二寶媽趙孟姿分享婚姻甜蜜秘訣:要懂得欣賞老公的努力 偶爾與老公輪流放假 找回自己

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

【執行/葉怡君 文/劉士甄 攝影/宋子凡 造型/Kathy Hsu 髮型 化妝/Penny 影音/煒喆影像工作坊】

趙孟姿與許孟哲是演藝圈出了名的恩愛「雙孟」夫妻,目前育有3歲女兒Doreen及1歲半的兒子Liam,一家四口甜蜜又幸福。

鏡頭下的趙孟姿纖細窈窕,儘管已是二寶媽,看起來仍如少女般令人稱羨。在她的身上,我們幾乎看不到新手媽媽的狼狽,反而是有股鬆弛感,讓拍攝《媽媽寶寶》封面時的她,格外閃亮迷人。

她坦言:「生了二寶後,我反而更輕鬆了!」趙孟姿說。還記得剛成為新手媽媽,她對自己在育兒各方面的要求很高,給自己的壓力不小,所以狀態其實是非常狼狽。

到了有二寶,她才開始懂得怎麼去調適。趙孟姿笑道:「是因為許多事情是你非得妥協才能找到當中的平衡。二寶的育兒生活,反而讓我比較有智慧,心態上也比較輕鬆。」

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

跟老公互為後援.重拾潛水樂趣

有了二寶後,趙孟姿慢慢體悟到:媽媽只要願意放手,時間就來了!

現在,她開始願意幫自己爭取更多時間,跟姊妹淘放風夜宿,或是重拾自己的興趣。

「我以前很喜歡潛水,但我直到現在,才又重新開始幫自己安排潛水活動。我跟老公申請,說我想要去潛水,一個月一次或兩次,只要讓我可以碰到水就好好!」

重新開始潛水後,她就像美人魚游回大海,又補充了滿滿的能量,回家育兒後,心情也更怡然自得。

當然,這樣的放風,並不是只有單向的。當許孟哲向她表達,想要繼續打喜歡的曲棍球時,只要他們兩個調配好時間,各有默契地一個放風、一個顧二寶。

「當我想做我事情的時候,我不用擔心孩子,因為他會hold住家裡。而到了他打球的時間,他也不必煩惱要早早回來,我們訂好時間,就可以去做彼此想做的事情。」

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

跟姊妹淘夜宿.許孟哲貼心不打擾

趙孟姿承認,自己一開始也不太放心放手老公一打二,出門在外,還是會不時偷看監視器。然而,許孟哲著實是神隊友,無論餵飯、哄睡等日常照顧都難不倒他。即便她跟姊妹淘夜宿,孩子在床上翻來覆去不肯睡,老公還是不打擾她的放風時間,讓她能徹底放鬆享受Me Time。

她坦言:「現在我已經不會去看監視器啦!」

她笑稱這叫「觸底反彈」,感覺把自己逼到絕境了,覺得為什麼會把自己弄這麼累?然後開始慢慢去思考,很多東西是自己給自己的要求。

成了懂得適時放手的二寶媽後,趙孟姿活得更加坦然:「生第一個寶寶的時候,我有一點點失去自己、太緊張;現在有點快要找回自己,好像比較放鬆了。」

一旦慢慢放手,你會發現,其實外面沒有那麼糟、老公其實也很可靠。你回家的時候,小朋友玩得很開心呢!

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

恩愛秘訣:要懂得欣賞老公的努力

夫妻間的甜蜜,其實都需要「有意識地維持」。

趙孟姿說,「剛有了二寶後,我們兩人都忙,有時候,可能無意間,講話、回答比較沒有情緒,會讓對方很會受傷,或覺得你是不是生氣了?但當倆人自己有反應過來時,就先去抱抱對方,沒事就會撒嬌一下、釋出自己的愛。在去抱抱對方、撒嬌的同時,可能對方也正在忙,但沒關係,自己想起來的時候,就去做這件事情,每天不忘表達對彼此的愛意。」

當了媽媽後,事情要做得快又好,趙孟姿有時脾氣雞免比較急,標準也比較高,一次許孟哲突然脫口:「我知道我做得沒這麼好,下次會注意……」讓趙孟姿提醒自己:老公已經很努力了,要懂得欣賞老公的努力。夫妻間的愛,才是家裡的核心。

現在趙孟姿也常常讚賞老公,她驕傲地說:「我們出去吃飯,都是孟哲在餵小孩。看!現在,我們在採訪,他也是一打二把小孩顧得很好。」

這對甜蜜的夫妻檔,真的讓我們學到了夫妻之間的相處之道,也讓我們看見了愛情最美好的模樣。

※原文刊載於2024年05月號《媽媽寶寶》447期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9930055

※延伸閱讀

2024最愛婦幼菁品大賞登場!週週抽「煙波飯店住宿券」,超過300項總價值40萬元豐富大獎,等你帶回家!

趙孟姿孕婦潛水照,讓懷孕的女人美出更高境界!成為媽媽後也不要忘記自己喜歡的事物,每天都要更愛自己

趙孟姿分享女兒神奇胎內記憶!聽完全身起雞皮疙瘩!溫馨又有趣,你知道何時是問寶寶胎內記憶的最佳年紀嗎?

【完整內容請見2024年5月號媽媽寶寶雜誌;本文由媽媽寶寶《 MOMBABY LIFESTYLE 》授權刊登,未經同意禁止轉載。 】

延伸閱讀

「飢餓遊戲」比增重 許孟哲尿急被檢討「為何沒忍住」

嫁許孟哲5年 趙孟姿二寶媽不放心「偷看家中監視器」

哈士奇第一次當媽照顧寶寶快斷氣!「餵奶睏到饋頭床邊偷打盹」:狗生好難

恭喜!「親愛又陌生的新寶寶」吳姍儒宣布懷二寶 孩子性別曝光

相關新聞

孩子的教育基金這樣存 解析投資ETF技巧

投資理財是一項長遠的工程,若在孩子小時候,家長能就幫他們培養正確的理財知識,也可為其建立健全的財務規劃,更有助於未來的生活與學業有好的發展。

爸爸的天生缺憾 還是可靠後天努力!以超過半年時間逆天改命 登上「天然磁石」之位

孩子與媽媽就是比較親近,可說是天性使然。面對生理構造的差異,爸爸只能甘願俯首稱臣,然而,事實證明,無關生理構造的,是能靠後天努力「篡位」成功的!

二寶媽趙孟姿分享婚姻甜蜜秘訣:要懂得欣賞老公的努力 偶爾與老公輪流放假 找回自己

趙孟姿與許孟哲是演藝圈出了名的恩愛「雙孟」夫妻,目前育有3歲女兒Doreen及1歲半的兒子Liam,一家四口甜蜜又幸福。 鏡頭下的趙孟姿纖細窈窕,儘管已是二寶媽,看起來仍如少女般令人稱羨。在她的身上,我們幾乎看不到新手媽媽的狼狽,反而是有股鬆弛感,讓拍攝《媽媽寶寶》封面時的她,格外閃亮迷人。

孩子怎麼說謊了?從感同身受同理孩子

從古至今,小孩的教育一直是個大難題,面對孩子成長的每一個階段,須適時調整教養方式。當父母面對小朋友開始說謊時,又該如何引導他們,以避免傷害其心理?

妊娠糖尿病影響母胎健康 不可輕忽!建議孕前即有糖尿病者在第一次產檢時驗糖化血色素

妊娠糖尿病雖然不會造成胎兒畸形,但仍與孕期併發症有密切關係,對新生兒健康也大有影響!如為孕前或懷孕初期即是糖尿病患者,更要小心才是!

伊甸推動早療30年 幫助慢飛天使跟上進度 回歸主流教育 以共融帶來共榮

致力推動早療已30年的伊甸基金會,隨著服務的據點逐步擴及全台,加深了社會大眾對於早療的概念,使不少「慢飛天使」得以把握黃金療育期,幫助他們跟上成長原本的發展進度。同時,期望在「陪伴一個孩子,守護一個家」的理念下,打造出一個共融、友善,適合所有人生活的社會環境,讓彼此互為對方的榮耀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。