親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

勞保費率明年調漲 1027萬勞工每月保費增加

以口就杯最保險 不鏽鋼吸管 更環保?安全嗎?

2018-04-13 13:19Baby Life

分享

【採訪撰文/林嬪嬙】

環保意識抬頭,為減少塑化劑的接觸,媽媽們紛紛棄塑膠吸管而特別選購不鏽鋼吸管給家人使用,不過最近在美國、加拿大的星巴克陸續發生幾起小朋友意外受傷事件而大規模回收不鏽鋼吸管。到底塑膠吸管有那些危害?而改用不鏽鋼吸管又會有什麼疑慮?

塑膠吸管對人類造成嚴重危害

環保署為擴大限塑政策,2030年將全面禁用塑膠吸管,塑膠吸管、塑膠杯等對環境、人類健康到底有那些危害?腎臟科江守山醫師特別從以下幾個面相探討問題癥結:

塑膠難分解,嚴重傷害海洋生物

塑膠不容易在自然界中分解,但在外力影響下,會逐漸斷裂成碎片,一旦進到河流、海洋,再進到生物的肝臟,會因為無法消化而對器官造成傷害。

色彩繽紛,重金屬吃下肚易傷身

此外,塑膠吸管有很多顏色,假如是黃色色料,往往會使用到重金屬鎘或定色劑,紅色吸管則含有鉛,這些重金屬對小朋友傷害很大。研究發現,使用吸管喝蘋果汁或橘子汁等酸性果汁,放入吸管再將果汁吸到嘴巴裡,這個過程,就足以讓果汁中的重金屬超量而進到體內,帶來很大風險及危害。

塑化劑引發男生女性化、女生性早熟問題

塑膠吸管硬度不夠,真正硬度夠的塑膠就像家中水管一樣,裡面沒有塑化劑,但吸管必須有一定柔軟度,勢必加入塑化劑,塑化劑是甲狀腺賀爾蒙的抑制劑,過度接觸進到身體,抑制甲狀腺的後果,一方面因功能不足,可能使小朋友出現呆小症(身形矮小,智力不足)。

另一方面,塑化劑已知含類似女性賀爾蒙作用,孕婦經常使用塑膠吸管喝到大量塑化劑,生出男寶寶有可能睪丸變小,出現男生女性化問題;生出女寶寶,將來容易有性早熟問題。塑膠吸管會帶來這些傷害,所以政府預計要禁用,對民眾是一項很好的政策。

分享

不鏽鋼、玻璃吸管取代塑膠吸管,可行嗎?

為減少塑膠吸管的使用量,市面上販售有各種可重複使用的吸管,包括不鏽鋼、玻璃吸管,這類吸管真的環保嗎?有人認為,不鏽鋼、玻璃吸管在製程中的排碳量恐怕比塑膠吸管更大,真是如此嗎?江守山醫師表示兩者的好處包括:

1.都是可回收性的材質,較沒有資源浪費情形。

2.不像塑膠吸管丟棄後進入海洋、生物體內,再吃到人體內會造成危害的問題。

3.可重覆使用,不會製造垃圾。

兩端圓、厚,不鏽鋼吸管可以安全使用

所以應該朝此方面發展,以不鏽鋼、玻璃吸管取代塑膠吸管。不過日前發生小朋友使用不鏽鋼吸管發生意外事件,令人質疑其安全性,其實只要在製造時做些修正,就不是什麼大問題,例如將不鏽鋼吸管兩端做比較厚,比較圓潤,能避免小朋友被刺傷。就像電腦機殼一樣,便宜粗糙的機殼多半不修邊,使用者容易被劃傷,就是因陋就簡造成的,所以重點是在做工部分。

也有些人擔心不鏽鋼吸管在製程中排碳量比塑膠吸管大,江守山醫師指出,不鏽鋼吸管重覆使用次數非常多,用個幾十年可能都不成問題,相較之下,一定比用一次就丟的塑膠吸管造成的污染小很多。

至於玻璃吸管的安全性,主要是怕破裂而傷害到小朋友,不過重點還是在製程上,如同強化玻璃與一般玻璃的差異,強化玻璃破掉不會有尖銳碎片,沒有刺傷的危險,只要製造過程多費心,好的品質使用上是安全的。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年4月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top