親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

MLB/感謝妻子 一朗:她為我捏了2800個飯糰

「以為也是一家人」陳筱諭:扁一家常要求母親送排隊美食

阿公阿嬤疼孫,天經地義? 兩代之間的教養習題

2017-10-10 15:56Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

家中常見阿公阿嬤疼孫4場景

針對以下4個三代相處常見的場景,可能有何不妥之處?親職教育講師魏瑋志(澤爸)又會如何建議爸媽該怎麼處理較為妥當?

場景1、阿公阿嬤只要聽到小孫子一哭,就馬上衝過去抱起來安撫

只要小孫子一哭,不是要求媳婦趕緊安撫寶寶,就是自己衝過去安撫,若是媳婦慢了一點還會指責她「不要虐待寶寶,他好可憐啊!」

澤爸認為在此情形之下誰來做這個安撫動作都沒關係,爸媽也不用看到阿公阿嬤安撫孩子,就叫他們不要去抱,但倘若長輩除了安撫之外,對孫子有求必應,甚至還會指責媳婦,「妳讓孩子一直哭,妳到底是不是他的媽咪啊?」這樣就不對了!

如果長輩說出這類言語就實在是太傷人,只會讓媳婦感到十分受傷,因為這一句話所傳遞的意思就是「妳不會帶小孩!妳要照著我們的方式去帶,只要妳和我們的方式不一樣,就代表妳是錯的!」

先生運用情感來溝通

如果真的發生這類狀況了,倘若先生也在現場,就應該挺身而出,說出老婆的情緒與感受,「好啦~爸媽,xx媳婦她真的很愛孩子,她怎麼可能會虐待自己的孩子呢?這樣說她真的會很難過,所以,爸媽請你們不要再這樣講了。」

在與長輩的溝通協調方面,丈夫絕對要做好橋梁的角色,這是非常肯定的!當有衝突需要強力溝通時,還是需要由兒子執行比較好,因為不管怎樣兒子永遠都是兒子,媳婦講得好聽是嫁進來的女兒,但就不是自己的女兒,這是人的天性。

少用責備與批評語氣

澤爸提醒,這時候要減少使用責備與批評的語氣,因為大家都是一家人,都是為了孩子好,不要造成家庭對立,而應該運用情感方式來溝通。雖然爸媽聽了兒子言語之後,應該還是會再碎念一下,此時善用軟性安撫地說「爸媽~我知道你們疼孫,但媳婦真的很愛孩子的!你放心!」經過安撫2、3次之後,對立的情況應該就會減少許多。

如果當下先生不在場,澤爸建議太太先忍耐住,等待老公回家再告知情況,並請老公扮演溝通橋梁,否則如果媳婦在當下有所反應,好像就會變成是回嘴,因而產生更大的衝突。

分享

場景2、小孫子不乖乖坐在椅子上吃飯,阿公阿嬤便追著一口一口餵飯吃

平時在家裡,寶寶都知道吃飯一定要坐在餐椅上,但到了阿公阿嬤家就要大人一口一口餵,甚至是邊玩玩具邊吃飯,讓阿公阿嬤追著餵飯吃。

吃飯這件事情真的很容易讓阿公阿嬤與爸比媽咪吵架的引爆點!澤爸認為還是要根據孩子到阿公阿嬤家的頻率多寡而定,也就是誰是主要照顧者,如果是兩禮拜一次、一個月一次偶爾才到阿公阿嬤家,其實就讓阿公阿嬤疼孫也無所謂。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年10月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top