親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

Check Point! Help!寶寶不吃副食品

2017-10-10 15:56Baby Life

分享

【編輯整理/江睿毓】

寶寶不吃副食品時的檢視7重點

寶寶不吃副食品是什麼原因呢?如果是不喜歡食物的味道,知道問題點就會比較好解決。但除了食物的原因之外,還有很多其他各式各樣的理由,在此透過下列重點,一起檢視寶寶不吃副食品的原因。

Point 1. 多做一些消耗體力的活動,增加飢餓感

寶寶和大人也是一樣,肚子不餓時就不想吃。注意早睡早起的生活習慣,早上可以出門散散步,讓寶寶到公園跑跑跳跳,盡量多活動身體,也可以帶去親子館遊玩。就算寶寶年紀還小,即使只是坐在專屬的手推車裡,東看西看也會耗費不少精力。

Point 2. 餵奶與副食品的時間至少間隔2~3小時

喝奶與副食品的間隔,最好能夠有2~3小時,才會有肚子餓的感覺。尤其5個月後的寶寶,有時會有撒嬌討奶的習慣,盡量透過散步遊戲等其他活動轉移注意力,才能夠拉開餵奶間隔,建立良好的作息。

Point 3. 湯匙不要拿太高,換個角度再餵一次

從寶寶的視角來看,媽媽手拿著湯匙往前伸的動作,湯匙看起來變成了一個可怕的東西!如果湯匙裝了很多的食物,從上往下的壓迫感,會讓寶寶感覺害怕!試試看,一次不要在湯匙上盛太多食物,從寶寶可以看清楚湯匙內的食物的角度來餵食(湯匙低於寶寶的視角),也許會有不同的反應。

Point 4. 坐姿調整安穩,有助於寶寶專心吃飯

如果坐著的姿勢不夠穩定、舒適,會造成寶寶無法集中注意力吃飯。姿勢安定後,下巴與舌頭也比較能夠施力,吃東西會變得比較容易。可以在寶寶吃飯的椅背與身體之間塞條毛巾,固定上半身的姿勢,另外腳如果能夠踩在地板或踏板上,身體也比較安定。將嬰兒餐椅的椅背及踏墊,調整到最適當的高度與位子,幫助寶寶專心吃飯。

分享

Point 5. 提供符合咀嚼能力的食物

要讓原本只喝奶水的寶寶習慣用嘴巴咀嚼食物,提供符合年齡發展的副食品是非常重要的關鍵。不過在此也要提醒,每一個寶寶的發育成長都不盡相同,除了參考副食品食譜,提供各個階段寶寶適合的不同軟硬度、大小尺寸的食物外,也要同時觀察寶寶吃東西的狀況來做適度的調整。

Point 6. 玩具收拾好,電視關起來

為了不要分心,讓寶寶集中注意力在餐桌上,用餐時請將玩具收好、電視關起來,雙手洗乾淨、穿上乾淨圍兜,告訴寶寶「要吃飯了喔!」然後一起坐到餐桌前面。透過固定的飯前儀式來轉換寶寶的心情,從遊戲時間切換到吃飯時間,一起擁有吃飯的好心情。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年10月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top