孩子的教育基金這樣存 解析投資ETF技巧

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

【文/珊迪兔】

投資理財是一項長遠的工程,若在孩子小時候,家長能就幫他們培養正確的理財知識,也可為其建立健全的財務規劃,更有助於未來的生活與學業有好的發展。

根據集保結算所大數據平台統計,截至2024年2月底,12歲以下的兒童開戶人數達27萬人,兒童開立帳戶有庫存餘額之人數約20萬人,人均庫存金額逾37萬元。

此外,以股息或債息為主的ETF,元大美債20年ETF(00679B)與復華富時不動產ETF(00712)都在成長當中!從這個數據就可得知,台灣的父母對於幫孩子從小就開始投資理財的觀念大幅提升,而且普遍較重視股息。

投資ETF的必要守則

面對琳瑯滿目的投資工具,到底哪些理財方式較適合孩子?我自己選擇的方法有以下三個重點:

1.以接近大盤指數表現的ETF為主

我還是認為孩子買市值型ETF(這類ETF基本上是貼著股市大盤走,績效與大盤類似)就好,配息對於年紀太小的孩子來說,較沒有必要性的,我們要關注的是總報酬率。

跟大多數人一樣,我是從0050(元大證券)開始買起,2023年,歐盟的「碳邊境調整機制」(CBAM)開始試行上路,因此,我又加入00922(國泰證券)市值+ESG低碳轉型的ETF。

00922和00923(群益投信)的差別在於,00922主打低碳轉型,凡是碳排放量有進步的公司都可納入,不會排除掉所有重工業的公司,但是00923是直接將碳密度過高的企業剔除。不過,兩者的成分股(指在股票價格指數計算中所選用的股票)重疊性很高,都可自行考慮。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

2.考慮規模與流動性

目前,台灣ETF的資產規模(衡量ETF管理資產的總市值)仍以0050、006208最大,流動性(價差愈窄,ETF的流動性就愈高,平均成交量愈大)最強的00922、00923也以規模見長,就我而言,流動性不是主要問題,若是資產規模不夠大,我還是會選擇排除在外。

3.清楚資金的規劃用途

若是打算用股息支付孩子的費用(學費、生活費),那麼,選擇高股息的商品也無可厚非,否則在都需要複利買入的情況下,股息的存在較沒必要,孩子年紀還小,現在配息也只是會不小心花掉而已,不如找總市值規模大的公司,配置市值型ETF,更能達到成長期的資產成長。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

慎選投資方法方能事半功倍

我更希望這幾檔ETF不要配息,因為只要配息了,20歲以下孩子的股利所得就會被合併到父母的所得,複利成長的前提是領到利息再投資,此外,還得把配息的金額用來買零股,此外,配下來的現金還有一筆轉帳費須扣除。

假若擔心稅金的部分,也可以考慮0050連結基金不配息的商品,畢竟想把利息滾入本金再投資,也必須自己計算股息對應的股數下單,元大台灣卓越50ETF連結基金A不配息,會自動將股息再投入,所以,選購不配息省下股利所得稅,也是不錯的選擇。

※原文刊載於2024年05月號《媽媽寶寶》447期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9930069

※延伸閱讀

2024最愛婦幼菁品大賞登場!週週抽「煙波飯店住宿券」,超過300項總價值40萬元豐富大獎,等你帶回家!

夫妻投資觀念不同調怎麼溝通?先分析投資工具,再身體力行獲取信任

培養3種習慣累積資產,讓獲益源源不斷

【完整內容請見2024年5月號媽媽寶寶雜誌;本文由媽媽寶寶《 MOMBABY LIFESTYLE 》授權刊登,未經同意禁止轉載。 】

延伸閱讀

00944追蹤指數勝過大盤 理財達人看好:月月領高息、兼顧利得、抗跌

0056、00919、00878配息狀況超好! 專家:老本厚底氣足、不用怕破發

台股飆新高 貢獻指數前十大漲點股中竟有1檔生技股

台股頻創新高跟520有關?網曝關鍵:會再噴半年

相關新聞

孩子的教育基金這樣存 解析投資ETF技巧

投資理財是一項長遠的工程,若在孩子小時候,家長能就幫他們培養正確的理財知識,也可為其建立健全的財務規劃,更有助於未來的生活與學業有好的發展。

爸爸的天生缺憾 還是可靠後天努力!以超過半年時間逆天改命 登上「天然磁石」之位

孩子與媽媽就是比較親近,可說是天性使然。面對生理構造的差異,爸爸只能甘願俯首稱臣,然而,事實證明,無關生理構造的,是能靠後天努力「篡位」成功的!

二寶媽趙孟姿分享婚姻甜蜜秘訣:要懂得欣賞老公的努力 偶爾與老公輪流放假 找回自己

趙孟姿與許孟哲是演藝圈出了名的恩愛「雙孟」夫妻,目前育有3歲女兒Doreen及1歲半的兒子Liam,一家四口甜蜜又幸福。 鏡頭下的趙孟姿纖細窈窕,儘管已是二寶媽,看起來仍如少女般令人稱羨。在她的身上,我們幾乎看不到新手媽媽的狼狽,反而是有股鬆弛感,讓拍攝《媽媽寶寶》封面時的她,格外閃亮迷人。

孩子怎麼說謊了?從感同身受同理孩子

從古至今,小孩的教育一直是個大難題,面對孩子成長的每一個階段,須適時調整教養方式。當父母面對小朋友開始說謊時,又該如何引導他們,以避免傷害其心理?

妊娠糖尿病影響母胎健康 不可輕忽!建議孕前即有糖尿病者在第一次產檢時驗糖化血色素

妊娠糖尿病雖然不會造成胎兒畸形,但仍與孕期併發症有密切關係,對新生兒健康也大有影響!如為孕前或懷孕初期即是糖尿病患者,更要小心才是!

伊甸推動早療30年 幫助慢飛天使跟上進度 回歸主流教育 以共融帶來共榮

致力推動早療已30年的伊甸基金會,隨著服務的據點逐步擴及全台,加深了社會大眾對於早療的概念,使不少「慢飛天使」得以把握黃金療育期,幫助他們跟上成長原本的發展進度。同時,期望在「陪伴一個孩子,守護一個家」的理念下,打造出一個共融、友善,適合所有人生活的社會環境,讓彼此互為對方的榮耀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。