快訊

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

孫可芳驗孕過程宛如諜對諜!懷孕才體會當媽媽「不敢太開心」的複雜情緒

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文╱葉怡君 攝影╱Hedy Chang 造型╱Kathy Hsu 髮型╱Ting(Flux Hair) 化妝╱筱雯】

孫可芳、劉冠廷的驗孕過程,宛如一場諜對諜的喜劇,超級可愛!

聽孫可芳聊起懷孕的過程,有一種後設的趣味,彷彿舞台劇《呼吸》的角色破框來到了真實人生。

2023年春,孫可芳和當時的男友劉冠廷,一起回到劇場,主演英國劇作家鄧肯.麥克米倫的作品《呼吸》。在這部舞台劇裡,劉冠廷和孫可芳飾演一對情侶,他問女友:「你想要生個小孩嗎?」

而隨著《呼吸》劇本推進,孫可芳看待生兒育女的視角,也從一開始的有些反抗,進入到理解愛的樣態。那時,孫可芳才發現:「其實我好像沒有自己想的那麼不想生小孩。」

她看著眼前的另一半,心想:「對啊,我們很相愛啊!我愛這個人,我們也愛彼此的家人。」(一邊說著,孫可芳一邊揮手害羞笑說:哎呀!好肉麻。)而當時的她正好在洽詢凍卵中心,也才發現,生小孩原來是這麼困難!光是凍卵就很辛苦。每一個孩子,都是得來不易的禮物。

於是孫可芳轉念了!對於成為媽媽,擁抱開放的態度。也正好這麼巧,寶寶(小太陽)在最好的時機到來。「雖然很肉麻,但因為是愛啊,只要寶寶在有愛的情況下出現,那些擔憂就沒這麼令人掛心了!」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

諜對諜的驗孕過程

回想當時發現懷孕,簡直是一部諜對諜短片,雖然短短幾十分鐘,卻是讓人又哭又笑的精彩情節。

幾個月前,孫可芳因為身體不舒服,一直出血,擔心是子宮肌瘤,劉冠廷堅持載她去看婦產科。彼時,劉冠廷已經求婚,但還沒公佈婚訊,所以兩人對媒體格外小心:「我跟冠廷說:你在車上等我,不然我們一起去看婦產科,大家一定會以為我懷孕!」兩人互相點頭,還認為自己思緒縝密。孫可芳安慰劉冠廷:「只是看個婦產科、拿個藥,別擔心,我很快就回來了啦!」

沒想到進診間後,醫師要求她驗尿測孕。孫可芳還傳訊息給劉冠廷:「醫師要我驗孕耶,好好笑!」幾分鐘後,她又傳送簡單的兩個字:「有了。」

孫可芳發完簡訊,就隨醫師去診間,那短暫又漫長無比的幾分鐘裡,劉冠廷在小小的車子裡坐立難安:「有了什麼?到底有什麼?」

再過幾分鐘,孫可芳傳來超音波照片,還是無法下車的劉冠廷,在車上開心到瘋掉。相戀15年的他們,要成為爸媽了!

保密前三個月 看完急診才去工作

剛得知喜訊時,因為尚未公布婚事,也怕耽誤到工作宣傳,貼心的孫可芳,沒有跟大家透露自己有孕的消息,「前面的戲,正好都在那時候安排記者會、宣傳,我怕大家擔心我,但自己也一邊擔心著肚子裡的小寶寶,狀態也變得很防衛,怕自己受傷。有次出席活動,在梳化時,我大遲到了……我平時是不太遲到的乖寶寶!但因為當天睡醒,我發現自己流很多血,趕忙去急診打針,才能去參加活動。」

孫可芳嘆口氣說:「這時,才發現當演員真的蠻辛苦的,有苦難言。」經過這次,孫可芳才跟經紀人坦承自己懷孕了。畢竟懷孕時,多幾個朋友一起看顧著,會比較放心。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

當媽媽才懂!想落淚又不敢讓眼淚掉下 想開心又不敢太開心的心情

就像很多準媽媽產檢時,都是抱著戰戰兢兢、如履薄冰的心情。尤其懷孕初期還是有出血狀況的孫可芳,更是如此。「得知懷孕時開心的感覺,很快就被擔心的情緒覆蓋。回到家後,心情其實是蠻緊張的。」

回想起跟老公第一次聽到胎兒心跳的聲音,孫可芳坦言,那是一種超複雜的情緒,「因為子宮狀況不太穩定,所以聽到心跳聲時,我們是一邊落淚,一邊又不敢讓眼淚掉下來。那不是我想像中純然的快樂,而是快樂中還參雜著擔心……」她釋然地笑笑說:「但這對演員來說,其實是個很好的收穫。因為我們這一輩子從沒體驗過這種『不敢開心』的心情。」

這些情緒,她都細細咀嚼,小心翼翼地收到情緒的抽屜。身為演員,這些體驗都是寶藏。「又例如是荷爾蒙改變,讓情緒變化很激烈,那是有懷孕過的人才比較能體會的。如果沒有成為母親,就會少了這一塊體會。」

而經歷懷孕前期吃安胎藥黃體素,而感到腹脹、暈眩、想吐……幸好,到了懷孕中期,寶寶進入了穩定狀態,這時,她不僅食欲好,身體、心情也很穩定,開始享受倒吃甘蔗的懷孕中期。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

劉冠廷每天幫老婆擦妊娠油 唱歌說話給寶寶聽

「有了寶寶後,長輩會更不吝嗇表達愛。像婆婆以前怕我拍戲忙,不太敢傳簡訊給我,現在我們常互傳簡訊,也比較敢直接表達關心。大家都藉著寶寶關心媽媽,家人間也會因為小孩,而更常有交流。小太陽還在肚子裡,就讓我見識到愛的超能力。好神奇!」

而先生劉冠廷也因為她懷孕,更加謹慎小心地呵護著她。

大部分的準爸爸,在孩子出生之前,都比較難在孕期中跟寶寶產生連結。孫可芳則是誇讚老公:「他真的做得很好。除了因夜戲而晚上不在家,每一個晚上,他都會幫我擦妊娠油,唱歌說話給寶寶聽,真的讓人非常感動!現在他也練習下廚,說以後要自己做健康餐。」

這份幸福,讓還沒生寶寶的她,已經擔心自己會產後憂鬱了!孫可芳打趣說道:「因為懷孕時大家都對你太好了!這樣在產後的落差會不會太大?」

小太陽已經用愛發電,還沒出生,已經讓孫可芳見識到「愛」的魔力。

這將是一段陽光燦爛的旅程吧!

※原文刊載於2024年02月號《媽媽寶寶》444期。

※原文連結 https://www.mombaby.com.tw/articles/9929283

※延伸閱讀

孫可芳宣布懷孕!坦言「初期以為是生病」,醫揭 8 跡象代表寶寶來報到

有愛才有力量,瑞莎:「希望孩子可以對這個社會、事情,都抱持著堅強的信念,因為堅強,才能夠更快樂。」

【更多內容都在2024年2月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

劉冠廷「非殺人小說」輝煌演技曝光 闖火場戲來真的

用盡生命的力氣!劉冠廷「非殺人」搏命演出臉緊繃發青

孫可芳懷孕不敢開心!劉冠廷這些舉動讓她擔心產後憂鬱

孫可芳挺7月孕肚出席產前最後活動 預告寶寶健康跳動

相關新聞

《媽媽寶寶mombaby》2024親子風格市集 開心FUN暑假!夏日「松」一下 全家帶來逛親子市集 現場抽「挪威奮進號遊輪雙人行」

今年和松山文創園區攜手合作,於暑假首波強打7/6㊅ 在松山文創園區,舉辦媽媽寶寶第二屆《2024親子風格市集》,邀請親子家庭共同朝聖,完成現場指定任務,還有機會參加抽「雄獅旅遊 NCL挪威郵輪奮進號 三天二夜雙人行」抽6組幸運兒,邀請大家一起來同樂哦!

家裡廚房也能做到「供應商評鑑」跟「生產自動化」

為了讓孩子的生長曲線不要拉警報,當下,只能先一口一口餵飯,同時,在煮菜上花心思!具體而言,就是讓家中的廚房建立「供應商評鑑」跟「生產自動化」的作業系統。

該怎麼調適準備離婚的心情?從3階段好好慰問自己

有人說,結婚就像是另一次生命歷程的開啟。然而,在現代的社會中,找到一個我愛你,你也愛我的人就已經不簡單了,更何況在相處之後,還得一起面對、相守共識與承諾,真的不是容易的事。

李權哲&梁凱莉寶寶誕生了!李權哲親手剪臍帶:「感覺像剪脆管」凱莉後悔來不及挑一首歌當生產背景音樂

金曲獎音樂人李權哲,和《全明星運動會》裡的可愛女生梁凱莉的寶寶出生了!他們在產前特別拍攝了《媽媽寶寶》封面照,分享了準爸媽心中都曾從不確定到緊張、到充滿期待,感受著幸福,那宛如坐著雲霄飛車一般的神奇旅程。

產後媽媽更需要優質睡眠 全家安睡的9大睡眠法則

每個人都需要優質的睡眠,對於新手父母來說,更容易因為育兒的種種事項,而產生睡眠障礙,因此,非常有必要了解如何能讓自己好好睡一覺!

【哺乳心樂園】特殊嬰兒哺乳充滿挑戰 不只是媽媽的事.還需要整個家庭和專業人員共同努力!

有些嬰兒出生時就帶著挑戰,可能無法第一時間就跟媽媽進行肌膚接觸,又或許需要住院而需要有一段時間的母嬰分離,在這樣的情況下,特殊嬰兒的哺乳該怎麼做呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。