親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

NBA/對彼此最好選擇 火箭聲明與安東尼分道揚鑣

神秘之旅成驚魂記 日本大巴司機駛入隧道昏迷

助發展增瞭解 0~12個月3階段寶寶肢體運動

2018-05-10 10:45Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

肢體運動,當成遊戲的一部份

許多新手爸媽沒有抱寶寶的經驗,一抱起寶寶,發現寶寶身體好輕、好軟,便不自覺地用力地、僵硬地抱著他,抱沒多久爸媽比寶寶還要累。居家物理治療師林昱志指出,其實爸媽根本不需要如此,只要給予寶寶一定的支撐力就已足夠!

林昱志治療師進一步說明,0~3個月的寶寶,頭部支撐的力量還不夠,爸媽要給予頭部足夠的支撐,抱寶寶時儘量讓寶寶貼近自己的身體會比較輕鬆,支撐性也較好。3~6個月寶寶的頭部支撐力量漸漸發展出來,就可以慢慢減少頭部的支撐。6個月以後,頭部力量已經足夠,便不需要給予頭部支撐。

林昱志治療師建議,透過與寶寶的「肢體運動」過程,爸媽可以感受到寶寶的身體張力,便可以知道要出多少的力氣來抱他,也能夠逐漸熟悉寶寶各種的身體力量發展,更加瞭解自家寶寶!而肢體運動就是讓寶寶的四肢有活動的機會,雖然正常寶寶自己就會動來動去,透過爸媽溫柔的帶領,把肢體運動當作是遊戲的一部分。

0~3個月:拉拉手腳

0~3個月大的寶寶還只能夠躺著,不過,爸媽可以觀察到寶寶的手腳動作越來越多,從一開始的不自覺動作,後來是有意識地把小手舉起來、小腳踢來踢去,這就是寶寶的自己的肢體活動。林昱志治療師表示,爸媽可以藉著寶寶本身的動作帶領著他,將動作做到最大,像是寶寶的腳雖然會踢,可能還不會踢得直,爸媽可以幫忙寶寶把腿稍微伸直做運動。

在頭部控制的部分,0~1個月大的寶寶基本上還不太會動,到了2~3個月,寶寶會想要抬起頭來,當寶寶面對著爸媽、坐在爸媽腳上時,林昱志治療師建議爸媽可以拉著寶寶的手肘或扶著寶寶的肩膀做仰臥起坐的動作,讓寶寶運用自身的腹部和頭部力量,使身體離開平面。

分享

3~6個月:練習趴姿

當寶寶滿3個月以後,林昱志治療師建議讓寶寶有趴著的時間。爸媽可以將寶寶擺成手在胸口前的趴姿,一開始寶寶會十分吃力,頭部可能抬到45度左右、胸口微微地抬起,這是很正常的,爸媽不用過度擔心。

林昱志治療師解釋,寶寶的力量發展是從頭部開始,再來才是背部。0~3個月的寶寶發展的是腹內肌肉,3個月之後背面肌肉開始出現,於是,寶寶可以開始出現趴姿的動作。而肢體運動不一定要有動態的動作,靜態的趴姿也可以!

6~9個月:姿勢轉換

6~9個月是很重要的發展里程碑,寶寶可以用雙手撐起自己穩穩地趴著、離地爬行,也學會平衡的坐姿,於是,想要自己轉換這些姿勢──躺到趴、趴到躺、躺到坐,當然這些轉換動作還無法做得很好,這時候爸媽可以一步一步地分解動作、協助寶寶完成動作,並且記得左右兩邊都要有練習的機會。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年5月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top