親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

寶寶吃魚好腦力 但含汞傷腦力?

2017-12-08 16:30Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

所有研究均顯示吃魚肉可以降低憂鬱及侵略行為,增加智力、視力。且魚含有的鈣質比肉類還要多,可增加身高發展。此外,愛吃魚的孕媽咪生下來的寶寶在前3個月感冒機會比較低,因此,吃魚還能增加免疫力。

這四種魚能不吃就不吃

日前衛生福利部食品藥物管理署公布最新攝食指南指出,鯊魚、旗魚、鮪魚及油魚等大型魚類含有毒重金屬「甲基汞」,恐影響孩子神經發育,建議孕婦及6歲以下幼童能不吃就不吃。然而,這4種魚比想像中難防,像是寶寶時常吃的旗魚鬆,即便是其他魚種的魚鬆,有一半的魚肉來自於鯊魚,而魚漿製品(如:鱈魚丸、花枝丸)也會混合鯊魚,汞含量都很高。

還有農藥、抗生素風險

魚對於寶寶的風險不只是汞,江守山醫師指出,台灣近海漁業逐漸枯竭,養殖魚類越來越多,養殖魚就會有農藥、動物用藥(就是抗生素)的風險。魚的身上為何會有農藥?江守山醫師表示,凡是群聚在一起的生物就會有寄生蟲問題。然而,對付寄生蟲最簡單、最粗暴的方式就是給予農藥,以至於吃魚的同時也吃下了農藥。

因此,江守山醫師建議最好選擇通過重金屬檢驗的魚,避開大型魚類,選擇小型的鯖魚、秋刀魚或竹筴魚會比較安全,並攝取不同的魚輪流吃,以分散風險。

橄欖油最好?!豬油才穩定

食用油最大問題是有阻燃劑、戴奧辛、多氯聯苯的汙染,油品最好是經過適當檢驗的,否則烹飪用油對於媽咪的傷害比寶寶還要大。江守山醫師指出,婦女第一死亡原因就是肺癌,起因於烹飪用油,尤其使用蔬菜油、植物油這類多元不飽和油,加熱後產生毒物醛(如:甲醛、乙醛、丙烯銓)都是致癌物。

分享

自製豬油更加安心

目前看起來加熱也不會產生致癌物的豬油是較安全的選擇,而植物油之中,苦茶油是最好的,不見得是一般爸媽以為的橄欖油,原因在於苦茶油的單元不飽和脂肪酸比初榨橄欖油更高。豬油可以自己製作,買一塊豬油放入電鍋內鍋,再蓋上內鍋蓋子,於外鍋倒入1.5杯的水,再把電鍋外蓋起來,按下開關,當開關跳起就完成。江守山醫師指出,自製豬油呈現透明雪白狀態,比起市售豬油,為了增加產量高溫炸因而破壞成分來得好很多。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年12月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

相關新聞

寶寶喝配方奶也喝下「鉛」!

2017-12-08 16:30

兒童餐具好可愛卻含三聚氰胺!

2017-12-08 16:30

給寶寶吃生菜沙拉好嗎?

2017-12-08 16:30

小孩坐內側 大人坐外側 幼兒外食「坐」的安全

2017-12-08 16:30

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top