親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

Line錯頻不再尷尬 訊息「收回」功能正式上線

教師崩潰!垃圾公文纏身 民眾如廁被蚊叮也要處理

給寶寶吃生菜沙拉好嗎?

2017-12-08 16:30Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

爸比媽咪心想高溫加熱使得蔬菜的營養成分流失,因此,讓寶寶生吃蔬菜,保留滿滿的營養?!江守山醫師提醒爸媽,千萬不能夠讓嬰幼兒生食!不僅孩子不要吃生菜,連江守山醫師和陳修玲講師自己平時也不會食用生菜。

生食蔬果容易吃到細菌及寄生蟲,尤其是有機生菜更不能生食,因為有機蔬菜沒有噴農藥,寄生蟲便在上頭爬來爬去,倘若為廣東住血線蟲,恐危及生命及嚴重神經併發症的危險

農藥造成注意力問題

除了寄生蟲問題,生吃蔬菜還會把農藥吞下肚!美國哈佛大學公衛所2010年研究,一千多名波士頓的孩子,超過九成從尿中可以測到農藥,且尿中農藥濃度越高的孩子越容易有過動症。台灣也做過類似研究,陽明大學公衛所陳美蓮教授針對北投地區進行都市兒童尿中農藥檢測,結果高達98%的孩子尿中可檢出農藥代謝物,由此可知即使是住在都市的孩子身上都是神經毒物,且農藥含量越多的孩子,其過動症比例是對照組的3倍。

加州大學聖地牙哥分校的研究者觀察了在母親節之前的厄瓜多爾,這個全世界第三大的花卉市場為了幫美國市場準備母親節所用的花朵而大量噴灑農藥之後,在308個4~9歲的孩子身上發現注意力、眼手協調障礙及行為問題。

選購經過檢測的蔬果

熟食的好處在於加熱之際可以將一部分的農藥熱降解、一部分揮發!生活在神經毒素到處充斥的現代社會,最好可以購買經過確實農藥檢測的蔬果。

江守山醫師還想要提醒爸媽,不要對於地區蔬果懷抱著美好幻想!根據中國醫藥大學研究,檢測962樣農產品發現:(1)東部地區農產品的不合格率偏高;(2)農藥殘留沒有季節的差異;(3)超級市場的小包裝蔬菜農藥殘留並沒有比市場購得的蔬菜來得少。

先刷再泡認真洗蔬果

除了選購安心來源的蔬果之外,爸媽還可以做的一件事情就是──「認真清洗蔬果」,江守山醫師建議,首先使用軟毛刷或海綿刷刷洗葉片表面,再浸泡於1:500的食用小蘇打水之中約10分鐘。江守山醫師指出,75~85%的農藥屬於酸性,碰到鹼性的小蘇打就會產生脫附現象,這是降低農藥殘留的一種方法,但仍無法保證能夠完全去除農藥。

陳修玲講師則會根據蔬果的乾淨程度,至少清洗三遍,將蔬菜放置於裝滿水的盆子裡,以輕拍水面方式震動,葉子就較不會爛,如果是能夠搓洗、刷洗的蔬菜(如:茄子)就用力搓搓刷刷。

分享

不要購買高風險蔬果

高風險蔬果若沒有好的來源就不要購買給寶寶食用!根據農委會農業藥物毒物試驗所資料可知,台灣蔬菜農藥殘留不合格第一名的是豆菜類(如:四季豆、長豆)超過30種以上的農藥成分殘留;第二名的豌豆莢有17種農藥殘留,其中含有劇毒農藥;第三名則為甜椒。

除了高風險的蔬果少吃,相反地,低風險的竹筍、筊白筍…等筍類以及本土的地瓜葉、川七、皇宮菜,都不太需要使用農藥,吃起來也較為安心!

台灣蔬菜農藥殘留TOP10

No.1 豆菜

No.2 豌豆莢

No.3 甜椒

No.4 小黃瓜

No.5 萵苣

No.6青江菜

No.7 小白菜

No.8 青椒

No.9 番茄

No.10 油菜

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年12月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

相關新聞

寶寶喝配方奶也喝下「鉛」!

2017-12-08 16:30

兒童餐具好可愛卻含三聚氰胺!

2017-12-08 16:30

寶寶吃魚好腦力 但含汞傷腦力?

2017-12-08 16:30

小孩坐內側 大人坐外側 幼兒外食「坐」的安全

2017-12-08 16:30

熱門文章

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

養公視是國民義務?日本最高法官裁定終結60年爭議

2017-12-12 16:06

請問教養專家/女兒自我要求高 考試沒拿第一名 整天哭不吃飯 該怎麼辦?

2017-12-08 15:03

我會保護自已PART2

2017-12-11 13:24

商品推薦

贊助廣告

留言


Top