親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

中秋不烤肉 50年代台灣人除了月餅還送哪些逸品?

陸居住證衝擊國安 行政院首回應:確定將限縮公民權

別勉強在不願意的關係裡 呂秋遠律師:照顧自己才是第一優先!

2017-08-09 08:58Baby Life

分享

【採訪/陳萱蘋、圖/嬰兒與母親雜誌提供】

執業進入第9年的呂秋遠律師經常處理離婚官司,看到在踏入婚姻這條路之前,有些事應該先談清楚,免得將來再來抱怨怨嘆,並提醒媽咪別勉強自己在任何一段不願意的關係裡,並保持隨時重回職場的準備!


說出這些話,注定無藥可救了!

對於大小時事有著犀利見解的呂秋遠律師,育兒生活雜誌原本擬定幾個先生是大男人心態的情境,想要請他教太太接招回應,不過,呂秋遠律師一語道破地說,雖然可以用來反擊的話術有很多,但是無法實際解決問題,只是徒增口頭吵架的題材!

像是先生認為錢都是我賺的,家裡的大小事都要聽他的!當先生這樣說,太太或許可以用話術這樣回應:「所有的家務事都是我做的,你回來就不要使用廁所。」但真實的狀況應該是要先討論為什麼先生會有這樣的想法?為何薪水是屬於先生一人的,太太只能卑微地向先生伸手討零用錢?太太為這個家付出,是否也可以請領薪水?

呂秋遠律師指出,先生有沒有辦法與太太好好地談是重要的關鍵!所有假設都是在先生願意和太太溝通的基礎之上!如果先生的回應是:「你不要跟我講這麼多!」呂秋遠律師認為其實也就不需要再花費時間講這麼多了,該分居就分居,該離婚的就離婚吧!更坦白地說,當老公說出這類的言語,代表著他的心裡一定是沙文主義,這樣的先生是不可能與太太妥善溝通,注定是無藥可救了!

分享

理想狀態是兩人坐下來談

現在許多夫妻的狀況是,先生不知道太太每個月賺多少錢,太太也不清楚先生的薪水到底有多少,先生每月其實領了10萬元的薪資,但回家跟太太說薪水只有6萬,拿3萬塊作為家用,太太也不敢問先生為什麼只給3萬,剩下3萬拿去哪了?

理想狀態是夫妻兩個人坐下來──交出薪資條把薪水都公開,共同擬定每個月的開銷計劃,以及零用錢…等,但若先生會講出「錢都是我賺的」這類話,這些理想狀態就不可能會發生了。或是有些人雖不會直接指著太太罵,但看到電視節目有類似的情節時會有意無意的說:「你看啦~那個女人多會賺錢啊,太太會賺錢,老公就不用做什麼,有人就只會當米蟲…。」當先生會有這樣的心態,呂秋遠律師認為,也沒有辦法再跟他繼續溝通了。


溝通是解決的唯一方法

也有些類型的先生會認為自己最重要的任務就是上班,有時早點下班回到家就是衣服一扔、公事包丟旁邊,翹腳看著電視,家裡的事、小孩的事都是老婆的事!呂秋遠律師認為,解決方法還是一樣,就是溝通、溝通再溝通。

呂秋遠律師有個律師朋友,他的太太也是律師,在寶寶出生後,太太便把工作辭掉,專心在家帶寶寶,律師先生的做法就是每天7點多下班回到家,先陪寶寶念故事書、與寶寶說話互動,幫寶寶洗澡、哄睡之後,再與老婆聊聊今天工作、生活上發生的大小事…。律師朋友認為平常白天的上班,家務事只能交由在家的老婆利用育兒的零碎時間做完,他自己能做的就是下班之後的陪伴,並把薪水全部交給老婆,兩人再一同規劃開銷。

但如果先生回到家就是舒適地躺在沙發上,翹著腳、轉著遙控器,看著電視哈哈大笑,什麼事都不管,即便太太拜託他去收拾餐桌整理洗碗,先生也可能回嘴說我賺錢很辛苦,你知道我今天被老闆罵得多慘…無效溝通的結果也就是吵架罷了。


*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年8月號。

https://goo.gl/qXtuao

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top