親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

教部將因獨董爭議拔管? 台大自主聯盟「懶人包」打臉

遊客恥度無下限 全台最美小學水溝浮「黃金」...

3階段養成計畫 給哥哥/姊姊的教養,從媽咪懷孕開始

2017-10-10 15:56Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

媽咪懷孕之後,好多事情都不能做!

當媽咪懷孕之後,肚子逐漸隆起,身體可能會出現噁心、嘔吐、疲倦…等不適症狀,因此,許多事情有了些許的改變,但孩子並不會認為媽咪肚中有寶寶了,自己應該所有調整,而是感到生氣──本來想抱就可以抱著媽咪,為什麼現在卻不行了?平常媽咪都會陪我奔跑玩耍,為什麼現在卻不能跑了?或是媽咪原本都會一直陪著我,為什麼現在卻總是躺在床上休息?

於是,當媽咪呼喊著大寶過來身旁時,他可能會耍賴地說:「我不要(過去)!我要媽媽過來!」親職教育講師魏瑋志(澤爸)指出,年幼孩子無法聯想到媽咪腹中胎兒的出生對於他有何影響,孩子的耍賴鬧脾氣其實只是撒嬌而已!

運用情緒與感受方式來回應

當孩子因為孕期改變而有些耍賴或抗議時,媽咪切勿責備大寶,而澤爸建議應該運用情緒與感受的方式回應,例如:媽咪可能無法再正面緊密地抱抱大寶,便可以這樣說,「媽咪知道你現在想要媽咪陪你、抱你,媽咪也真的好想抱你喔!但是媽咪這樣抱你我會痛、不舒服,我們換成頭靠頭、肩靠肩、勾肩搭背或坐在大腿上來抱抱」;或是媽咪可能沒辦法隨意奔跑,可以改成與大寶牽著手慢慢地散散步,並跟孩子說:「媽咪好喜歡和你散步喔!」

善用折衷方式讓孩子知道媽咪的感受,澤爸提醒爸媽千萬不要再這樣跟孩子說:「你都幾歲了,可不可以乖一點?」、「你都要當姊姊了,要聽話!」或是「因為肚子有寶寶,所以媽咪不能陪你了.」這樣有可能會讓大寶討厭二寶。

Stage1、懷孕階段‧創造美好連結

當媽咪的孕期較為穩定,便可以逐漸地告訴大寶──接下來你會有一個弟弟或妹妹!澤爸指出,對大寶而言,什麼是弟弟妹妹,其實他根本聽不懂,孩子只是順著爸媽的話語,或是上幼兒園時看到同學有手足因對於二寶有所期待。爸媽可別運用大人思維認為「我只要告訴孩子,你要當姐姐了,孩子自己就會準備好了」這是不可能的!

作為爸媽,應該從二寶出生的前幾個月開始,便對大寶做好心理建設。那麼有哪些方法可以做呢?

分享

Point1、閱讀相關繪本

利用與孩子一起閱讀相關內容的繪本,是非常好的入門方法,讓大寶瞭解媽咪肚子裡的狀況,也有助於認識及認同哥哥姊姊的角色,進而對於弟弟妹妹產生期待與責任感。

Point2、觀察媽咪胎動

從生活當中讓肚子的二寶和大寶有所連結,不然大寶就只是會覺得媽咪肚子裡有弟弟妹妹,雖然有這樣的認知,但是並無深刻的情感連結。因此,當二寶在媽咪肚子裡拳打腳踢時,邀請大寶來觀察胎動,讓他實際感受小生命的跳動。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年10月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top