親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

俄「陰魂」系統不是傳說 被核攻將自動回敬美國

徐佳青指韓國瑜差「穩穩一段」孫大千:也發誓跳河?

用最高標準挑! 我的保母、托嬰中心安全嗎?

2018-01-10 15:44Baby Life

【企劃採訪/江睿毓】

分享

找保母,找重視口碑!?

無論保母或托嬰中心,政府機關都有一定程度的介入,靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴建議爸比媽咪以官方資訊做為挑選第一道篩選的關卡!

就保母來說,自從103年12月1日「居家式托育人員服務登記制」(也就是保母登記制)開始落實,規定凡是照顧3等親以外小孩的托育人員必須要主管機關辦理登記,才能擔任居家托育服務工作。政府先替爸媽檢核保母的基本專業,並對得符合「居家托育服務環境安全檢核」。

保母家要符合40項環境檢查

居家托育服務環境安全檢核是根據衛福部國民健康署對幼兒居家意外事故排行調查所制定,檢核項目包含門、陽台、地板、逃生出口、窗戶、室內樓梯、傢具設施、電器用品、消防設施、物品收納、沐浴設備、緊急狀況處理…等共40項詳細的檢核指標,均符合規定。

Point1 先讓政府把關,再親自拜訪

雖然有保母登記制,但許多爸媽還是非常「迷信口碑」!曾有調查發現,八成台北市的爸媽聽聞親朋好友、街坊鄰居的口碑來找尋保母。林月琴執行長提醒,每個家庭的情況不同、每位爸媽對於保母的期待也不盡相同,與他人合得來的保母,不一定適合自己與寶寶,且有些人很會講話,可能過去真的與某位保母合作得很好,但實際上,他也沒有仔細確認寶寶在保母家的情況,像是保母把寶寶獨自留在家裡,自己跑出去的案例,這是過去真實發生過的。

爸媽總會擔心這麼小的小小孩口語表達能力不佳,甚至還不會講話,別人如何對待他,爸媽問也問不出來,因此,林月琴執行長通常會建議爸媽,從政府端獲取保母名單資訊之後,再親自與保母詳談。 十幾年前,林月琴執行長於產前兩個月之際,根據名單一一拜訪保母家。

觀察保母與家人的互動

除了實際查看保母家的居家環境、瞭解教養寶寶的觀念之外,也能觀察保母與家人的互動,爸媽還可以詢問保母一些私人問題,像是平常如果情緒不佳會向誰抒發?家裡若有事情會與誰商量?平時是否會和朋友外出活動?

林月琴執行長指出,保母若與家人、朋友維持著正常社交關係,至少情緒應該是較為穩定,不會發生什麼事都放在默默地心裡,爸媽就可以比較放心。不過,如果是保母的國中兒子回到家可能是不打招呼、頭低低地就進房間,這時候爸媽也要理解正值青春期階段的調適,不以此作為依據。

分享

Point2 不定時探訪以瞭解真實情況

在交托給保母照顧的初期,增加不定時探訪的頻率,以瞭解寶寶在保母家的實際狀況。林月琴執行長指出,曾有位媽咪剛好有時間可以提早到保母家接寶寶回家,不料從窗戶望進屋內時,看到自己的寶寶被五花大綁地固定在椅子上。媽咪的眼淚忍不住地掉了下來,待心情平復,二話不說地把寶寶帶走。而保母後來的解釋是,寶寶沒有辦法乖乖坐好吃飯,只有餵食時才會把他綁起來。但無論保母的說法為何,相信沒有任何一位媽咪可以接受自己的寶寶被如此對待。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年1月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

韓團BTS聯合國演講好勵志!解析英文演說秘訣

2018-10-23 10:12

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

台商回來了! 資產 金融 營建蓄勢待發

2018-10-19 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top