親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

談美中台三角關係 柯P主張「親美友中」

Check Point! Help!寶寶不吃副食品

2017-10-10 15:56Baby Life

分享

【編輯整理/江睿毓】

寶寶不吃副食品時的檢視7重點

寶寶不吃副食品是什麼原因呢?如果是不喜歡食物的味道,知道問題點就會比較好解決。但除了食物的原因之外,還有很多其他各式各樣的理由,在此透過下列重點,一起檢視寶寶不吃副食品的原因。

Point 1. 多做一些消耗體力的活動,增加飢餓感

寶寶和大人也是一樣,肚子不餓時就不想吃。注意早睡早起的生活習慣,早上可以出門散散步,讓寶寶到公園跑跑跳跳,盡量多活動身體,也可以帶去親子館遊玩。就算寶寶年紀還小,即使只是坐在專屬的手推車裡,東看西看也會耗費不少精力。

Point 2. 餵奶與副食品的時間至少間隔2~3小時

喝奶與副食品的間隔,最好能夠有2~3小時,才會有肚子餓的感覺。尤其5個月後的寶寶,有時會有撒嬌討奶的習慣,盡量透過散步遊戲等其他活動轉移注意力,才能夠拉開餵奶間隔,建立良好的作息。

Point 3. 湯匙不要拿太高,換個角度再餵一次

從寶寶的視角來看,媽媽手拿著湯匙往前伸的動作,湯匙看起來變成了一個可怕的東西!如果湯匙裝了很多的食物,從上往下的壓迫感,會讓寶寶感覺害怕!試試看,一次不要在湯匙上盛太多食物,從寶寶可以看清楚湯匙內的食物的角度來餵食(湯匙低於寶寶的視角),也許會有不同的反應。

Point 4. 坐姿調整安穩,有助於寶寶專心吃飯

如果坐著的姿勢不夠穩定、舒適,會造成寶寶無法集中注意力吃飯。姿勢安定後,下巴與舌頭也比較能夠施力,吃東西會變得比較容易。可以在寶寶吃飯的椅背與身體之間塞條毛巾,固定上半身的姿勢,另外腳如果能夠踩在地板或踏板上,身體也比較安定。將嬰兒餐椅的椅背及踏墊,調整到最適當的高度與位子,幫助寶寶專心吃飯。

分享

Point 5. 提供符合咀嚼能力的食物

要讓原本只喝奶水的寶寶習慣用嘴巴咀嚼食物,提供符合年齡發展的副食品是非常重要的關鍵。不過在此也要提醒,每一個寶寶的發育成長都不盡相同,除了參考副食品食譜,提供各個階段寶寶適合的不同軟硬度、大小尺寸的食物外,也要同時觀察寶寶吃東西的狀況來做適度的調整。

Point 6. 玩具收拾好,電視關起來

為了不要分心,讓寶寶集中注意力在餐桌上,用餐時請將玩具收好、電視關起來,雙手洗乾淨、穿上乾淨圍兜,告訴寶寶「要吃飯了喔!」然後一起坐到餐桌前面。透過固定的飯前儀式來轉換寶寶的心情,從遊戲時間切換到吃飯時間,一起擁有吃飯的好心情。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年10月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top