親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

暗諷「母豬」公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

屠殺200萬人逍遙32年 他有個中文名字…

真心話!12位家長實戰經驗 選幼兒園跟妳想得不一樣?!(上)

2018-05-10 10:45Baby Life

分享

【編訪撰文/敖庭綸】

從小喝洋墨水長大的藝術家媽媽,對小孩幼兒園的選擇重點是?

幾乎一路成長求學都在美國,先生也是受西方教育長大,書慈媽咪表示,由於本身很喜歡孩子,在美國芝加哥讀書時,就曾於3個不同的家庭中擔任過保母,發現會中文的保母非常受歡迎,因此,反而一直都認為中文母語比第二外語來得重要!所以在挑選幼兒園時,夫妻的共識是,都屬意一開始就是以把握兒童成長各階段敏感期,以兒童生命成長為中心的蒙特梭利教學理念學校尋找,全美或雙語並非他們所在意的條件。

Q1:您的孩子幾歲時候開始上幼兒園?當時是怎麼樣的心態與狀況之下,想要讓孩子上幼兒園?

希望藉由「老師的專業」與「親師合作」讓孩子更快樂成長與學習

許書慈目前擔任公司與個人藝術顧問,她談到,生完第一胎後看了許多育兒相關書籍,開始認真思考中國諺語「三歲定終身」確實有它存在的道理,小孩大腦發育在0~3歲時已完成近80%,6歲時已經完成近90%, 因此,我個人相信3歲後,孩子說話方式跟人格會差不多定型,所以,我從一開始就希望能在女兒3歲前能為她們找到適合學校,希望藉由校內老師的專業與親師間交流合作,讓孩子擁有更開心的童年成長學習回憶。

親子相處間「品質」最重要,非時間長短

許書慈談到,從大量閱讀中知道,滿多幼教系教授或幼兒教育相關的專業老師,建議媽媽若能自己帶,4歲再送去幼兒園,但她的看法是,若一個媽媽有能力同時兼顧自己身心健康,丈夫及教育孩子,自己帶到4歲,當然是最理想的選擇。

分享

Q2:挑選幼兒園時,您最重視的前3個條件是什麼?

我本身一直攻讀藝術專業,身為藝術顧問,職業病常常把「五官感分析」放進很多設計案,在挑選幼兒園時也不例外,相信藝術能給孩子更多啟發跟創意刺激。

挑選幼兒園「五官分析」建議策略如下:

視覺(在校孩子/牆壁佈置/老師儀容)

1.觀察在校孩子與同儕間互動是否有愛跟尊重,臉上有沒有笑容。

2.觀察牆壁上的佈置內容馬上可以看出孩子參與什麼樣的活動跟刺激(若有灰塵表示內容沒有更換要注意) 。

3.觀察老師儀容,老師重不重視自己外在整潔和衛生,我認為,會影響孩子未來儀態跟審美感。

聽覺(教學理念/在校師生對話)

1.在校小孩子會不會與參觀者主動打招呼。

2.參觀時,通常能聽到師生間的談話內容及語氣,若有發生突發狀況時,老師們是否能自然且耐心與孩子互動。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年5月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top