妊娠糖尿病影響母胎健康 不可輕忽!建議孕前即有糖尿病者在第一次產檢時驗糖化血色素

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

【文╱三軍總醫院婦產部主治醫師王晨宇】

妊娠糖尿病雖然不會造成胎兒畸形,但仍與孕期併發症有密切關係,對新生兒健康也大有影響!如為孕前或懷孕初期即是糖尿病患者,更要小心才是!

隨著飲食習慣改變,國人糖尿病診斷有著年輕化的趨勢,加上懷孕生產的年齡延後,孕婦被診斷為糖尿病的人數也逐年增加。若孕期血糖沒有得到良好的控制,除了影響孕媽咪與胎兒健康,增加懷孕與生產併發症之風險,也會增加新生兒在成年後罹患第二型糖尿病之風險。因此,在懷孕前、懷孕初期、中期與後期,如何接受各階段糖尿病之評估、篩檢、診斷與介入措施,都是非常重要的議題。

常見孕婦對妊娠糖尿病的疑問

在診間,常有孕媽咪對妊娠糖尿病提出以下疑問:

「醫師 我的糖水報告沒過嗎?怎麼會這樣?我平常很注意飲食了!後續該注意什麼?需要藥物治療嗎?」

懷孕時,因胎盤素及荷爾蒙產生變化,會使血糖升高。大多數情況可藉由分泌較多胰島素來維持血糖濃度,然而,若胰島素不足或已經產生胰島素抗阻,就會形成高血糖,導致妊娠糖尿病。

對於妊娠糖尿病(GDM),可進一步分為兩種類型:

GDM A1:是指較輕微之妊娠糖尿病,血糖略高於正常值且可以有效控制,約有九成的妊娠糖尿病患者藉由生活型態調整,即可達到血糖控制的目標。

GDM A2:血糖明顯高於正常範圍,可能需要更積極的治療介入,例如:使用胰島素注射來控制血糖。

除了與醫師討論控制方式外,平常也應自我血糖監測。每日至少監測4次血糖:包含空腹血糖以及三餐飯後血糖,國健署為了改善孕產婦照護品質,除已全面給付妊娠糖尿病篩檢外,目前也針對懷孕28週(含)以上之妊娠糖尿病患者,提供每個月100片血糖試紙至生產為止。

「醫師 現在都改成只喝一次糖水 這樣會準確嗎?」

一段式篩檢確實會使妊娠糖尿病的診斷率上升,但有妊娠糖尿病的孕婦,不只自身以後發生代謝性疾病及心血管疾病的機會上升,新生兒成年後也會面臨同樣的問題,因此,較嚴格的診斷標準,更能提醒注意母子兩代日後的健康。

近期研究也顯示,有妊娠糖尿病孕婦的後代,除了成年後的代謝性疾病,在幼年期罹患兒童癌症、青春期肥胖、性早熟、精神等疾病方面,機率也都較正常者為高。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

「得妊娠糖尿病是不是很多東西都不能吃 這樣讓寶寶營養不足怎麼辦?」

妊娠糖尿病的第一線治療為飲食控制,應同時進行體重管控,但並非要孕媽咪什麼都不能吃,而是要吃對食物,盡量以原型、低升糖指數的食物為主,避免精緻醣類、澱粉,才能保持血糖穩定。且應採取少量多餐的飲食模式,每日三正餐再搭配2~3次點心,以避免單次攝取過多醣類導致餐後血糖偏高,且每日應攝取熱量至少1,600大卡。

體重控制方面,懷孕中不適合減重,但仍應注意體重增加之限制。

此外,只要血糖控制良好,並不需要提前催生或接受選擇性剖腹產。待產時,若血糖過高,會提高新生兒低血糖之風險,建議持續穩定血糖直至生產。生產之後,大部分妊娠糖尿病的產婦,血糖應在12週左右恢復正常,故可在此時接受75 g口服葡萄糖耐受測驗,確認恢復情況。另外,哺乳本身屬於高耗能,可改善血糖以及促進血脂代謝,降低之後罹患第二型糖尿病的可能。

※原文刊載於2024年05月號《媽媽寶寶》447期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9930062

※延伸閱讀

2024最愛婦幼菁品大賞登場!週週抽「煙波飯店住宿券」,超過300項總價值40萬元豐富大獎,等你帶回家!

幫助妊娠糖尿病孕婦安度孕期,產科醫師以LINE展開全程照護

【育禾健康事】妊娠糖尿病不可輕忽!小心,未來罹患糖尿病風險將高出一般人

延伸閱讀

得了糖尿病就煩惱多多,不想讓生活品質下降,網問:補充保健食品有用嗎?

數據背後的身體密碼 連續性血糖監測(CGM)改變你的飲食觀

懷孕女醫控遭資深男醫違法排值過夜班 院方調查出爐:霸凌成立

早餐店標配幾乎上榜 台癌揭10大「精神不濟」早餐組合

相關新聞

《媽媽寶寶mombaby》2024親子風格市集 開心FUN暑假!夏日「松」一下 全家帶來逛親子市集 現場抽「挪威奮進號遊輪雙人行」

今年和松山文創園區攜手合作,於暑假首波強打7/6㊅ 在松山文創園區,舉辦媽媽寶寶第二屆《2024親子風格市集》,邀請親子家庭共同朝聖,完成現場指定任務,還有機會參加抽「雄獅旅遊 NCL挪威郵輪奮進號 三天二夜雙人行」抽6組幸運兒,邀請大家一起來同樂哦!

家裡廚房也能做到「供應商評鑑」跟「生產自動化」

為了讓孩子的生長曲線不要拉警報,當下,只能先一口一口餵飯,同時,在煮菜上花心思!具體而言,就是讓家中的廚房建立「供應商評鑑」跟「生產自動化」的作業系統。

該怎麼調適準備離婚的心情?從3階段好好慰問自己

有人說,結婚就像是另一次生命歷程的開啟。然而,在現代的社會中,找到一個我愛你,你也愛我的人就已經不簡單了,更何況在相處之後,還得一起面對、相守共識與承諾,真的不是容易的事。

李權哲&梁凱莉寶寶誕生了!李權哲親手剪臍帶:「感覺像剪脆管」凱莉後悔來不及挑一首歌當生產背景音樂

金曲獎音樂人李權哲,和《全明星運動會》裡的可愛女生梁凱莉的寶寶出生了!他們在產前特別拍攝了《媽媽寶寶》封面照,分享了準爸媽心中都曾從不確定到緊張、到充滿期待,感受著幸福,那宛如坐著雲霄飛車一般的神奇旅程。

產後媽媽更需要優質睡眠 全家安睡的9大睡眠法則

每個人都需要優質的睡眠,對於新手父母來說,更容易因為育兒的種種事項,而產生睡眠障礙,因此,非常有必要了解如何能讓自己好好睡一覺!

【哺乳心樂園】特殊嬰兒哺乳充滿挑戰 不只是媽媽的事.還需要整個家庭和專業人員共同努力!

有些嬰兒出生時就帶著挑戰,可能無法第一時間就跟媽媽進行肌膚接觸,又或許需要住院而需要有一段時間的母嬰分離,在這樣的情況下,特殊嬰兒的哺乳該怎麼做呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。