親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

親情牌助攻!柯媽護子嗆聲 比不過阿扁頻踩紅線為子造勢

一波未平一波又起 毒蛋風波──不吃蛋可以嗎?

2017-10-10 15:56Baby Life

分享

【採訪撰文/林嬪嬙】

戴奧辛、芬普尼毒蛋事件頻傳“食”在不安心!

小朋友副食品的選擇很多,蛋是其中一項營養價值非常高的食物,很常被媽咪們用在副食品及日常料理中,但是日前陸續傳出戴奧辛、芬普尼毒蛋事件,引起大眾恐慌。

戴奧辛被稱為「世紀之毒」,芬普尼(Fipronil)則是常見的農藥成分,法規規定只能用在農作物中,不可以使用於雞隻,美國環境保護署(EPA)已將芬普尼列在C級的可能致癌物質項目中。國內日前有多家雞場的雞蛋被檢出有芬普尼殘留,奇美醫學中心營養科劉翠娟營養師表示,由於芬普尼是一種脂溶性物質,只要吃到受污染的毒蛋,或多或少會吃進體內。

芬普尼的容許量非常低,每公斤體重允許量不能超過0.2微克,以世界衛生組織(WHO)的規範,很容易就超標,小朋友體重輕,更容易超量,而日前檢查出來雞蛋的芬普尼殘留量都超出標準很多,只要發現購買的雞蛋在檢驗不合格名單中,就應該不要再食用。

小朋友吃到毒雞蛋會有症狀嗎?

萬一吃到有問題的蛋,寶寶會有什麼表徵?芬普尼屬肝、腎、神經系統毒性,如果真的受到毒害,容易出現臉色蒼白、瘦弱、呼吸異常、身體顫抖、步態不穩等症狀,不過會因為吃到含芬普尼的毒蛋而嚴重到出現症狀,必須大量攝取才有可能發生,而即使出現上述幾個症狀,也很難判斷是否單純是毒蛋造成,家長在照顧過程,只要孩子出現任何異常或不舒服,最重要是就醫診治。

劉翠娟營養師特別強調,小朋友飲食應該要多樣化,只要給予多樣化的食物,多不用擔心類似風險。不只是小孩,大人也一樣,三餐不要老是只吃幾種食物,應該各類都要攝取,均衡的吃才是最重要的原則。

多喝水、攝取高纖蔬菜,降低可能的傷害

一旦發現自己買的是「中標」的蛋,先不要太緊張,多喝水以及吃青菜會有幫助,因為農藥物質多會從糞便、尿液排出,多攝取纖維食物,能增加便便的量,縮短有毒物質在腸內停留的時間,所以喝水、多吃蔬菜會有幫助。此外,也可以讓小朋友吃些全穀類食物,這類食物也含豐富的纖維,對幫助排毒有一定的效果。

分享

蛋的營養價值高,幫助寶寶生長發育

蛋會深受家長和小朋友的喜愛,除了美味而且好烹調之外,可說是所有食物當中有最多樣營養的食物,除了不含維生素C以及纖維之外,其他重要營養素幾乎都在蛋裡頭,是能夠和母乳媲美的食物,而且每一種營養素對幼兒的生長發育過程扮演著重要的角色,例如:

●卵磷脂:與細胞膜的生長發育有關,大腦中細胞最多,卵磷脂在這方面有很大的幫助。

●脂溶性維生素A:對視力的發展有很大貢獻,也是表皮細胞生長不能缺少的營養素,能促進皮膚的健康。

●維生素D、E:與抗氧化有關。

●維生素B群:能參與醣類、脂質的代謝。

●鐵:可製造紅血球,預防貧血的發生。

如果寶寶不愛吃蛋,或可能吃膩了,媽咪不用緊張,蛋所含的營養素還是能夠從其他食物攝取到,例如蛋白質也能從魚肉、雞肉、豆腐中攝取到;卵磷脂可以從油脂獲得,像是烹調中加些大豆油或葵花油仔就可以,所以短期不吃蛋是沒什麼關係的。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年10月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top