親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

悔改而死?是為死囚自新 還是讓國家控制死亡

第10號颱風「安比」生成 周五接近台灣

動手前必讀!年終兒童房大掃除清潔5重點

2018-01-10 15:44Baby Life

【採訪撰文/陳萱蘋】

分享

兒童房的清潔重點

兒童房的清潔重點在於布製品及灰塵的清除,除了與清潔衛生有關,也關係到孩子過敏的疑慮,生活魔法家陳映如老師提醒爸媽,減少在兒童房使用清潔劑的頻率,以免清潔劑殘留或揮發在空氣之中對於孩子的健康造成威脅。

Ponit1、窗簾一定要洗

兒童房之中的布製品(如:床包、床單、枕頭套)容易累積塵蟎,尤其是幾乎一整年都不會拿下來清洗的窗簾,一定要趁著年終大掃除時徹底清潔。陳映如老師表示,這類布製品最好使用55℃的熱水清洗或是先烘再洗,清除塵蟎的效果才會比較好。不過,有些窗簾材質不適合高溫清洗,爸媽得確認之後再清潔。

Ponit2、頭尾翻轉床墊

至於床墊部分,無法真的以清水洗滌,除了使用除塵蟎機清潔之外,陳映如老師建議,定期將床墊的頭尾翻轉使用,使其受力平均,以延長床墊的使用壽命,並將床墊站立起來,也就是讓平時接觸平板的那一面可以適度通風。

Ponit3、清天花板灰塵

天花板本身不太會髒,而是燈罩較容易累積灰塵,陳映如老師指出,可以先把窗簾拆下來鋪在桌面或床面上,再進行清理天花板的工作,以避免灰塵直接掉落在桌面或床面上,還要多花許多時間清理。

清理天花板及燈罩時,可以使用長柄撢子,這樣會比站在椅子上拿著普通撢子清潔來得安全許多。市面上的除塵紙有些不耐高溫,記得先把電燈關起來,冷卻一陣子之後,再來清潔,否則除塵紙雖然是紙 也很多有化纖材質 對於高溫的承受度不高 所以影響除塵效果。

Ponit4、晾地墊勿直曬

兒童房的地墊頂多會有灰塵或食物滴下來的髒污,不太需要使用清潔劑清洗,頂多利用洗碗精水洗就已足夠了。陳映如老師提醒,洗完之後的晾曬,避免陽光直接曝曬,以免擔心塑膠材質容易脆化。

分享

Ponit5、善用衣物去漬霸

太久沒有穿的衣服出現黃黃的髒汙,陳映如老師建議使用去汙效果好的活氧漂白粉(去漬霸),其中的過碳酸鈉遇到產生氧氣,這些細小活氧可深入纖維帶走髒污,其成分十分溫和安全,用法也簡單,嬰幼兒的衣物可以安心使用。

陳映如老師指出,首先在盆子內放一些水及活氧漂白粉,均勻攪拌後,再將衣物浸泡至少1~2小時,若為嚴重髒汙可能需要3小時,之後再依正常洗條程序進行,通常能夠有效去除陳年汙垢或黃斑。

Ponit6、做對玩具清潔

孩子的玩具種類有很多,從絨毛娃娃、塑膠玩具到木製積木,不同類型的玩具有其適合的清潔方法,爸比媽咪可要做對清潔工夫喔!

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年1月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top