您有想過孩子會分心是慢慢學來的嗎? 5方法幫助孩子改善注意力分散

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/蘇文清 圖/Shutterstock】

注意力本身是一種學習能力,也是一項工作習慣,最好的養成方式就是從生活做起,假如孩子一直沒有完成一件事的能力與習慣,未來就很容易學會分心。

孩子正在某課程中執行一項操作任務,突然指著牆上的貼紙說:「那是什麼?」家長沿著孩子所指的方向看過去回:「那是神奇寶貝的噴火龍。」孩子又指向另一個貼紙問:「那是什麼?」家長立即回應:「卡比獸。」

下一秒,孩子轉頭看向櫃子裡的一個玩具說:「我要玩那個!」家長跟著看向櫃子並詢問:「小豬撲滿嗎?」孩子好奇地問:「它可以投錢錢嗎?」家長笑說:「可以啊!它可以投很多錢錢喔!」

接著,孩子開口說:「我想要喝養樂多。」家長微笑回:「好,我帶你去買養樂多。」孩子又興奮說:「我要喝草莓口味喔!」家長笑開懷說:「好,我們去買草莓口味的養樂多。」孩子緊接著說:「我還要去公園玩。」家長開心說:「好,我們買完養樂多,再去公園玩。」

孩子注意力不好與家長有關

每次諮詢評估的時候,許多家長都會抱怨孩子有注意力的問題,但抱怨的同時又遇到這樣上述的情境,只要孩子開口提問,家長就急著回應,這時,我會跳出來對家長說:「您有想過孩子注意力不好,有部分原因是您造成的嗎?」

您可以解釋孩子出於好奇,才會出現這樣的詢問舉動,也可以歸因於尊重孩子,所以才做出這樣的回應,這些想法都是正確的,只不過您忽略了一件事,孩子正在進行的工作,會不會因為這樣不經意地打斷,一次、兩次、三次……之後,就真的斷了呢?原本只是好奇的探索,只是簡單的日常對話,卻不小心成為分心的導火線,讓孩子逐次忘記正在進行的工作。

親子互動.對孩子注意力的3大影響

我們先思考,看似平常的互動可能發生哪些事?

1.不小心讓孩子關注在干擾物上,忽略正在進行的事

由於孩子自我管理能力尚待發展中,很容易被環境的誘惑所干擾,假若孩子看到、聽到什麼就急著要與您說,那麼您們之間的對話,會不會無形中助長孩子將注意力放在干擾物上呢?

因為是您給予孩子分心的機會,讓孩子養成只要有一點風吹草動就被吸引的習慣,久了,孩子就會缺乏有效篩選正確訊息的能力,容易忽略自己正在做的工作,於是注意力不佳的狀況就只會多不會少。

2.不小心讓孩子陷於自我中心,忘記被交代的事

由於孩子等待的技巧尚未發展成熟,對於社會行為表現很容易脫序,假若孩子想到什麼就急著要發表意見或提出問題,那麼您的回應會不會無意間一直滿足孩子的行為呢?

因為是您允許孩子的行徑,讓孩子養成以自我為中心的想法,久了,孩子就會缺乏適當的訊息判斷能力,容易忘記被交代的工作,於是注意力的表現就會一直中斷。

3.不小心讓孩子學會轉移焦點的技巧,工作無法持續

由於孩子的各項學習技巧尚未穩定建立,對於許多任務的執行很容易遭遇到失敗,假若孩子因為挫折就急著要轉移焦點,那麼您的配合會不會不小心養成孩子放棄的心態呢?

因為是您默許孩子的想法,讓孩子的逃避技巧越來越熟練,久了,孩子就會缺乏主動嘗試的學習意願,容易虎頭蛇尾,持續度不佳,於是注意力的問題就會 一直發生。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

5方法.改善孩子注意力分散

遇到孩子注意力不集中的情境,您可以這麼做:

1.選擇忽略,示意孩子繼續做他的事

為了避免孩子出現失焦的行為,當孩子做出其他舉動時,您可以選擇忽略,直接用眼神或手勢的提醒,在反覆的操作下,示意孩子繼續工作,促進警覺度與注意力的提升。

2.直接明確告知當下要做的事

為了避免孩子忘記正在做的事,當孩子明顯分心時,您可以採取直接告知的措施,明確指出要做的事,在堅持的態度下,讓孩子回到工作崗位上,直接阻斷分心的發生,強化記憶與注意力的表現。

3.隨時謹守原則,適度回應孩子

為了避免失去孩子的信任,當孩子提出想法時,您可以適度回應,但不要輕易被孩子的話題轉移掉,在謹守原則下,隨時將談論的主題拉回,告知或提醒要做的事,維持持續度與注意力的發展。

4.抓準介入機會,一起合作完成

為了避免孩子出現放棄的行為,當孩子出現挫折時,您要抓準介入機會,陪伴孩子一起完成,透過示範讓孩子有模仿的對象,同時教導學習所需的技巧,當能力提升,自信心相對就會跟著提升,參與動機與注意力就能繼續發生。

5.適時休息,約定後再完成

為了避免孩子過於疲累,當工作持續一段時間,注意力明顯下滑時,適時讓孩子休息,舒緩注意力的緊繃度,並在時間的約定下,再回到工作崗位上,建立責任感與注意力的能力。

【完整內容請見2022年01月號媽媽寶寶雜誌專欄作家;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

喚起童年的回憶!這些飲料網友從小喝到大

中職/獅隊新洋投在日職曾爆走 失控怒罵隊友與教練

轉移焦點保鹿希派?吳宗憲突自爆與小20歲新歡將生2子

日職/養樂多燕九郎人氣旺 接下來還要選議員?

相關新聞

rice & shine不期待他人眼光、從生活細節到1000天計畫實踐「做自己」的人生哲學

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

解決婆媳問題原則 媳婦、先生、婆婆還可以這樣做

婆媳關係不等同於家人或親子關係,陳彥琪心理師提醒,婆媳互動時,必須先放下對於這段關係有過多的期待,才不會在關係中產生失落感與衝突。

懷孕三階段養胎法 產婦接種疫苗母胎等同受保護

孕期接種相關疫苗,可降低孕媽咪罹患傳染性疾病的風險,也能將抗體傳給胎兒,提供保護力,並延續到出生後。然而,許多孕媽咪擔心注射疫苗,是否對自身及胎兒造成不良的影響,若能了解施打的原因及適合接種的時期,可有助於減少內心的不安,而提高接種願意。

剖腹產可申請保險理賠嗎?符合健保規定就賠 還要在保險生效日前懷孕

隨著現代人對買保險提供保障的觀念日益普及,手上有保單已是稀鬆平常的事,但真正申請理賠時,往往才發現「給付金額怎麼跟預期的不一樣」。特別是生產選擇剖腹產到底賠不賠?怎麼賠?攸關自身權益,得事先花時間了解才是!

自確認孩子發展遲緩的那一刻起 家長心情如洗三溫暖歷經變化4階段

沒有人自願是發展遲緩的個體,也沒有哪個家庭是自願擁有發展遲緩的孩子,但當家裡有位發展遲緩孩子,這份沉重的壓力往往是別人無法理解的。

小甜甜共讀時光和女兒黏踢踢 忍不住用娃娃音說故事 狂買和媽媽相關的繪本

螢光幕前,時常帶給觀眾許多歡樂、個性開朗的綜藝女星小甜甜(張可昀),去年找到了自己的幸福,和圈外男友宋先生結婚,並順利擁有愛的結晶──米苔目。看著女兒,眼裡滿是母愛的她,透過布書、繪本與孩子互動,享受兩人黏踢踢的共讀時光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。