快訊

籃球/無緣CBA?林書豪換髮型、喝咖啡仍老神在在

北科大明星教授涉詐術圍標自肥百萬 4人移送北檢

中職/奇景!羅力罕見投到暴走 投手丘上拋手套遭警告

以惡露了解子宮恢復狀況 好壞與否觀察這3項指標

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/陳維婷 採訪諮詢/新店耕莘醫院婦產部主治醫師黃文郁】

胎兒自母體分娩之後,在接下來的幾週內,陰道會排出紅色的液體,而這些液體稱之為「惡露」,藉由惡露的排出情況,可以了解產婦及子宮的恢復情形。

剛生產完,產婦的身體尚未完全恢復,而惡露又流個不停,實在不舒服!新手媽咪想知道惡露究竟多久會停?有哪些變化?如果出現哪些情形,又代表身體出了問題?因此,產婦須以正確的觀念留意惡露,若是輕忽而延誤治療,很可能引發產後出血!

什麼是惡露?

產後惡露,是指產婦分娩後,子宮蛻膜會隨著血液開始慢慢脫落,新店耕莘醫院婦產部主治醫師黃文郁指出,惡露,就是產後陰道所排出的分泌物,含有子宮裡的胎盤碎片、血球、胎膜、胎便或毛髮等,再藉由子宮收縮自然排出,根據臨床表現,產後平均6~8週,惡露就會結束。

他強調,惡露何時會結束,仍因人而異,「根據每人的體質狀況、產後服用的飲食與藥物、子宮收縮的情況與產後護理,都會影響惡露的排放」。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

觀察惡露3指標

正確觀察惡露的好壞與否,有助於即早發現身體的狀況,並就醫檢查,避免錯過治療期,黃文郁醫師說明,觀察惡露的3項指標如下:

指標1.外觀異常

大部分的產婦約在3週內,惡露就會結束,但有些產婦超過2~3週仍滴答不停,深感困擾,黃文郁醫師表示,「若惡露超過2~3個禮拜,血量仍然很多、顏色應該呈現漿惡露或白惡露,卻出現鮮紅色,就代表不正常」。另外,一般的惡露,味道會是血腥味,若伴隨腥「臭」味,也務必就醫檢查。

指標2.伴隨下腹痛或發燒

產婦因為子宮內膜發炎而引起發燒反應,俗稱「產褥熱」,會造成產褥熱的原因,則是因為生產時間過長、破水時間過長、剖腹產過程感染等,或輕忽產後的衛生清潔,都容易造成子宮的感染。

一旦子宮遭受感染,除了會使惡露顏色變深、產生惡臭外,產婦也可能會伴隨發燒或是下腹疼痛。黃文郁醫師說明,發生產褥熱的情況,最怕嚴重感染,因此,只要有以上的明顯症狀,就須就醫檢查。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

指標3.子宮收縮程度

當子宮收縮不佳,惡露量就會多;反之,收縮情況良好,惡露量則會少。黃文郁醫師表示,子宮是否有良好的收縮,可以用手觸摸子宮,掌握子宮的硬度情況,「若產婦的子宮摸起來較軟,沒有辦法呈現球狀的收縮物,就像水龍頭打開卻關不起來,因此,很難藉由收縮發揮止血效果,惡露勢必拖得比較久」。

然而,子宮收縮不良只是造成惡露多的眾多原因之一,仍須請醫師詳細診斷並找出原因。

【完整內容請見2022年06月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

趙孟姿&許孟哲:Doreen已等不及弟弟的到來 她的貼心在媽媽眼底是如此lovely

許孟哲與趙孟姿在2019年公開結婚喜訊,2020年的7月迎來女兒Doreen,更令人驚喜的是,在2022年的元旦,於社群平台釋出一家三口拿著超音波照的合影,宣告趙孟姿已懷上第二胎,因此,兩人又多了一項新頭銜──雙寶爸媽。他們帶著滿懷感恩的心並走著自己的步調,踏實地記錄每一步的人生時刻。

你以為剖腹疤痕永遠都在嗎?用心照護可讓疤痕似有若無

不論因何種理由而選擇剖腹產,術後都要面臨傷口照護,尤其這道疤痕與其他的手術疤痕大不相同,必須好好用心照顧傷口,讓這一刀能為懷胎十月寫下完美的結局。

寶寶脆敏肌?小兒過敏免疫醫師教您怎麼做

在台灣,有過敏問題的孩子不在少數!看著孩子飽受過敏之苦,父母的內心也很艱苦,如何妥善照顧過敏寶寶,可說是讓父母傷透了腦筋!

當小孩說「我的、都是我的」怎麼辦?6方法教孩子「分享」

當孩子佔有慾太強,什麼東西都喊「我的!全都是我的!」的時候,其實就代表他們開始發展「所有權」的概念,進入了「全部都是我的」階段或「我的」階段。

打造有趣的暑期親子旅遊・您能與孩子共同規劃的6個行程

暑假即將來臨,相信許多家長已經開始著手計畫親子旅遊,雖然今年疫情依然嚴峻,不過,只要做好防疫措施、保持適當社交距離、戴好口罩及勤洗手,一樣能為孩子帶來安全又充滿回憶的暑假。

Omicron兒童猛爆性腦炎令人心驚驚!不幸確診,留意前驅症狀,掌握就醫時機

這波COVID-19疫情對兒童造成的影響,相信不論是誰,都有刻骨銘心的感受!即使染疫的孩子大部分是輕症,但陸續出現染疫兒童因「猛爆性腦炎」快速死亡的案例,很難不讓父母以平常心面對!因此,醫界不斷呼籲,儘量讓符合接種資格的孩子接種疫苗,以降低染疫的風險!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。