親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

熱低壓最快今成悟空颱風 氣象局:明晨有機會發海警

想當女柯P?蔣月惠大喊:我不爽、我不要當

現在知道還不遲!0~5歲全盤解析 男孩/女孩,教養、相處大不同

2017-10-10 16:00Baby Life

分享

【採訪撰文/陳萱蘋】

Part 1、男孩與女孩有什麼不同?

首先從體型、發育、發展以及大腦構造…等生理各方面切入,請專家指出男孩與女孩的差異,並詳細解說媽咪在意的性器官照顧小技巧。

中標//Boy身體與心理的成長

男孩體型較為結實,抱起來也比較紮實!

身高、體重

博愛蕙馨醫院小兒科主治醫師馮文彬指出,這是因為性染色體不同導致男生在身高體重方面會比同年紀女生高一些、重一點,1歲以下寶寶的差別還不太大,連外貌也很容易搞混,隨著年齡成長,男女的落差就會越來越明顯。

肢體發育

男孩子活動量大,感覺上肢體發育會比較快,但其實與女孩是差不多的。馮文彬醫師表示,無論男女,只要頻繁地使用手腳(也就是活動量大),其肢體協調度都會較佳,且還要考量到營養狀況,倘若活動量大但偏食、挑食,其身高或肢體發育也是會受到影響的。

語言、心理

男孩要將自己感覺到的東西用語言表達之際,要先經由負責感覺領域的左腦來整理狀況,因此轉換成語言的速度較慢,有時候感覺男孩在「放空」,但其實大腦有在思考的,媽咪不要著急,請先觀察一下!

男孩子比較臭!?

男孩受到男性賀爾蒙的影響,皮脂分泌較為旺盛,馮文彬醫師表示,1歲以前的寶寶差異還不大,但隨著年紀增長,分泌量及活動量越來越大,男孩的體味可能就會變得比較重,也比較會流汗,所以有時候的確會臭臭的,特別在高溫炎熱的夏季,更要仔細照顧男寶寶的肌膚,否則容易出現濕疹…等皮膚小狀況喔!

Girl身體與心理的成長

女孩抱起來嫩嫩的,身體比較柔軟!

身高、體重

與男孩相比,女孩的體型較嬌小,成長也較為和緩!馮文彬醫師表示,這也是因為性染色體的關係,7歲以前的女孩身高體重的平均比男孩少一點,成長的速度也比較和緩,讓媽咪覺得比較「纖細」、「嬌小」。不過,到了 7~15歲,女孩的發展速度較快,這時候同年紀的女孩會比男孩來得高。但12歲以後男生第二性徵開始出現,又進入快速生長期,身高就會突飛猛進追上來。

分享

肢體發育

一般而言,體重輕的孩子肢體發育比較快,相較同樣月齡的男孩,體重輕的女孩,爬行或走路都可能比較快。馮文彬醫師解釋,體重重或輕對於1歲以前的寶寶來說影響較大,像是4個月大就8、9公斤的寶寶與6公斤寶寶相比,因為體重較重,肌肉尚無法負擔其重量,以至於肢體動作變得較緩慢,但通常1歲之後,除非異常過重,否則體重的影響力就沒有這麼大了。

許多媽咪認為大部份女寶寶的個性較為謹慎,行動也比較沈穩。馮文彬醫師則認為,女孩到了3、4歲左右開始有了性別認同,爸媽也會常對女孩說「你是女生,要安靜一點!」之類的言語,被社會化之後的女孩,個性可能變得較為謹慎、行動也較為文靜。但年紀小的寶寶,整天都是跑來跑去、動個不停,男女的差異並不大。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年10月號。

【育兒生活】官方網站

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top