親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

【重磅快評】看文在寅撬開半島凍土 蔡英文還要磋跎?

大法官是魏應充的「救星」?頂新案本來不能再上訴

分析5大罪狀! 你家也有難搞小孩嗎?

2018-03-09 11:43Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

罪狀1、 要叫他往東,他偏偏拉著我往西!硬抱他走,結果就在那邊歡…

約莫從可怕的2歲(terrible 2)時期開始,孩子好像每天都會跟爸媽唱反調!台中潛力種子兒童教育中心主任吳怡璇(雙寶阿木)指出,這個階段的孩子動作自如,走路、跑步都不成問題,但會說的話還不太多(最會說的就是「不要!」),一旦小腦袋瓜出現的想法無法運用言語順暢地表達出來,就會直接利用身體動作來反應。因此,親子之間的主控權角力戰就會越來越頻繁!

2、3歲唱反調可能只是好玩

若是2、3歲孩子唱反調,可能只是好玩或試探!雙寶阿木指出,這時候的孩子大多還不知道自己想要的是什麼,當孩子說不要或是堅持已見時,爸媽就會有反應,這樣的表現對於孩子來說感覺是有趣的,因此一再出現類似行為。

而3、4歲大的孩子,有些已就讀幼兒園,在學校可能處於壓抑狀態,在家就需要安全感及支持;或是家有弟弟妹妹的出現,老大希望爸媽的關注及鼓勵,容易使出反對手段來吸引爸媽的目光及注意。

到了4歲以後就不一樣了,孩子可能是用唱反調來討存在感及選擇權。雙寶阿木表示,這個階段的孩子有了真正想法,尤其是平常被嚴格壓抑的孩子,更想要讓爸媽知道自己想法,因此故意和爸媽唱反調,讓爸媽知道自己想要選擇。

好奇心比爸媽呼喊還要重要

針對剛學會走路沒多的2歲孩子,親職教育顧問醜爸表示,這個階段的孩子探索世界的好奇心遠比爸媽還要重要!當孩子看見一個新東西,想要過去摸摸看、聞聞看的時候,即便爸媽在後面不斷地呼喊,孩子可能是因為專注於眼前事物而沒聽到爸媽的聲音,或是很容易把爸媽的喊叫視為不重要,所以當然是自顧自地往想去的地方去了。

分享

孩子愛唱反調可能與爸媽有關

孩子喜歡唱反調,有時候是與爸媽有關!雙寶阿木提及,倘若爸媽平常講話總是採取不信任的負面態度──「你太小還不會啦!要這樣做才對」、「這個不行、那個不可以!」當爸媽如此長期控制、不信任與負面言語,忽略到隨著孩子的長大,孩子喜歡自己「做做看」來學習生活大小事,孩子則會用唱反調來證明自己,造就爸媽習慣控制、不信任的副作用!

另外,倘若爸媽對於孩子要求太多太高,孩子老是做不到,就會故意做壞;大小事都要在掌控之下的嚴格爸媽,孩子沒有自主機會,也會一直挑戰爸媽;常見還有爸比與媽咪雙方或家有長輩兩代管教不一致態度的家庭,孩子會挑柿子軟的來吃而較容易唱反調。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年3月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

一個「小媳婦部門」為何能讓台積電擊敗三星 獨吃蘋果?

2018-04-26 13:32

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top