快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

長輩總愛插手管孩子怎麼辦?面對不同教養方式須學會尊重與溝通

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/蘇文清】

在諮詢評估過程中,經常會聽見這樣的聲音:「每次管教孩子,孩子只要一哭鬧,阿公阿嬤就會介入,幾次之後,孩子就會對著阿公阿嬤的方向哭,真的讓人很難教!」

家家有本難念的經,而其中一本就是「教養」,經由教養衍生的問題,可區分為很多種,有一種就叫做「教養不一致」,指的是在執行教養的過程中,沒有一個準則,導致孩子無所適從,無法發展相對應的行為模式。

教養不一致.易衍生親子衝突及矛盾

教養不一致的發生,主要是由2種情況所造成,一種是執行者本身造成的問題,另一種,則是執行者之間意見不同而衍生的問題。

執行者本身造成的問題,指的是執行者的前後態度、策略或教養方式不一致,例如:規則朝夕令改,前一刻說可以這麼做,下一刻又跟孩子說不行,這樣也容易衍生親子衝突,孩子將會對您的教養方式產生質疑,甚至與您發生爭辯及爭吵。

執行者之間意見不同而衍生的問題,例如:父母之間的教養不同步、長輩的介入、家庭成員不同的意見參與等等,都會造成孩子選擇靠近對自己有利的那一方,最後,衍生執行者之間的矛盾。

當長輩介入育兒教養時.您能這樣應對

不論是哪一種教養不一致,都有其難解的地方,其中,長輩的介入,難解度更高,尤其是遇到難以溝通的情況時,更是無解,因為後續影響的層面非常廣。那麼,遇到這樣的狀況,父母該怎麼應對呢?

自己的爸媽自己喬.交由另一半謹慎處理

假如今天是公婆介入,身為媳婦的您,實在是很難插手,因為很容易衍生不必要的誤解,所以,最好的方式,就是請先生出面協調;假若今天換成是岳父母干涉,身為女婿的您也不好制止,就交由太太出面處理,透過直系血脈間的溝通,讓長輩學會放手。

不過,這樣做有個缺點,就是當另一半無法配合,又或者長輩過於強勢時,您也只能在一旁乾瞪眼了!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

多溝通.讓彼此知道底線在哪

長痛不如短痛,建議直接一次把話說清楚,讓彼此知道對方的底線在哪,但請不要在孩子面前討論,也不要抱持強勢態度,更不要說話口無遮攔,造成不必要的傷害,溝通過程中,務必要隨時維持理性、平和、尊重及同理對方的心。

不過,這樣做有個缺點,就是假如溝通不當,有可能會造成家庭關係的破裂,而家庭關係一旦改變,孩子其實都感受得到,也容易因此感到不知所措!

有時遇到教養方式不一致,不見得是長輩的問題,父母也可能會遇到問題,但有個準則必須謹記,那就是互相尊重。當一方在管教孩子時,另一方就不要插手,除非對方失控,另一方就要立即介入並協助處理。

在生活中,要徹底達到一致性教養,近乎不可能,畢竟規則是死的,生活是活的,我們要學習的是,在原則之下,保有彈性;在堅持之下,懂得溝通。

【完整內容請見2022年06月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

趙孟姿&許孟哲:Doreen已等不及弟弟的到來 她的貼心在媽媽眼底是如此lovely

許孟哲與趙孟姿在2019年公開結婚喜訊,2020年的7月迎來女兒Doreen,更令人驚喜的是,在2022年的元旦,於社群平台釋出一家三口拿著超音波照的合影,宣告趙孟姿已懷上第二胎,因此,兩人又多了一項新頭銜──雙寶爸媽。他們帶著滿懷感恩的心並走著自己的步調,踏實地記錄每一步的人生時刻。

你以為剖腹疤痕永遠都在嗎?用心照護可讓疤痕似有若無

不論因何種理由而選擇剖腹產,術後都要面臨傷口照護,尤其這道疤痕與其他的手術疤痕大不相同,必須好好用心照顧傷口,讓這一刀能為懷胎十月寫下完美的結局。

寶寶脆敏肌?小兒過敏免疫醫師教您怎麼做

在台灣,有過敏問題的孩子不在少數!看著孩子飽受過敏之苦,父母的內心也很艱苦,如何妥善照顧過敏寶寶,可說是讓父母傷透了腦筋!

當小孩說「我的、都是我的」怎麼辦?6方法教孩子「分享」

當孩子佔有慾太強,什麼東西都喊「我的!全都是我的!」的時候,其實就代表他們開始發展「所有權」的概念,進入了「全部都是我的」階段或「我的」階段。

打造有趣的暑期親子旅遊・您能與孩子共同規劃的6個行程

暑假即將來臨,相信許多家長已經開始著手計畫親子旅遊,雖然今年疫情依然嚴峻,不過,只要做好防疫措施、保持適當社交距離、戴好口罩及勤洗手,一樣能為孩子帶來安全又充滿回憶的暑假。

Omicron兒童猛爆性腦炎令人心驚驚!不幸確診,留意前驅症狀,掌握就醫時機

這波COVID-19疫情對兒童造成的影響,相信不論是誰,都有刻骨銘心的感受!即使染疫的孩子大部分是輕症,但陸續出現染疫兒童因「猛爆性腦炎」快速死亡的案例,很難不讓父母以平常心面對!因此,醫界不斷呼籲,儘量讓符合接種資格的孩子接種疫苗,以降低染疫的風險!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。