親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

兒童餐具好可愛卻含三聚氰胺!

2017-12-08 16:30Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

許多媽咪為孩子準備的兒童餐具是外觀宛如陶器,卻較為輕巧且不易碎的美耐皿,殊不知美耐皿是三聚氰胺與甲醛聚合而成的塑膠製品,盛裝食物時會有一定量的三聚氰胺與甲醛滲入食物之中。而三聚氰胺在動物實驗之中發現是膀胱癌的致癌物(有一研究發現20隻貓在半年的時間之內,19隻貓罹患了膀胱癌),實在不敢想像讓寶寶長期使用美耐皿餐具的後果為何。

美耐皿磨損溶出更多毒物

或許有些爸媽會說日本為何允許使用三聚氰胺?江守山醫師指出,在日本小學營養午餐的確有使用三聚氰胺的餐具,但規定每一年都要淘汰更新,反觀台灣的使用習慣是把它當作是萬能餐具來用,使用多年的美耐皿出現刮傷磨損、龜裂甚至變形,當然就會溶出更多的三聚氰胺了。

更糟糕的是,為了吸引寶寶的目光,美耐皿餐具還印上彩色圖樣,這些色料含有重金屬,且色料的定色劑也是重金屬,尤其是黃色的定色劑還是鎘!

「挑選兒童餐具不是看外表美觀,而是注意材質!」陳修玲講師提醒。

PC水壺使用後釋放雙酚A

除了餐具,不少爸媽讓孩子使用塑膠水壺,雖然輕巧、摔不破,即便張大眼選購了出廠證明沒有雙酚A的塑膠水壺,也是沒有意義!江守山醫師解釋,雙酚A為聚碳酸酯塑膠(PC)材質之原料,因此,PC材質的水壺只要用力刷洗,產生刮痕磨損,雙酚A的釋放量就會大幅增加,也就是說新品當然沒有問題,但只要經過使用,就會增加釋放雙酚A的可能性。

雙酚A是環境荷爾蒙的一種,除了會影響生殖及發育外,也可能還有其他長期的健康效應,像是過度接觸雙酚A會造成肥胖、糖尿病、心血管疾病的情形。

分享

寶特瓶用了一次就應拋棄

甚至還有爸媽會把寶特瓶再加上繩子拿來當作兒童水壺,江守山醫師提醒,寶特瓶是一次性的東西,千萬別重複使用!誠如前文所提及,寶特瓶出廠時的銻含量正常,但1個月後,將增加為原來的160倍,甚至有些寶特瓶使用到霧化,代表著寶特瓶瓶身的阻燃劑、抗紫外線劑、安定劑、抗氧化劑全都跑到水之中了。

到底什麼材質是令爸媽安心讓寶寶使用呢?江守山醫師指出,安全可靠的餐具材質沒有幾種,包含瓷器、玻璃、304或316不鏽鋼,爸比媽咪可要慎選寶寶的兒童餐具!

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年12月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

相關新聞

寶寶喝配方奶也喝下「鉛」!

2017-12-08 16:30

寶寶吃魚好腦力 但含汞傷腦力?

2017-12-08 16:30

給寶寶吃生菜沙拉好嗎?

2017-12-08 16:30

小孩坐內側 大人坐外側 幼兒外食「坐」的安全

2017-12-08 16:30

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

圍著核心顧客想 辣妹裝賣到5億業績

2018-08-17 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top