親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

愛美不分身分 當了媽咪就不能穿高跟鞋嗎?

2018-03-09 11:43Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

穿高跟鞋這些地方都要用力!

當女性穿上高跟鞋時,下肢會變得很直,相對地腰部曲度就往前彎,這就是看起來會有腰身的原因。國泰綜合醫院物理治療師陳仲瑩表示,在此情況之下,如果女性的肚子沒有力氣,等於是用後腰頂住身體,可能就會造成腰部疼痛。除了腰痛之外,穿著高跟鞋讓膝蓋打得太直,膝蓋也會容易疼痛。

穿著高跟鞋的正確受力方式應該是膝蓋前側的股四頭肌、腹部及臀部都要用力,才能夠撐住一個較好的身體形態。陳仲瑩治療師指出,如果這些地方都沒有力量,等於是使用大腿骨及小腿骨撐著打直的位置。長時間下來,恐傷害膝蓋附近的韌帶,導致腰痛、髖骨痛、膝蓋痛的問題。

不適合穿著高跟鞋的2種情況

當了媽咪就不能穿高跟 鞋嗎?有哪些原因可能使得媽咪不太適合穿著高跟鞋?媽咪穿高跟鞋可能對身體有哪些影響呢?

情況1、產後6個月內

才剛生產的媽咪,肚子已經被寶寶撐了10個月之久,其核心肌肉及腹肌都撐大,使得中軸核心較弱,此時如果媽咪再穿上高跟鞋,便很容易造成腰部疼痛。因此,陳仲瑩治療師認為產後6個月以內的媽咪不適合穿著高跟鞋,倘若非得著高跟鞋,1~2公分跟高的鞋款是較為合適的選擇!

情況2、產後有尿失禁

即便已產後1年多,若是搬重物或抱寶寶就會滲尿…等產後尿失禁問題,可能是骨盆底肌較鬆弛沒力(此與自然產時,骨盆底肌被寶寶撐開較有關),陳仲瑩治療師建議媽咪練習凱格爾式運動或皮拉提斯運動,以強化骨盆底及腰腹區的核心力量。待這些力量恢復時,再穿著高跟鞋,對於身體較不會有傷害又可以達到美觀的目的。

穿回高跟鞋的第一步!產後核心訓練運動

穿著高跟鞋本來就要有基本的腰腹耐力,加上媽咪還要抱著寶寶等於是增加負重,需要擁有更多的腰腹耐力!因此,陳仲瑩治療師建議於懷孕的前期、中期及產後都應該要加強核心訓練,倘若從孕期就進行核心訓練,產後這些不適問題會較少許多。

針對適合產後媽咪的核心運動,陳仲瑩治療師分成「剖腹產」及「自然產」兩類型給予不同的訓練重點建議:

分享

type1、剖腹產媽咪→加強腹部核心

懷孕後隨著寶寶成長、肚皮稱大,媽咪的腹直肌逐漸被撐開拉長,造成腹直肌分離,也就是說腹肌鬆弛、失去功能,因此才會看到有些產後媽咪的肚子是鬆鬆的,甚至是多了一層皮的感覺。然而,剖腹產媽咪的肚子不僅鬆又被切開來,相對來說腹肌功能就更弱了,因此練習目標就是加強腹部核心,達到類似束腹的效果。

簡易仰臥起坐

先從呼吸開始,每一次呼吸吐氣時,請將意念集中在腹部有往中間縮小的感覺,再做簡單的仰臥起坐動作。一般的仰臥起坐是從平躺到坐起來,這樣的動作不太適合產後媽咪,且腹肌鬆弛也可能做不到。產後媽咪能做到的是將頭部和肩胛骨稍微離開地板,只要使用到腹部力量就是達到訓練肚子的作用。

輕微橋式抬臀

輕微抬臀的橋式動作也是適合剖腹產媽咪,媽咪躺在地面上,將肚子用力緊縮起來,再把臀部輕輕地抬起來離地面。陳仲瑩治療師提醒,做這些動作之前,媽咪一定要先把肚子縮起來再進行,倘若沒有緊縮腹部就動作,反而可能傷害腰部或頸部。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年3月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top