親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

比馬扁之爭更精彩 「扁迷」陳師孟如何鬥馬20年

男孩的媽咪在2歲前想要知道的事! 男寶寶性器官照護

2018-01-10 15:44Baby Life

【採訪撰文/敖庭綸】

分享

小雞雞的構造

男孩的性器由陰莖、陰囊構成,陰莖被包皮所包覆,將包皮向下推下,可以露出陰莖前端的龜頭。在嬰兒時期,龜頭包覆在包皮裡,形成「包莖」的狀態是很正常的。陰囊中左右各有一顆睪丸(將來製造男性賀爾蒙與精子)。

包莖的2大種類

嬰兒的龜頭大多是被包皮所包覆(生理性包莖),如果可以看得到龜頭,可能需要考慮是不是尿道下裂等先天性的異常,在一出生身體檢查時就可以發現。一般的包莖可分為兩大種類,新生兒大約100%都是真性包莖。

真性包莖>>剛出生時大家都是這邊!

包覆龜頭的包皮口很狹小,很難將包皮翻開看到龜頭,如果之後包皮能夠輕鬆推開,就是假性包莖。

假性包莖

不需要很用力就可以將包覆龜頭的包皮推下露出龜頭,只要能夠稍微看到龜頭就是假性包莖。

基本認知篇

包皮需不需要推開來呢?在嬰兒時期如果沒有幫孩子把包皮翻開來,將來會不會造成孩子的困擾?還是要等它自然能夠推開?

Q:男寶寶出生時龜頭被包皮包覆是正常的嗎?

A:3歲前包皮完全蓋覆龜頭屬正常狀態

一般而言,在剛出生的男寶寶當中,絕大部分的包皮藥包在龜頭上不能退下,包皮可以退到冠狀溝的嬰兒佔的比例很低,3歲前包皮完全蓋覆龜頭是正常的生理現象,又稱之為「生理性包莖」。

什麼是包莖?

包莖簡單來說就是包皮無法被翻開!但是這在新生兒是正常現象。臺安醫院小兒胸腔科主治醫師陳萬德表示,3歲前包皮可以退到冠狀溝的只有30%,7歲約有70%,16歲以後約有90%左右可以退到冠狀溝。只是這種情形有時容易產生泌尿道感染、龜頭和包皮發炎,較大小朋友有時也會有勃起後疼痛的症狀來表現。

媽媽不用再迷惘,不需要再猶豫

對媽媽而言,小雞雞是未知的世界,當然覺得推開是一件很可怕的事情。其實幾乎大部份的孩子都不需要刻意去推開包皮,真的不推開也沒關係的。

分享

Q:寶寶需不需要割包皮?

A:只要清潔得益,目前不建議太早割包皮

目前台灣醫療常規並不建議為寶寶實施割包皮的手術,只要給予寶寶適當地清潔,就可減少包皮感染的風險。另外替代作法就是可以局部塗膜類固醇藥膏,這樣可使包皮的皮膚變的鬆薄,就可以讓包皮包覆得不再那麼緊,如此一來,對爸爸媽媽而言,就較容易幫孩子清潔,而減少內部感染的機會,目前所使用的藥膏成分雖是類固醇,不過,都僅是局部使用,所以家長不需要太過於擔心使用此類藥膏會引發副作用等問題。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年1月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

相關新聞

動手前必讀!年終兒童房大掃除清潔5重點

2018-01-10 15:44

好動不墨守成規 過動兒也可以很成功!

2018-01-10 15:44

用最高標準挑! 我的保母、托嬰中心安全嗎?

2018-01-10 15:44

寶寶為什麼看起來比同年齡小?

2018-01-10 15:44

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top