快訊

參觀我家的悲劇?以色列「團結之旅」導覽哈瑪斯襲擊後的家園

美大選時機敏感?盧秀燕、蔣萬安相繼訪美 學者看背後意涵

新青安初步查核結果出爐 違規出租1332件、人頭戶170件

孩子的教育基金這樣存 解析投資ETF技巧

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

【文/珊迪兔】

投資理財是一項長遠的工程,若在孩子小時候,家長能就幫他們培養正確的理財知識,也可為其建立健全的財務規劃,更有助於未來的生活與學業有好的發展。

根據集保結算所大數據平台統計,截至2024年2月底,12歲以下的兒童開戶人數達27萬人,兒童開立帳戶有庫存餘額之人數約20萬人,人均庫存金額逾37萬元。

此外,以股息或債息為主的ETF,元大美債20年ETF(00679B)與復華富時不動產ETF(00712)都在成長當中!從這個數據就可得知,台灣的父母對於幫孩子從小就開始投資理財的觀念大幅提升,而且普遍較重視股息。

投資ETF的必要守則

面對琳瑯滿目的投資工具,到底哪些理財方式較適合孩子?我自己選擇的方法有以下三個重點:

1.以接近大盤指數表現的ETF為主

我還是認為孩子買市值型ETF(這類ETF基本上是貼著股市大盤走,績效與大盤類似)就好,配息對於年紀太小的孩子來說,較沒有必要性的,我們要關注的是總報酬率。

跟大多數人一樣,我是從0050(元大證券)開始買起,2023年,歐盟的「碳邊境調整機制」(CBAM)開始試行上路,因此,我又加入00922(國泰證券)市值+ESG低碳轉型的ETF。

00922和00923(群益投信)的差別在於,00922主打低碳轉型,凡是碳排放量有進步的公司都可納入,不會排除掉所有重工業的公司,但是00923是直接將碳密度過高的企業剔除。不過,兩者的成分股(指在股票價格指數計算中所選用的股票)重疊性很高,都可自行考慮。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

2.考慮規模與流動性

目前,台灣ETF的資產規模(衡量ETF管理資產的總市值)仍以0050、006208最大,流動性(價差愈窄,ETF的流動性就愈高,平均成交量愈大)最強的00922、00923也以規模見長,就我而言,流動性不是主要問題,若是資產規模不夠大,我還是會選擇排除在外。

3.清楚資金的規劃用途

若是打算用股息支付孩子的費用(學費、生活費),那麼,選擇高股息的商品也無可厚非,否則在都需要複利買入的情況下,股息的存在較沒必要,孩子年紀還小,現在配息也只是會不小心花掉而已,不如找總市值規模大的公司,配置市值型ETF,更能達到成長期的資產成長。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

慎選投資方法方能事半功倍

我更希望這幾檔ETF不要配息,因為只要配息了,20歲以下孩子的股利所得就會被合併到父母的所得,複利成長的前提是領到利息再投資,此外,還得把配息的金額用來買零股,此外,配下來的現金還有一筆轉帳費須扣除。

假若擔心稅金的部分,也可以考慮0050連結基金不配息的商品,畢竟想把利息滾入本金再投資,也必須自己計算股息對應的股數下單,元大台灣卓越50ETF連結基金A不配息,會自動將股息再投入,所以,選購不配息省下股利所得稅,也是不錯的選擇。

※原文刊載於2024年05月號《媽媽寶寶》447期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9930069

※延伸閱讀

2024最愛婦幼菁品大賞登場!週週抽「煙波飯店住宿券」,超過300項總價值40萬元豐富大獎,等你帶回家!

夫妻投資觀念不同調怎麼溝通?先分析投資工具,再身體力行獲取信任

培養3種習慣累積資產,讓獲益源源不斷

【完整內容請見2024年5月號媽媽寶寶雜誌;本文由媽媽寶寶《 MOMBABY LIFESTYLE 》授權刊登,未經同意禁止轉載。 】

延伸閱讀

00944追蹤指數勝過大盤 理財達人看好:月月領高息、兼顧利得、抗跌

0056、00919、00878配息狀況超好! 專家:老本厚底氣足、不用怕破發

台股飆新高 貢獻指數前十大漲點股中竟有1檔生技股

台股頻創新高跟520有關?網曝關鍵:會再噴半年

相關新聞

《媽媽寶寶mombaby》2024親子風格市集 開心FUN暑假!夏日「松」一下 全家帶來逛親子市集 現場抽「挪威奮進號遊輪雙人行」

今年和松山文創園區攜手合作,於暑假首波強打7/6㊅ 在松山文創園區,舉辦媽媽寶寶第二屆《2024親子風格市集》,邀請親子家庭共同朝聖,完成現場指定任務,還有機會參加抽「雄獅旅遊 NCL挪威郵輪奮進號 三天二夜雙人行」抽6組幸運兒,邀請大家一起來同樂哦!

家裡廚房也能做到「供應商評鑑」跟「生產自動化」

為了讓孩子的生長曲線不要拉警報,當下,只能先一口一口餵飯,同時,在煮菜上花心思!具體而言,就是讓家中的廚房建立「供應商評鑑」跟「生產自動化」的作業系統。

該怎麼調適準備離婚的心情?從3階段好好慰問自己

有人說,結婚就像是另一次生命歷程的開啟。然而,在現代的社會中,找到一個我愛你,你也愛我的人就已經不簡單了,更何況在相處之後,還得一起面對、相守共識與承諾,真的不是容易的事。

李權哲&梁凱莉寶寶誕生了!李權哲親手剪臍帶:「感覺像剪脆管」凱莉後悔來不及挑一首歌當生產背景音樂

金曲獎音樂人李權哲,和《全明星運動會》裡的可愛女生梁凱莉的寶寶出生了!他們在產前特別拍攝了《媽媽寶寶》封面照,分享了準爸媽心中都曾從不確定到緊張、到充滿期待,感受著幸福,那宛如坐著雲霄飛車一般的神奇旅程。

產後媽媽更需要優質睡眠 全家安睡的9大睡眠法則

每個人都需要優質的睡眠,對於新手父母來說,更容易因為育兒的種種事項,而產生睡眠障礙,因此,非常有必要了解如何能讓自己好好睡一覺!

【哺乳心樂園】特殊嬰兒哺乳充滿挑戰 不只是媽媽的事.還需要整個家庭和專業人員共同努力!

有些嬰兒出生時就帶著挑戰,可能無法第一時間就跟媽媽進行肌膚接觸,又或許需要住院而需要有一段時間的母嬰分離,在這樣的情況下,特殊嬰兒的哺乳該怎麼做呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。