親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

學姐好悶! 超帥男友遭起底 她發文求饒:個人隱私

媽媽累癱 寶寶哭不停像離不了手的炸彈…

2018-04-13 13:17Baby Life

分享

【編訪撰文/敖庭綸】

為什麼寶寶一離開月子中心,只會哭?好像只有一直抱在身上,寶寶才會平靜下來?連安撫椅也派不上用場?但寶寶幾乎24小時不離身,已經讓媽咪手發炎,身心俱疲!給了奶嘴安撫,卻又搞到自己半夜一直在幫寶寶摸黑撿奶嘴,又要起床清洗,只要一沒有奶嘴,媽咪比寶寶還焦慮!寶寶才一個多月大,媽咪自己的身體免疫力因為睡眠品質差,急速下降?

一起來透過專家的建議與指導,讓新手媽咪重新調整自己的身心與步調,找回信心與戰鬥力!讓自己與小寶貝都能身心健康的一同成長。

煩惱1、什麼方式都試了,寶寶仍然哭不停!

為什麼離開月子中心或月嫂離開之後,寶寶就像變成另外一個人,新手媽咪幾乎什麼安撫方式都嘗試了,感覺還是徒勞無功,寶寶還是時常哇哇大哭,哭到聲嘶力竭,哭到大人身心焦躁,到底該怎麼辦?

出生後第4天至6周是哭鬧高峰期

小嬰兒還未建立起日夜週期,因此,媽媽所面臨到的就是寶寶睡睡醒醒、早也會哭,晚也會哭的小寶寶。大略地統計,足月兒出生滿2個月之後,夜間睡眠才會多過日間睡眠;大部分寶寶在9個月大時,才可以一覺到天亮。

《光光老師專注力問診室》一書中說明,小嬰兒哭鬧是很正常的情況,出生後第4天至6周是高峰期,一直要等到第6週至第8週才會漸漸減緩下來。有時候,小嬰兒不斷的啼哭,並不是媽咪做得不好,而是小嬰兒跟媽咪爸比還需要培養默契,並不是一把小嬰兒從醫院或月子中心帶回家,小嬰兒就會自動啟動乖巧模式!

安撫寶寶小妙招

如果新手媽咪對於平日自己單獨在家照顧剛出月子中心的小寶寶,真的感到很無助,覺得自己的寶寶特別愛哭,非常難以安撫,建議可以試著觀察以下重點:

1.檢查寶寶是否對於奶量的需求增加,每個寶寶的差異性很大,有可能寶寶對於奶量的需求增加,但是大人沒能及時發現。寶寶可能是肚子餓,但多次下來大人沒有察覺,大人還誤以為是寶寶哭是在討抱討安撫,寶寶其實是奶喝得不夠飽,才容易出現煩躁頻繁哭泣的情況。

分享

如何為1歲前的小寶寶增加奶量?

每位寶寶的體質不同,食量大小也不一。因此喝奶的量並沒有一定的數值。不過,如果想要計算每日標準奶量,還是有一個公式可供參考,就是以寶寶的體重為基準,每公斤每天150+- 30毫升,例如,一個5公斤的寶寶,每天吃的奶量就是750+- 50毫升。

這個簡易的公式可以適用在1歲前,前4個月大時約可以到每公斤每天150~180毫升,接近1歲時,因為副食品的角色越來越重要,每日的奶量就可能會降到每公斤每天120毫升。如果副食品的攝取順利,甚至喝奶的日總量可以是每公斤每天100毫升。不過,最重要的還是觀察寶寶的體重發展趨勢,只要穩定增加,就可以放寬心看待寶寶的奶喝多還是喝少,不用過度焦慮。

1.如果一出生就是喝配方奶寶寶,可考慮是否為寶寶更換配方,尤其是喝配方奶的寶寶,其中有一個可能性是寶寶消化不良,所以感覺不適,哭的頻率比其他人高,但是這一點建議先徵詢過專業的兒科醫師後再作評估。

2.試著尋找專業的機構,例如,各地區的公托中心,會不定期的開設寶寶按摩的專業課程,收費合理,聘請的老師們也都有專業證照,教導新手爸媽如何正確幫寶寶按摩,在家中每日使用專業的方法幫寶寶按摩也是讓寶寶情緒穩定的方法之一。

3.寶寶半夜哭鬧時,不一定要立刻就把他從床上抱起來。可以先試著輕輕安撫、溫柔拍拍、輕柔哼唱,都有可能可以讓寶寶的情緒獲得舒緩而繼續睡。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年4月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

全球景氣翻轉向下? 通膨才是未來最大問題

2018-07-16 08:48

從范冰冰的「陰陽合同」談起

2018-07-16 08:52

中美貿易戰樂觀以對 三大效應下台科技可望受惠

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top