孩子怎麼說謊了?從感同身受同理孩子

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

【文/BaeGo培果教育】

從古至今,小孩的教育一直是個大難題,面對孩子成長的每一個階段,須適時調整教養方式。當父母面對小朋友開始說謊時,又該如何引導他們,以避免傷害其心理?

早上,三歲的安安把牛奶打翻了,媽媽詢問時,安安卻把手指向弟弟並說:「是弟弟打翻的」,但明明對方就乖乖地坐在自己的餐椅上。媽媽氣急敗壞地說「孩子才三歲就會說謊,長大怎麼辦?」

小朋友撒謊5原因

孩子大約在兩到三歲會開始說謊,主要有以下5種原因:

1.心智理論成熟:小朋友能夠透過觀察別人的行為、表情、語言或動作,來推論他人的心理狀態或想法。

2.有推論的能力:小朋友會產生這樣的想法,是基於孩子明白「若大人知道是自己打翻牛奶了,可能會生氣」,於是推論出「我打翻牛奶⭢媽媽生氣⭢我挨罵」這項因果關係,所以才選擇「我說不是我⭢媽媽就不會罵我了」的路徑。

3.良好的抑制能力:孩子知道實際情況,但要克制自己不把真相說出來,還要努力面不改色的把手指向弟弟。

4.工作記憶好:要維持謊言前後一致,必須清楚記得事情發生的經過、自己講過的話,以及希望對方採信的故事版本,避免出現自相矛盾的狀況。

5.觀察力與應變能力佳:孩子說謊時,要好好地觀察大人的表情跟反應,確認對方是否相信自己說的話,並藉此調整內容,在謊話的基礎上增添額外的訊息,並保持鎮靜,不斷提升謊言的完整度。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

從心理剖析小朋友說謊真相

孩子到底為什麼要說謊呢?事實上,主要的原因有以下8種:

1.希望得到關注和注意:小朋友可能會因為渴望得到他人關注而說謊。

2.害怕受到懲罰或批評:小孩擔心某些行為會遭受責罰或批評。

3.想要獲得好處、特權、讚揚:小朋友或會透過欺騙來達成目的,比方說,爺爺說「考100分就有禮物」,孩子便會假造考試成績。

4.不理解真相:有些人撒謊,其實是因為還無法區辨現實和虛構,舉例來說,當老師詢問大家,「假期時,去哪裡遊玩了?」孩子其實是在家看書,但因為在書中讀到遊樂園,便分享自己去了遊樂園。

5.保護自己或他人:小朋友可能會因被威脅,不能說出真相而配合說謊;或是因為想保護朋友、擔心事實過於傷人而選擇隱瞞。

6.嫉妒或競爭:孩子因比較心態而撒謊。

7.壓力和焦慮:孩子會由於壓力和焦慮而說謊,特別是在面對重大考試、社交壓力或家庭矛盾時。或許會因無法應對某些情況,及擔心他人對自身的期望過高,因而利用撒謊來掩飾自己的不安、不足。

8.想要探索界限或只是好玩:有時,小孩會出於好奇心、試探底線而說謊。

破解假話4步驟

面對小孩撒謊時,家長可遵循一套處理謊言的SOP來應對:

1.保持冷靜:當發現孩子說謊時,家長要先保持冷靜。切記不要直接指責孩子,避免讓他們感到害怕、產生其他負面情緒。

2.找出說謊的原因:孩子說謊的理由非常多,只要父母好好了解其原由,便可更好地處理問題。

3.教育孩子誠實的價值:利用繪本、故事引導,或是透過機會教育,說明誠實是建立良好關係、贏得信任和尊重的關鍵。

4.給孩子機會誠實:提醒孩子誠實的重要性後,鼓勵說實話,並給予時間跟機會思考。

※原文刊載於2024年05月號《媽媽寶寶》447期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9930070

※延伸閱讀

2024最愛婦幼菁品大賞登場!週週抽「煙波飯店住宿券」,超過300項總價值40萬元豐富大獎,等你帶回家!

當孩子說謊時,父母如何是好?引導孩子「犯錯不可怕,承認錯誤更勇敢」!

孩子說謊該怎麼處理?專家:千萬別打罵,引導正確觀念態度效果最好!

【更多內容都在2024年5月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

美國爆乳牛染禽流感 牛肉、牛奶還能吃嗎?專家解答

美乳牛染禽流感全球首見 黃立民:台灣位於候鳥遷徙路徑需戒備

最不心疼父母的「3個生肖」子女!對長輩特別冷漠 養了讓人心寒

年薪220萬科技業父母國中女兒嘗禁果 一理由還得賠對方19萬

相關新聞

孩子的教育基金這樣存 解析投資ETF技巧

投資理財是一項長遠的工程,若在孩子小時候,家長能就幫他們培養正確的理財知識,也可為其建立健全的財務規劃,更有助於未來的生活與學業有好的發展。

爸爸的天生缺憾 還是可靠後天努力!以超過半年時間逆天改命 登上「天然磁石」之位

孩子與媽媽就是比較親近,可說是天性使然。面對生理構造的差異,爸爸只能甘願俯首稱臣,然而,事實證明,無關生理構造的,是能靠後天努力「篡位」成功的!

二寶媽趙孟姿分享婚姻甜蜜秘訣:要懂得欣賞老公的努力 偶爾與老公輪流放假 找回自己

趙孟姿與許孟哲是演藝圈出了名的恩愛「雙孟」夫妻,目前育有3歲女兒Doreen及1歲半的兒子Liam,一家四口甜蜜又幸福。 鏡頭下的趙孟姿纖細窈窕,儘管已是二寶媽,看起來仍如少女般令人稱羨。在她的身上,我們幾乎看不到新手媽媽的狼狽,反而是有股鬆弛感,讓拍攝《媽媽寶寶》封面時的她,格外閃亮迷人。

孩子怎麼說謊了?從感同身受同理孩子

從古至今,小孩的教育一直是個大難題,面對孩子成長的每一個階段,須適時調整教養方式。當父母面對小朋友開始說謊時,又該如何引導他們,以避免傷害其心理?

妊娠糖尿病影響母胎健康 不可輕忽!建議孕前即有糖尿病者在第一次產檢時驗糖化血色素

妊娠糖尿病雖然不會造成胎兒畸形,但仍與孕期併發症有密切關係,對新生兒健康也大有影響!如為孕前或懷孕初期即是糖尿病患者,更要小心才是!

伊甸推動早療30年 幫助慢飛天使跟上進度 回歸主流教育 以共融帶來共榮

致力推動早療已30年的伊甸基金會,隨著服務的據點逐步擴及全台,加深了社會大眾對於早療的概念,使不少「慢飛天使」得以把握黃金療育期,幫助他們跟上成長原本的發展進度。同時,期望在「陪伴一個孩子,守護一個家」的理念下,打造出一個共融、友善,適合所有人生活的社會環境,讓彼此互為對方的榮耀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。