親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

跑道遭暴雨雷擊破大洞 小港機場暫關閉影響40航班

放下愧疚接受現實 父母這樣做隔代教養不擔心!

2018-05-10 10:45Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

先認清‧隔代教養的一體兩面

對於阿公阿嬤教養小孩常見的隔代教養優點與缺點,爸比媽咪應該要有哪些認知呢?親職教育顧問醜爸認為,把孩子托給阿公阿嬤照顧的優缺點通常是雙面的!

疼愛有加←→寵愛過頭

阿公阿嬤一定會疼愛自己的寶貝孫子,就算是社會新聞也很少聽到阿公阿嬤把孫子丟進洗衣機或是故意拿高溫物品燙孫子…等虐孫行為,頂多就是體罰,像是阿公阿嬤覺得孫子不乖,便追過去從後面打了幾下屁屁。然而,倘若阿公阿嬤疼愛過頭也有可能慣壞孫子,讓孫子變得予取予求,養出公主王子病。

經驗老到←→觀念老舊

不管阿公阿嬤有多少兒子女兒,總是比起新手爸媽還要經驗老道,但經驗老道的另一面就是觀念老舊。醜爸提及,還蠻少聽到阿公阿嬤為了孫子而真心主動學習新知識,較多的情況是被兒子媳婦或女兒要求才有所調整。

省錢有彈性←→失去主導權

將孩子交付給阿公阿嬤最大的優點當然就是「省錢」,與幼兒園和保母的數萬元費用比起來,給阿公阿嬤的補貼不僅可以少一些,甚至不收取任何費用,還能夠「凹」阿公阿嬤。

有別於幼兒園或保母,超過約定時間接孩子回去,就會收取超時費用,倘若孩子待在阿公阿家,爸媽臨時有事晚一點才接孩子,長輩通常很好講話,還可以說吃完消夜再來接,甚至是讓孩子留在阿公阿嬤家過夜也沒有問題。

但當媽咪覺得阿公阿嬤哪裡做得不太好的時候,事情就會有棘手。若今天是送到保母家或幼兒園,情況還較容易處理,因為媽咪可以要求、找人負責,甚至是更換一家。如果是面對自己的爸媽可能也算還好,雖然爸媽不太可能有所改變,但發洩情緒抱怨牢騷也是可行。但若為公婆,再加上隊友是「為什麼要把事情搞成這個樣子」的心態,媽咪就會感到很痛苦。

分享

還影響到其他的關係

除了上述一體兩面的優缺點之外,隔代教養還可能影響到其他的關係。

雖然不是很多人會遇到,但不少人有這類問題──通常把孩子給長輩帶就等於是將所有關係攪在一起,包含:媽咪和孩子、媽咪和自己的父母或是先生和他的父母、夫妻關係,甚至有時候還會牽扯到手足關係。

像是阿公阿嬤可能帶大兒子的孩子直到上小學,累了、感覺體力大不如前了想休息,但此時二兒子也希望阿公阿嬤可以幫忙顧孫,此時如果本來兩兄弟就不和睦--「為什麼帶大哥的孩子,不帶我的孩子?」的衝突將一觸即發。

單單就這一件事情來看,可能只是大哥較早生孩子,阿公阿嬤6年前的身體狀況比現在健康許多。但爸媽有自己「大人的事」要處理,把單純的托育複雜化,甚至與手足起了衝突,甚至與自己的爸媽多了不必要的誤會。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年5月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top