親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

MLB/用指叉球賞大谷2K 田中強壓天使率洋基奪勝

可能是爸媽的管教方式出問題!孩子有「情緒障礙」?

2018-05-10 10:45Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

「情緒障礙」到底是什麼呢?

開心、悲傷、害怕、緊張、生氣…這些都是情緒,每個人從出生開始都會有情緒。那麼,什麼是「情緒障礙」呢?為恭紀念醫院兒童心智科主任吳四維表示,從醫療層面來看,教科書沒有對於幼童的「情緒障礙」進行定義,不過,一般來說,「障礙」指的是當某些行為或情緒已經影響到正常人際關係、學習狀態或是生活作息,且此情況已持續超過一段時間,都沒有辦法糾正回來。

因此,「情緒障礙」應該包含以下3個要素:

要素1、影響人際、生活及學習

情緒已影響到人際互動(如:孩子與家人、同學的相處不佳,或孩子因此而打人);生活作息(如:因為一直發脾氣而使得吃飯時間不規律、晚上睡不著覺);學習狀態(5歲前的孩子雖較少會有學習問題,但可能出現拒絕上學、上學之後無意參與,或已建立的生活能力突然喪失,本來可以自行控制大小便,現在卻拉在褲子上,本來半夜想廁所會自行醒來,現在卻會尿床)。

要素2、持續一段期間且頻率高

以孩子來說,若一星期出現3次以上,也就是一週中有將近一半的時間有這類困擾。倘若只是偶爾或短期出現的事件(像是只有2、3天),應該先觀察不必急著認為孩子有問題需要幫忙。

一般來說,孩子遇到困難能夠自我調適,像是經歷大地震,在震後的幾天可能會害怕睡覺,但幾天過後,情緒穩定了,就恢復到與原本一樣的正常生活作息,這樣就不會說是有障礙。

分享

要素3、經過協助仍然無法調適

假如經過爸媽的協助與教育達一個月之久,孩子都沒有辦法調適改善,才會考慮可能是情緒障礙,並建議至醫療院所求助。

吳四維主任指出,並非一定要等到一個月才能帶孩子求診,這一個月時間是較開放的定義,希望家長應該先自行處理,倘若有改善,代表著孩子自己有復原的能力,不需要外在的幫忙,而不是在還沒有做任何處理之前,就帶來看診。

常哭鬧、發脾氣就是情緒障礙?

爸媽心想我家的寶寶經常哭鬧、愛發脾氣,這樣是否有情緒障礙的問題呢?從上文可知,光是只有這樣的情緒不能夠稱之為「情緒障礙」,除非已影響到生活,所以醫師通常會詢問爸媽:

(1)這樣的狀況已經很久了嗎?是否反覆發生?

(2)這樣的情況對於生活是否造成影響?

吳四維醫師表示,如果孩子的情緒沒有對於生活什麼影響,雖然會發脾氣,但時間到了會吃飯、洗澡、入睡,也還可以和同儕玩樂,只能說個性或者人格特質,不能稱之為「情緒障礙」。

孩子愛發脾氣可能是爸媽養成的

在門診之中,吳四維醫師曾看到很愛發脾氣的孩子,但生活各方面都還算穩定,追根究底找出原因,可能是爸媽面對孩子的處理方式不恰當,使得孩子常以哭鬧獲得自己想要的。

孩子一哭鬧,爸媽就拿玩具、糖果…孩子喜歡的東西來安撫孩子的情緒,孩子就學到──如果我搗蛋,爸媽就會給我東西,孩子因而使用此方式得到他想要的,這時候可能就不是孩子的脾氣不好,而是孩子已經習慣用這個方式跟爸媽索討東西,而且每次都會成功,這樣的情況當然就不能說是情緒障礙了。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年5月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top