快訊

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新竹輪胎行惡火8死告別式 家屬哭斷腸「希望壞人得到懲罰」

剖腹產可申請保險理賠嗎?符合健保規定就賠 還要在保險生效日前懷孕

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李藹芬 採訪諮詢/育禾婦幼中心院長蘇河仰.國泰人壽台北理賠一科經理施佩宜 圖片提供/Shutterstock】

隨著現代人對買保險提供保障的觀念日益普及,手上有保單已是稀鬆平常的事,但真正申請理賠時,往往才發現「給付金額怎麼跟預期的不一樣」。特別是生產選擇剖腹產到底賠不賠?怎麼賠?攸關自身權益,得事先花時間了解才是!

買保險,無非是希望在需要的時候,能夠多一分保障!然而,真正在需要的時候,你以為的保險理賠金額與保險公司實際支付的金額是否相符?特別是剖腹產,明明是手術,為何有的人能申請理賠,有的卻不能,一切就要看你是為何剖腹?購買保單的時間與險種。

符合健保規定的「非自願剖腹產」

同樣是剖腹產,有人是不得不剖腹,有人則是基於各種原因想剖腹,育禾婦幼中心院長蘇河仰指出,若符合健保規定的「剖腹產適應症」,屬於「非自願剖腹產」,即享有健保給付(不含自費項目),同時,也才具有申請商業保險之醫療險的條件。

在非自願性剖腹產的狀況下,除了健保給付的項目之外,也有一些自費項目讓產婦多一種選擇。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

申請保險理賠2條件

國泰人壽理賠一科經理施佩宜指出,不論是自行購買的保單或團保,剖腹產申請保險理賠應符合以下條件:

1.符合醫療險示範條款「除外責任」的規定:雖然懷孕為自然現象,原則上不在醫療險保障範圍,但符合醫療險示範條款規定「除外責任」所明列的9項懷孕相關疾病及8項醫療行為必要之剖腹產,即可申請理賠。她補充,有些醫療行為需要更詳細的規範,如:「產程遲滯」有一定的產程時間規定、「胎兒窘迫」的胎兒心跳頻率也有所規定等,必須逐一對照條款規定。

2.保險生效日前懷孕:依據規定,醫療險有疾病等待期30天,也就是說,投保後第31日才生效,施佩宜經理表示,「如果在懷孕後才投保的話,就算是非自願性剖腹產,也不符合理賠資格」。

如兩者時間相近,怎麼算?她指出,實務上,會依據記載於媽媽手冊上的「最後月經日」或診斷書記載之懷孕週數推算受孕日,「只要受孕日落在投保前45日內,應該可以推定產婦在契約訂立時未懷孕或並不知其懷孕。」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

理賠項目說明

施佩宜經理指出,日額給付型的醫療險會依住院天數數(含出院及入院當日)給付定額的理賠金,並搭配倍數給付的手術保險金。

相對於日額給付型,實支實付型更具有補貼自費醫療項目的作用,「在醫療險保單約定之費用上限內,憑醫療收據花費多少限額內理賠,又稱『限額給付』,理賠內容通常包含住院費用、雜費及手術費等項目」。

她表示,「一般收據拆成兩大類:一類是住院的病房費、膳食費與護理費用等三者加總,每日有限額;一類則是針對手術、醫療耗材給付的醫療雜費項目,雖然健保已給付手術費用,不過,若術式選擇的是腹膜外剖腹產,自費部分可於實支實付中申請,而醫療耗材最常見的包括:止痛藥物與防沾黏產品,基本上,凡是住院期間發生的費用項目,在合理範圍中都能被認列理賠」。

值得注意的是,實支實付的理賠並沒有包山包海,一切要看收據上所列的明細而定,「每家醫療院所給的收據不同,有的清楚列出細項,有的則是概略到看不出所以,建議申請理賠時,可一併附上明細,方便理賠人員認定」。

【完整內容請見2022年04月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

趙孟姿&許孟哲:Doreen已等不及弟弟的到來 她的貼心在媽媽眼底是如此lovely

許孟哲與趙孟姿在2019年公開結婚喜訊,2020年的7月迎來女兒Doreen,更令人驚喜的是,在2022年的元旦,於社群平台釋出一家三口拿著超音波照的合影,宣告趙孟姿已懷上第二胎,因此,兩人又多了一項新頭銜──雙寶爸媽。他們帶著滿懷感恩的心並走著自己的步調,踏實地記錄每一步的人生時刻。

rice & shine不期待他人眼光、從生活細節到1000天計畫實踐「做自己」的人生哲學

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

小孩對長輩打招呼:先尊重他、再談尊敬您

現代文明社會講究禮儀,不過,禮貌也是互相的。孩子感受到「被尊重」,就會「尊敬」對方,也能逐漸學到「禮貌」。做到「尊重孩子」,打招呼的問題就能解決一大半了!

長輩總愛插手管孩子怎麼辦?面對不同教養方式須學會尊重與溝通

在諮詢評估過程中,經常會聽見這樣的聲音:「每次管教孩子,孩子只要一哭鬧,阿公阿嬤就會介入,幾次之後,孩子就會對著阿公阿嬤的方向哭,真的讓人很難教!」

夏日來臨 病毒悄悄找上門 認識常見5種小兒傳染病

時序入夏,台灣悶熱又潮溼的天氣狀況再現,多樣的病毒也蠢蠢欲動,一旦嬰幼兒感染,勢必對健康造成不良影響。衛福部雙和醫院小兒部過敏氣喘免疫科專任主治醫師呂孟哲,針對常見的夏季傳染疾病進行說明,並提醒家長以正確的心態應對疾病。

以惡露了解子宮恢復狀況 好壞與否觀察這3項指標

剛生產完,產婦的身體尚未完全恢復,而惡露又流個不停,實在不舒服!新手媽咪想知道惡露究竟多久會停?有哪些變化?如果出現哪些情形,又代表身體出了問題?因此,產婦須以正確的觀念留意惡露,若是輕忽而延誤治療,很可能引發產後出血!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。