親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

MLB直播/陳偉殷客戰國民 3局下挨2分砲1:2落後

823砲戰神祕文告曝光!一紙咆哮 讓民看清誰真愛台

無法出門放電超煩惱 在家就可以做的0~5歲大肌肉發展遊戲

2018-03-09 11:43Baby Life

分享

【採訪撰文/敖庭綸】

FOR 0~1y可愛寶貝

遊戲1、空中取物

道具:

適合1歲前寶寶身型大小的安全懸吊式玩具1個或是搖鈴1個。

玩法:

1.讓寶寶臉朝上平躺在安全的地墊上。

2.爸爸或媽媽拿著懸吊玩具或搖鈴,從寶寶正上方一臂之長處揮動(注意該懸吊物品要與寶寶身體保持一小段距離。)

3重點就是要吸引寶寶主動輪流伸出他們的兩隻小手臂去抓取懸吊物品,或是當爸比媽咪揮動搖鈴時,寶寶隨著聲音源轉動頭部,此時會運用到頸部肌肉控制與視覺調整。

4.這個遊戲主要目的是讓寶寶有機會自己伸出他們的小手臂出力,讓其背部、手臂肌肉等處都得到鍛鍊,此外,因為有爸比媽咪的陪伴共玩,也可讓寶寶從小就感受到滿滿的愛。

遊戲2、空中腳踏車蹬呀蹬

玩法:

1.寶寶的大腿肌肉運動與寶寶的趴姿或爬行有著重要關聯性,所以,在寶寶1歲前,爸爸或媽媽平日在家可以多鼓勵寶寶踢動他們的雙腿。手腳是寶寶發展的關鍵,可以盡量讓寶寶光著腳活動。

2.讓寶寶面朝上,平躺於安全的地墊上,跟寶寶玩「蹬」空中腳踏車的遊戲,來來回回。

3.爸比媽咪其中之一先跪著,然後伸出自己手掌與寶寶兩腳的腳底板對貼,再朝寶寶的腳掌微微施力,這個遊戲的重點是要給寶寶的雙腿適當的「阻力」,幫助寶寶主動將雙腿用力回「蹬」。

4.當寶寶的雙腿感受到某種程度的「阻力」時,才會更知道自己必須出力「蹬」,藉此刺激寶寶雙腿的大肌肉發展。

遊戲3、手臂推小車

道具:

適合1歲前寶寶身型與力氣,較容易推動的玩具小車一台。

玩法:

1.長期缺乏運動的寶寶,肌肉張力較弱,慢慢長大,當他們對於許多動作都無法順心操作時,進而容易失去自信,導致學習上的困難。

2.未滿1歲,就算還不會爬行的寶寶,爸爸或媽媽在家也可以為他們創造適度運動的機會。

3.先讓寶寶趴著,爸爸或媽媽在寶寶後面,扶著還不會爬行的寶寶。

4.鼓勵與引導寶寶主動地用他們的小手臂出力去推動準備好的小汽車,剛開始最好的推動物品就是適合他們身型手掌大小的玩具小汽車,藉此鍛鍊寶寶的大肌肉,並可以誘發寶寶主動爬行的意願與能力唷!

分享

遊戲4、大球小球滾滾滾

道具:

海灘球1顆。

玩法:

1.若家中的寶寶還是無法獨立坐穩的階段,可由家長其中之一在寶寶的後方協助扶坐,或是直接讓寶寶坐在大人腿上。

2.另一位家長跟寶寶是面對面坐著,寶寶的年紀越小,可以從最大但最輕最容易推動的海灘球開始。

3.爸比媽咪可以先示範,用手把球滾或推到對面。

4.這個遊戲的重點在於家長要慢慢引導並鼓勵寶寶他們自己伸出手去來推滾球,可以雙手一起,也可輪流用不同的手,藉此遊戲來鍛鍊寶寶的手臂大肌肉,同時也可以訓練手眼協調唷!

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年3月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

相關新聞

分析5大罪狀! 你家也有難搞小孩嗎?

2018-03-09 11:43

做麵包就是療癒~ 辣媽Shania:時間允許就充實自己!

2018-03-09 11:43

愛美不分身分 當了媽咪就不能穿高跟鞋嗎?

2018-03-09 11:43

不當完美媽咪 夠好就可以!

2018-03-09 11:43

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top