rice & shine不期待他人眼光、從生活細節到1000天計畫實踐「做自己」的人生哲學

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/謝佩妤 攝影/Hedy Chang 化妝/Chun Hua Huang 髮型/Ashley Lin 服裝造型/Kathy Hsu】

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

若要以三個詞彙來形容rice & shine一家,媽媽Yun與爸爸金該說:「快樂」、「自然隨性」與「真實」是最好的詮釋。

1000天影片計畫里程碑

長期追蹤rice & shine IG帳號的讀者們一定知道,他們近期剛結束每日上傳一支60秒短影片並持續1000天的計畫。此計畫最初由一天一張家庭照的拍攝啟程,轉而以影片的方式接續,堅持了近三年,幾乎不曾間斷,也因此累積大量粉絲而爆紅,如今,這個讓大家難以想像且充滿困難的挑戰,被他們圓滿完成!

談起這一路走來的歷程與感想,會發現初衷是滿滿的愛。

和其他媽媽一樣,Yun希望更多參與孩子們的成長,幾年前,與老公金該帶著兩個孩子回台灣,她思考如何做一件能自由調配時間的事,同時能夠賺錢,於是記錄親子生活的念頭開始萌芽,「若一件事是自己想做而做,它就沒有那麼困難。加上我一直希望能在人生中培養一個較長久的習慣,記錄孩子的成長是很棒的選擇。而這些被記錄下來的歲月,日後再回看,就成為一種無價的紀念。」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

生活本就不是漂亮的

但要能達成如此龐大的長期目標,也不是僅靠著嘴上說說而已。執行過程中得克服許多碰撞並堅持不懈,才能打磨出如此亮麗的成果。

Yun表示,拍攝之初,兩人往往難有共識,時常為了決定拍攝地點起爭執,「當時,甚至會覺得是為了留下紀錄而拍。後來抓到合適的節奏、搭配生活步調,再加上拍攝技術的進步,才漸漸專注於現今大家所見的生活記錄上。」走過嘗試與磨合,rice & shine擦去刻意的痕跡,留下純粹、自然隨性的呈現。

Yun認為,生活本來就不是漂亮的,影片也無須刻意呈現完美,也因此,現在的影片就是生活的一部分,「除了和廠商合作,其餘的,我們不會事先討論,也沒有腳本,就如同我們不會和孩子討論要如何生活一樣,每天就找一個發生在我們一家人身上的主題事件來分享。」同時,兩人也開始記錄生活的更多面向,快樂、難過或比較困難的時刻。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

不期待他人的眼光.快樂只是我們的一部分

過去,天天上傳影片,加上不造作、親民的風格,自然拉近了與粉絲之間的距離,也因此讓rice & shine贏得「國民鄰居」的稱號。但即便如此,Yun仍希望粉絲們別誤以為他們就是影片中所展現出的樣子,她強調:「60秒的畫面僅是生活很小的一部分,不代表全部的我們。雖然我們總分享快樂的片刻,但也並非永遠快樂。」

Yun也表示,rice & shine並不期待他人對他們一家有哪些的定義或看法,但會希望刪去粉絲們對他們產生某種近乎完美的想像,因為擔心許多爸媽會因此給自己無形的壓力,「有些爸媽會認為是自己做的不夠好,所以孩子沒有辦法像我的小孩笑成那樣;是餵給孩子的不夠多,所以孩子無法像我的孩子長得那麼好,我們不希望這樣。」傳遞快樂的同時不忘為粉絲們著想,是來自Yun一顆柔軟的心,若是壓力,那就有違初衷了吧!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

堅持與善良.眼中的另一半如此美好

其實最完美的伴侶,不是永遠沒有意見相左的時刻,而是能夠看見、欣賞彼此身上的好,並包容對方的不夠好。在Yun眼裡,金該是育兒的神隊友,亦是影片工作的最佳夥伴,即便兩人生活中不乏爭執,Yun仍深深地欣賞著老公身上那些獨一無二的特質:善良、堅持,以及擁有源源不絕的點子。而這些點子的背後藏了一種無以名狀的大愛,出於一顆善良的心,也是出自對孩子、家庭,甚至是對人的愛。

在生下第一個孩子周墨後,金該認為給了孩子生命,就應該給他更好的世界,身為爸媽透過陪伴孩子,使之成為更好的人,而後社會就不會混亂。Yun表示:「金該和孩子們身上有許多很棒的特質,會讓我開始反思,也想藉此將這些很棒的想法分享給更多人。」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

因為從這些想法能看見金該善良且溫暖的心。Yun說,自己活了三十幾個年頭,都難以相信世界上的每一個人都是本性善良,但金該不僅如此深信,還能付諸於行,不放棄對每一個人保持良善與正向態度。她分享,每回,金該和住家樓下的管理員打招呼,對方卻總不應答,但金該卻能不間斷和對方打招呼,持續近一年時間,沒想到不久前,管理員居然以微笑回應,彷彿那份善良與堅持如同暖陽,融化了一座冰山。

儘管得不到反饋,金該依舊選擇做自己堅信的事而不受他人影響,這不僅讓Yun感到敬佩,也呼應了rice & shine保有自我風格、做自己的人生哲學與態度,不期待、不要求甚至是不被他人對自己的看法與回應影響,而能堅持做自己認為對的事,而這也是1000天拍攝計畫能夠如此成功的原因吧!

未來,rice & shine還有許多想做的事,想運用自身的力量,傳遞更多正向能量,如同rice & shine之名,取自rise and shine充滿活力之意,綻放無比閃耀的光芒。

【完整內容請見2022年04月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

趙孟姿&許孟哲:Doreen已等不及弟弟的到來 她的貼心在媽媽眼底是如此lovely

許孟哲與趙孟姿在2019年公開結婚喜訊,2020年的7月迎來女兒Doreen,更令人驚喜的是,在2022年的元旦,於社群平台釋出一家三口拿著超音波照的合影,宣告趙孟姿已懷上第二胎,因此,兩人又多了一項新頭銜──雙寶爸媽。他們帶著滿懷感恩的心並走著自己的步調,踏實地記錄每一步的人生時刻。

rice & shine不期待他人眼光、從生活細節到1000天計畫實踐「做自己」的人生哲學

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

小孩對長輩打招呼:先尊重他、再談尊敬您

現代文明社會講究禮儀,不過,禮貌也是互相的。孩子感受到「被尊重」,就會「尊敬」對方,也能逐漸學到「禮貌」。做到「尊重孩子」,打招呼的問題就能解決一大半了!

長輩總愛插手管孩子怎麼辦?面對不同教養方式須學會尊重與溝通

在諮詢評估過程中,經常會聽見這樣的聲音:「每次管教孩子,孩子只要一哭鬧,阿公阿嬤就會介入,幾次之後,孩子就會對著阿公阿嬤的方向哭,真的讓人很難教!」

夏日來臨 病毒悄悄找上門 認識常見5種小兒傳染病

時序入夏,台灣悶熱又潮溼的天氣狀況再現,多樣的病毒也蠢蠢欲動,一旦嬰幼兒感染,勢必對健康造成不良影響。衛福部雙和醫院小兒部過敏氣喘免疫科專任主治醫師呂孟哲,針對常見的夏季傳染疾病進行說明,並提醒家長以正確的心態應對疾病。

以惡露了解子宮恢復狀況 好壞與否觀察這3項指標

剛生產完,產婦的身體尚未完全恢復,而惡露又流個不停,實在不舒服!新手媽咪想知道惡露究竟多久會停?有哪些變化?如果出現哪些情形,又代表身體出了問題?因此,產婦須以正確的觀念留意惡露,若是輕忽而延誤治療,很可能引發產後出血!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。