。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年6月號。

【嬰兒與母親】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top