親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
青春共和國
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

金曲得獎名單 謝銘祐成台語歌王 19:23

成分標示看清楚,別迷信大品牌! 含氟?不含氟?兒童牙膏有什麼不同?

2017-05-10 15:21

分享

【採訪撰文/陳萱蘋;諮詢/葉乙力小兒科診所駐診醫師 徐嘉賢(黑眼圈奶爸醫師);攝影/兒童拍拍】

小孩刷牙一定要使用牙膏?

以起泡劑、氟、美白劑及水和抗菌劑(殺菌劑)為主要成分的牙膏是清潔口腔的媒介,能夠幫助刷牙的效果更加乾淨,葉乙力小兒科診所駐診醫師徐嘉賢指出,刷牙時搭配牙膏使用,可以將齒間隙縫的殘渣清理得更徹底,且牙膏之中的成分可預防蛀牙、牙周病,甚至有美白功能。

長出牙就要開始刷牙了

既然牙膏的好處這麼多,孩子刷牙時是否應該也使用牙膏呢?徐嘉賢醫師表示,在2014年以前,美國牙科及兒科醫學會認為2歲以下孩童不需要使用牙膏清潔口腔,但由於發現孩童的蛀牙率越來越高,於是在2014年之後更改了建議──只要寶寶嘴巴裡冒出小白牙,就要開始以牙刷加牙膏來清潔,一方面可以預防蛀牙的發生,另一方面從小讓寶寶養成刷牙的習慣,猶如是吃飯、洗澡及睡覺一樣是每天必須要做的事情。

除了刷牙要用牙膏之外,還要搭配著牙線,徐嘉賢醫師提及當寶寶有兩顆併在一起生長的牙齒時,就要以牙線清潔,以清除牙縫的殘渣。

牙膏用得多,才刷得乾淨?

在電視廣告上,牙膏總是擠得長長一條,好像一定要用到這樣的使用量才能把牙刷得乾淨亮白?然而,徐嘉賢醫師指出,若孩子於乳牙時期使用了過多的含氟牙膏,將來長出來的恆牙會出現白色斑點,也就是「氟斑症」。

攝影/兒童拍拍
攝影/兒童拍拍
分享

根據建議量來使用牙膏

根據美國牙科及兒科醫學會在2014年之後的建議──未滿3歲的孩子每次刷牙應使用一顆米粒大小的牙膏,3~6歲的孩童使用如一顆豆子大小的牙膏份量,而6歲以上的學齡孩童建議使用含氟牙膏來清潔口腔。

徐嘉賢醫師指出,只要妥善控制牙膏的使用量,也就是根據年齡使用合宜的牙膏建議量,便不會造成牙齒色素沉澱問題。就算是不小心把一點點含氟牙膏吞進肚子裡,對於一般孩子的身體也不會有其他影響。

刷完牙就把牙膏吐出來

然而,牙膏是用來輔助刷牙的進行,前文提及的建議量並非只把這些都吞下去也沒有關係,還是希望在刷完牙之後把牙膏吐出來。徐嘉賢醫師表示,3~6歲大的孩子可以做到吐的動作;如果孩子還不會吐,爸媽可以請孩子頭往下垂(也就是低下頭)再開張嘴巴,讓牙膏自然地吐出來。

孩子使用含氟牙膏,行不行?

在2010年英國,有一研究發現含氟量大於1000ppm的牙膏,才會有防蛀牙效果;若含氟量低於此,其防蛀牙效果就沒有那麼好。而美國牙科醫學會亦建議孩子依據建議量使用含氟牙膏。徐嘉賢醫師也認為挑選兒童牙膏應該優先選擇含氟牙膏,只要使用時大人在旁邊注意,不要讓孩子自己一人擠牙膏就好,否則味道甜甜的牙膏很容易被孩子當成飯後甜點來享用。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年5月號。

【育兒生活】官方網站

延伸閱讀

飯後潔牙不要等 口腔保健應及時
尾牙餐後沒刷牙 熟男臼齒斷裂
飯後應馬上刷牙? 醫師:對牙齒反而更傷
國人蛀牙多 牙膏漱口水與氟鹽護齒效果哪個好?

Baby Life

專為新手爸媽設計,適合家有0~5歲嬰幼兒者閱讀。本刊內容豐富多元,包括小寶寶流行疾病、營養指南、啟蒙教育、生活照顧、遊戲設計、親子互動與嬰童用品新知,及婦女關心的產後問題、疾病須知、夫妻相處等內容,為最實用、內容涵蓋層面最廣、有口皆碑的育嬰指南。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top