親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

菜市場的法律學:黑心磅秤和不能擦的指甲油

北市議會「走光圖」曝光 除了高嘉瑜還有哪些議員在場

不當完美媽咪 夠好就可以!

2018-03-09 11:43Baby Life

分享

【文╱黃偉俐身心科診所院長 黃偉俐】

聽到這個已經被奉為典範幾十年的答案,其實也不令人太意外,因為這幾年我也沒聽到甚麼新的理論,學弟沒有不認真,而我也沒有落伍。但是我接下來的問題就有點難招架了:「那什麼叫 “Good Enough” ,“夠好就可以”要怎麼定義?每一個社會、家庭,每個母親心中的那把尺都不一樣啊!」

學弟答不上來,因為老師以前就沒教,現在大概也不會教,要去定義甚麼是“夠好就可以”其實很難,往往大家都靠“心領神會”。專業人士有共同看病人的經驗,加上一些臨床討論會,慢慢地大家心中 “夠好就可以” 的標準會成形,但卻無法具體化,難以訴諸文字或語言。但是在這個社會,價值標準極度多元化,民眾要靠“心領神會”很困難,所以這篇文章希望可以透過例子來解釋,並用另一個很接近的觀念「適度的挫折 Optimal Frustration」來定義。

分享

機場拉著行李狂奔3歲小老外的啟示

有一次在機場看到一個金髮高挑的媽媽一路狂奔,後面跟著四個小孩,應該是急著去搭機吧?四個小孩裡最大的差不多11歲,最小的只有3歲多,每個人都拉著一個行李箱,一個緊接著一個。最小的那個拉著個隨身登機箱,個子是最小的,箱子加上手把都比她高上好幾公分,她的步伐又小,跑得超級專心、超級賣力。

第一個感覺是「金髮小娃兒拉著自己的行李廂,緊緊跟在隊伍最後頭努力的跑,金色馬尾巴在空中還飛成一直線,超級卡哇伊的!可惜來不及拍照」繼而心中出現了一絲絲的心痛,我們在台灣都疼小孩慣了,哪捨得讓他們拉行李箱啊?還那麼小,拉傷了肩膀怎麼辦?爸媽鐵定被長輩罵死。即使兒子去美國念大學,登機櫃台多的是捨不得孩子的媽媽,搶著搬超重的行李上輸送帶,真是感人的母愛。

我在百貨公司或賣場裡,也常常看到那些3歲左右的小孩,死賴在被撐到快不行了的嬰兒車裡,就是要讓人推著;甚至就賴在媽媽的懷裡,怎樣也不肯下來自己走路。這樣如此強烈對比國內外小孩的待遇,不得不讓人納悶,到底是怎麼了?東西方教養小孩的態度差異這麼大,是我們太疼,還是他們太狠。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年3月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

鐵人閣揆賴清德 ㄍㄧㄥ出政治好行情

2018-08-10 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top