親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

白木屋門市重新招租 租金讓網友大嘆:難怪會倒

萬一0邦交國怎麼辦? 苦苓提4建議給大家票選

好動不墨守成規 過動兒也可以很成功!

2018-01-10 15:44Baby Life

【文╱黃偉俐身心科診所院長 黃偉俐】

分享

精神科醫師的過動症剖析

這幾年來,持續有兒童心智科的醫師(專門處理小孩和青少年的精神科醫師),引用許多的調查結果表示,注意力缺損過動症候群(簡稱ADHD),也就是俗稱的過動症佔所有小孩的8%,應該要好好接受治療。

這樣的說法後來引起非常多人的反對,認為「精神科醫師在“胡扯”」,分明是製造病人,再給過動症的小孩“有問題”的藥,在毒害他們,這種激烈的言論是真的嗎?精神科醫師是否真的都是對的呢?

過動症的診斷與治療很簡單?

剛當精神科醫師的時候,我曾經以為要診斷過動症超簡單,那些來了可以聽話坐在椅子上,但是忍耐不到2分鐘,就開始抓抓臉、腳亂踢,3分鐘屁股就開始扭來扭去,眼睛不斷東張西望,恨不得趕快離開那張椅子的,可以高度懷疑是輕微的過動兒。

要是連坐上椅子都很困難,稍不注意就滾下椅子來,到處晃來摸去,保證是中度的過動兒。至於那種完全失控,跑來跑去,椅子上跳來跳去,開始抓我桌上滑鼠起來玩的,那鐵定是嚴重的過動症,願上帝保佑他的父母身心喜樂平和。

其實過動症的治療更容易,開藥就好,而且反正就一種藥嘛!最難的是處理那些既懷疑診斷,又怕小孩吃藥的大人。

那時我一直想不通:過動兒就過動兒嘛,沒什了不起,又不是自閉症之類的,每天吃個1~2顆藥就天下太平,有什麼不能接受的?

分享

不禁懷疑我的診斷是否過了頭?

隨著自己在精神科工作的時間越久,經驗越豐富,知道幾乎所有的父母都不喜歡醫師說自己的小孩有病,而且是既沒辦法有明確檢驗結果、無法根治,又要長期吃藥的病。我也開始懷疑自己對於過動症的診斷是否過了頭?

看看這位超級性格的中年大叔「理查•查爾斯•尼可拉斯•布蘭森爵士」,是英國著名企業維珍集團的執行長。集團旗下包括:維珍航空、維珍鐵路、維珍電訊、維珍可樂、維珍能源,連鎖零售店維珍唱片行,以及維珍金融服務。英國人稱他為:叛逆的布蘭森、嬉皮士布蘭森、冒失鬼布蘭森、冒險家布蘭森。這些暱稱其實都在描述一件事情,他是一個在思想上、行動上都無法停下一時半刻的過動兒。

另一位是「大衛尼爾曼」,雖然因為過動症,連大學都畢不了業,但是過人的精力跟聰明的點子讓他也成功地創辦了藍天航空。

大家應該都很孰悉的美國航空先驅「萊特兄弟──奧維爾•萊特(Orville Wright)和威爾伯•萊特(Wilbur Wright)」,在小學讀書期間奧維爾非常調皮搗蛋,以至於曾一度被學校開除,最後讀到高三的奧維爾輟學開辦了一家印刷廠。

這三位傑出人士都要被診斷成過動症嗎?他們即使不吃藥,雖然讀書時不是乖小孩,也比絕大多數人成就更非凡,我們要說他們是精神疾病的病人嗎?這樣的懷疑開始動搖我原本堅定的相信,但是真正影響我態度,並開始反思自己做診斷當下思考跟行為的,不是那些用情緒來抗議、全盤否定精神醫學的激進主張。而是,老實說,8%這個數字實在是太高了!所以我試著去尋求中間可能的問題。透過這些知名人物的例子,令我得到某些啟示,當我看到電視上有關獵人的影片時,我突然恍然大悟,身為“自認為”的科學家、大醫師,對於過動症診斷的思考要更深入,更謙虛。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年1月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top