快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

伊甸推動早療30年 幫助慢飛天使跟上進度 回歸主流教育 以共融帶來共榮

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

【文╱李藹芬 採訪諮詢╱伊甸基金會高雄區區長許廷安 圖片提供╱伊甸基金會】

致力推動早療已30年的伊甸基金會,隨著服務的據點逐步擴及全台,加深了社會大眾對於早療的概念,使不少「慢飛天使」得以把握黃金療育期,幫助他們跟上成長原本的發展進度。同時,期望在「陪伴一個孩子,守護一個家」的理念下,打造出一個共融、友善,適合所有人生活的社會環境,讓彼此互為對方的榮耀。

對大部分的人來說,「早療」只是一個名詞,但對於伊甸基金會而言,「早療」是不斷在運行的歷程,從過去走到現在,而且還要繼續走向未來。

從治療到預防.早療觀念大躍進

在推動早療的路上,努力30年的伊甸,一路見證了台灣對於「發展遲緩」的認知──從早期未有預防觀念,到透過篩檢找出需要幫助的「慢飛天使」,把握0~6歲的黃金療育期,陪著他們一步一步跟上原本應有的進度。

許廷安指出,早期對於「發展遲緩」沒有預防觀念,一旦評估確認後,接受的是在醫院「復健」。

「伊甸自1994年開始推廣,對於有發展遲緩、身心障礙的孩子,接受早療的觀念,並在有提供服務的社區加強宣導」,依照服務據點所在的區域,提供日托、時段與到宅等不同的療育服務。

同時,藉由醫院的衛生系統與幼兒園的教育系統相輔相成,讓早療更廣為社會大眾所重視。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

以家庭為中心.共同協助孩子長出能力

許廷安解釋,「當孩子被通報後,即由社工透過個案管理,先了解個案的家庭概況,評估優先需要的服務為何?畢竟在家庭的經濟能力不佳時,填飽肚子都不容易的話,是沒有餘力關心孩子有發展遲緩的問題,更遑論後續花時間陪伴孩子接受療育課程」。

這麼做,一改早期以孩子為中心的做法,而是以整個家庭為服務對象,他強調,「現在的早療強調家長參與的重要,所以,社工必須充分了解家庭功能與父母的能力,協助改善最迫切的問題後,父母才有心思與我們一起評估孩子需要努力的目標,設計出適切的療育課程,並一起陪伴孩子上課,學習老師如何引導孩子增進能力」。

結合在家與在地資源.讓學習目標融入生活

許廷安進一步指出,早療的孩子非常需要將在機構內所接受的訓練,與「生活經驗」連結,「進而在自然的環境中練習、成長」,因此,除了運用療育機構的設備之外,還會將居家生活用得到、需要的設備,結合學習目標,設計個別化的課程。「個案的家庭資源各有不同,該如何將學習目標、內容融入生活,設計課程的老師無不煞費苦心,而這也凸顯社工需要全面觀察評估的重要性」。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

支持慢飛天使回歸主流教育

隨著兒童人權日益受到重視,其中之一的教育權,主張每個小朋友長大後都應擁有相同的學習機會,促使各國政府大力推動「融合教育」。

而伊甸為了幫助慢飛天使有權選擇並參與自己想要的學習機會,許廷安表示,平日不只為提升孩子的能力,以融入家庭及社區的生活中而努力,更精心與幼兒園合辦活動,打造「共融友善的學習環境」,讓一般的孩子認識並接納「這群看起來不一樣的孩子」,進而讓通過評估的個案轉銜到一般幼兒園就讀。

他說,同時透過議題倡導,讓社會大眾更為了解「融合教育」的意涵,愈了解,愈能為慢飛天使回歸主流教育提供更多的支持與協助!

每一個人都是獨一無二的,每一個人的存在都有價值,然而,也唯有在「共融之下,才能共榮」,共同創造每一個彼此互相輝映的日子!

※原文刊載於2024年05月號《媽媽寶寶》447期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9930063

※延伸閱讀

2024最愛婦幼菁品大賞登場!週週抽「煙波飯店住宿券」,超過300項總價值40萬元豐富大獎,等你帶回家!

育兒用5力,成長更順利,慢飛天使更需父母陪伴

有品質的陪伴,就是給孩子最好的禮物 慢飛天使更需要父母陪伴,提升各項能力

【更多內容都在2024年5月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

扁保外就醫還要特赦?羅智強質詢法務部:你舉個例子給我看

京華城陳情信是轉送非交辦?游淑慧曝當年公文駁柯文哲

最不心疼父母的「3個生肖」子女!對長輩特別冷漠 養了讓人心寒

苗栗出現第2例登革熱境外移入個案 鍾東錦校園宣導防治

相關新聞

《媽媽寶寶mombaby》2024親子風格市集 開心FUN暑假!夏日「松」一下 全家帶來逛親子市集 現場抽「挪威奮進號遊輪雙人行」

今年和松山文創園區攜手合作,於暑假首波強打7/6㊅ 在松山文創園區,舉辦媽媽寶寶第二屆《2024親子風格市集》,邀請親子家庭共同朝聖,完成現場指定任務,還有機會參加抽「雄獅旅遊 NCL挪威郵輪奮進號 三天二夜雙人行」抽6組幸運兒,邀請大家一起來同樂哦!

家裡廚房也能做到「供應商評鑑」跟「生產自動化」

為了讓孩子的生長曲線不要拉警報,當下,只能先一口一口餵飯,同時,在煮菜上花心思!具體而言,就是讓家中的廚房建立「供應商評鑑」跟「生產自動化」的作業系統。

該怎麼調適準備離婚的心情?從3階段好好慰問自己

有人說,結婚就像是另一次生命歷程的開啟。然而,在現代的社會中,找到一個我愛你,你也愛我的人就已經不簡單了,更何況在相處之後,還得一起面對、相守共識與承諾,真的不是容易的事。

李權哲&梁凱莉寶寶誕生了!李權哲親手剪臍帶:「感覺像剪脆管」凱莉後悔來不及挑一首歌當生產背景音樂

金曲獎音樂人李權哲,和《全明星運動會》裡的可愛女生梁凱莉的寶寶出生了!他們在產前特別拍攝了《媽媽寶寶》封面照,分享了準爸媽心中都曾從不確定到緊張、到充滿期待,感受著幸福,那宛如坐著雲霄飛車一般的神奇旅程。

產後媽媽更需要優質睡眠 全家安睡的9大睡眠法則

每個人都需要優質的睡眠,對於新手父母來說,更容易因為育兒的種種事項,而產生睡眠障礙,因此,非常有必要了解如何能讓自己好好睡一覺!

【哺乳心樂園】特殊嬰兒哺乳充滿挑戰 不只是媽媽的事.還需要整個家庭和專業人員共同努力!

有些嬰兒出生時就帶著挑戰,可能無法第一時間就跟媽媽進行肌膚接觸,又或許需要住院而需要有一段時間的母嬰分離,在這樣的情況下,特殊嬰兒的哺乳該怎麼做呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。