爸爸育兒不是只有呼吸就好!其實有呼吸也不簡單,你以為爸爸就像根不會動的木頭......

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

【文.圖╱背包Ken】

很多人喜歡笑「爸爸育兒,有呼吸就好」,但其實維持呼吸也是門藝術,我想替被嘲笑的人們發聲。

先調整一下名詞概念,「呼吸」=「人身安全」,就等於爸爸確保小孩還活著。

一個真實的場景

我帶姊弟倆去釜山樂天百貨的景觀天台,那是一片很大的高空廣場,可以俯瞰釜山的港口跟夜景。因為接近關門時間,人煙稀少,加上護欄超級高,所以,讓小孩探索到比較遠的距離,不當亦步亦趨的煩人爸爸,只要在視線範圍就好。

此時,我跟女兒之間出現一個很嗨的西方遊客。以觀光地點來說,是很正常的狀況,但我的腦中不禁出現各種情境。

情境A與應對

因為在陌生國度,也許我對這個地點的「正常人」,判斷比較不準確。

「如果西方遊客是嗑藥了,如果他衝向姊姊呢?」

我在腦中開始運算,目前狀況是:女兒、我、西方遊客成正三角形,我不以爆發力見長,如果外國人起跑,我不一定比他快。於是我向前移動了三公尺,變成等腰三角形,我跟姐姐距離變成短邊。萬一有危險,這樣比較保險。

情境B與應對

「現在,我應該比較快了,但萬一他是嗑藥界的閃電波特,快我一步,還把小孩拋下去呢?」畢竟西方人身體素質平均較東方人強呀,看奧運就知道。

我看了一下護欄的結構,按照我的運動能力,設計好動作,要跳出去抓住姊姊時,腳要踩哪邊發力,手抓哪一根鐵桿翻出頂樓,以及最後如何降落。這些都是此時腦中的模擬畫面,就像特技演員一樣,只是速度跟彈跳力都只有五分之一,非常務實跟自知。

接著我就一直以餘光注意西方遊客……不,其實是注意天台任何人有無突然的動作。

「最後,當然如99.99%的預測,一切無事。」

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

男女大腦設計的差異

我知道看完以上內容,很多人要吐槽了,因此,趕緊搬出科學來佐證。

很多科學研究指出,自遠古起,男性大腦就被設計成「專注單一重要任務」才能狩獵,女性大腦則能「兼顧多項事務」。因此,男性的大腦會很快鎖定一個深遠的目標,就再也難分心。

這不能說是絕對的性別表現,但男性處於這個狀態的機率的確比較高。為了文章易於閱讀,我就只用爸爸來擔任這個貌似很笨的角色。

很多時候,往往看到媽媽一路忙東忙西,爸爸則像根木頭一樣。其實爸爸就是待命中的保鑣,保鑣當然是有危險的時候才動,平常就動來動去,會容易沒注意到危險。

我想,「像根木頭一樣站在那裡」這句話能夠流傳那麼久,爸爸們的貢獻不少,從古至今,在各個年代接力表演這句話。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

安全的準備.就像是負責你家的消防隊一樣看不到

我們大部分人的家中,可能都沒失火過,多數人的未來也不會遇到火災。但即使是這樣,我們家附近的消防隊,一樣占了一塊精華地,花了我們繳納的一部分稅金,每天保養裝備、鍛鍊身體、模擬訓練等等。

可是你會因為失火機率小,就說本區不需要消防隊嗎?不會吧!因為負責安全的人,很多的精力都花在以防萬一上,而危險通常都不會發生。

所以,當感覺你家的爸爸(也許是媽媽),只有在維持呼吸時,不要馬上開嗆,因為他的腦中可能正在進行龐大運算,他的付出一直都在,但只有快沒呼吸時才容易被看到。

※原文刊載於2024年04月號《媽媽寶寶》446期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9929766

※延伸閱讀

旅行作家爸爸帶他的小旅伴,體驗真正的世界,共創美好回憶!降低負擔,行程規劃這樣做


【更多內容都在2024年4月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

遲緩兒通報10年飆升8成 家長善用1工具把握大腦黃金期

最低200元飛韓國!濟州航空狂促銷 金浦仁川釜山任選 長榮「春季線上旅展」這5航點最划算

高雄女子候診腳卻卡進玻璃護欄 高醫:研議改設計

實驗室又現火災 台南大學鋰電池實驗室今晚失火 疑電烤爐起火燃燒

相關新聞

孩子的教育基金這樣存 解析投資ETF技巧

投資理財是一項長遠的工程,若在孩子小時候,家長能就幫他們培養正確的理財知識,也可為其建立健全的財務規劃,更有助於未來的生活與學業有好的發展。

爸爸的天生缺憾 還是可靠後天努力!以超過半年時間逆天改命 登上「天然磁石」之位

孩子與媽媽就是比較親近,可說是天性使然。面對生理構造的差異,爸爸只能甘願俯首稱臣,然而,事實證明,無關生理構造的,是能靠後天努力「篡位」成功的!

二寶媽趙孟姿分享婚姻甜蜜秘訣:要懂得欣賞老公的努力 偶爾與老公輪流放假 找回自己

趙孟姿與許孟哲是演藝圈出了名的恩愛「雙孟」夫妻,目前育有3歲女兒Doreen及1歲半的兒子Liam,一家四口甜蜜又幸福。 鏡頭下的趙孟姿纖細窈窕,儘管已是二寶媽,看起來仍如少女般令人稱羨。在她的身上,我們幾乎看不到新手媽媽的狼狽,反而是有股鬆弛感,讓拍攝《媽媽寶寶》封面時的她,格外閃亮迷人。

孩子怎麼說謊了?從感同身受同理孩子

從古至今,小孩的教育一直是個大難題,面對孩子成長的每一個階段,須適時調整教養方式。當父母面對小朋友開始說謊時,又該如何引導他們,以避免傷害其心理?

妊娠糖尿病影響母胎健康 不可輕忽!建議孕前即有糖尿病者在第一次產檢時驗糖化血色素

妊娠糖尿病雖然不會造成胎兒畸形,但仍與孕期併發症有密切關係,對新生兒健康也大有影響!如為孕前或懷孕初期即是糖尿病患者,更要小心才是!

伊甸推動早療30年 幫助慢飛天使跟上進度 回歸主流教育 以共融帶來共榮

致力推動早療已30年的伊甸基金會,隨著服務的據點逐步擴及全台,加深了社會大眾對於早療的概念,使不少「慢飛天使」得以把握黃金療育期,幫助他們跟上成長原本的發展進度。同時,期望在「陪伴一個孩子,守護一個家」的理念下,打造出一個共融、友善,適合所有人生活的社會環境,讓彼此互為對方的榮耀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。