快訊

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

盤點孕期常見的痛 你集滿了幾種?提醒:持續疼痛影響到無法正常作息時建議儘速就醫

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李藹芬】

要當媽媽真的不容易!首先,隨著體內荷爾蒙與身型的改變,讓孕媽咪必須面臨種種的不適,其中,有一種不適叫做「痛」,而痛的來源又遍布全身各處,沒有懷孕過,還真的很難想像怎能同時匯聚這麼多種痛感於一身?或許就是因為歷經了多種疼痛的考驗,才能練就出「為母則強」的堅韌吧!

由於體內荷爾蒙與身型的改變,使得孕媽咪在懷孕的這段日子,難免會飽嘗各式各樣的疼痛,有的痛一下就過去,並不是經常發生,也許稍加休息就沒事了;有的痛可能三不五時就出現,有的人能忍,有的則不得已需要吃如普拿疼的止痛藥,三軍總醫院婦產部主治醫師賴禹儒指出,「偶爾服用止痛藥無妨,然而,吃藥後並無法改善疼痛時,狀況可能不太尋常,甚至持續疼痛影響到無法正常作息時,建議儘速就醫」。

究竟在孕期中,孕媽咪可能碰到哪些疼痛呢?本文盤點了10種疼痛,請孕媽咪看看在這場考驗中,承受了幾種疼痛,以後可以好好跟孩子說說「當媽媽的不容易」。

1.頭痛

頭痛的原因很多,賴禹儒醫師提醒,尤其有妊娠高血壓的孕媽咪,務必對出現劇烈頭痛的情況抱持高度警戒,「因為這可能是子癇前症惡化的前兆!千萬不能輕忽」。

2.腹痛

孕期的腹痛原因就複雜了!賴禹儒醫師指出,「須視妊娠階段與疼痛位置進行判斷可能原因。若持續性劇烈疼痛時,一定要儘速就醫」。孕期的腹痛也有可能是與懷孕無關的疾病,另外,還有卵巢腫瘤若扭轉或破裂,造成下腹持續的劇烈疼痛,因這些腹痛疾病往往來得很急,她說,「孕媽咪若急性腹痛就醫可掛急診,急診室會先請婦產科醫師診治,再視狀況轉給一般外科、肝膽腸胃科或泌尿科醫師治療」。

3.胃痛與胸痛

胃食道逆流所引起的胃痛或胸痛,在孕媽咪身上很常見,藉由飯後2小時應儘量讓身體保持直立狀態、睡覺時墊高枕頭、減少食用刺激性食物與避免吃太飽等方式,有助改善症狀,她提醒,「若改變生活方式後,還是覺得不舒服,可請醫師開立減少胃酸分泌的藥物,緩解胃食道逆流引起的不適」。

4.腰痠背痛

應該沒有孕媽咪不受腰酸背痛所困擾吧?賴禹儒醫師建議,不穿高跟鞋、不長時間維持同樣的姿勢、適時熱敷與休息,並從事適度的運動以增加肌肉的耐力,有助改善腰痠背痛的程度。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

5.乳房痛

為了日後分泌乳汁所做的準備,孕期的乳房會有所變化。賴禹儒醫師指出,「妊娠6~8週就可漸漸感受到乳房脹痛,因來自雌激素、黃體素等荷爾蒙的改變,使得乳腺被活化與脹大。幾乎所有孕婦都會有腫脹刺痛的感覺,只是程度不一」。她提醒,懷孕中或產後懷疑有乳房腫塊仍應至乳房外科就診,接受必要之乳房檢查,以避免憾事發生。

6.肋骨痛

大約從妊娠中期開始,胎兒增長速度增快,子宮體積也隨之增大並不斷往上移,會頂到內臟和肋骨,讓肌肉受到拉扯,而導致孕媽咪感到肋骨疼痛,有時連呼吸也變得困難。愈到後期,疼痛感愈明顯,但生產後,不適感多自動消失。賴禹儒醫師表示,「若痛到受不了,建議告訴醫師,開立適合的止痛藥以減緩疼痛」。

7.四肢(關節)痛

有些孕媽咪有四肢疼痛、痠麻的感覺,有時壓迫到手臂神經,而引起手部發麻,甚至疼痛的感受;有人則是在下肢有明顯的感受。賴禹儒醫師表示,這樣的生理性水腫引起的不適,多在產後消失。

8.抽筋痛

進入妊娠中期,孕媽咪出現小腿抽筋的情況可說是極為常見!當肌肉突然、不自主的強烈收縮,造成肌肉僵硬、疼痛的感覺,往往讓孕媽咪感到苦不堪言。出現抽筋時,應儘快將膝蓋打直、把腳趾頭朝上,藉此伸展小腿的肌肉,以緩解不適。她提醒,平日應攝取足量的鈣質,還有適當補充維生素D以幫助鈣質能被有效吸收。另外,維生素B、C也不可忽略!

9.恥骨聯合疼痛

「恥骨聯合」的位置約於會陰部上方毛髮覆蓋處正中內側,賴禹儒醫師表示,兩側恥骨之間的距離一般約為0.4~0.5公分,但在孕期受到荷爾蒙作用影響,會增加約至少0.2~0.3公分。「若是恥骨之間距離大於1公分,且有恥骨疼痛的症狀即可診斷」,除了恥骨部位感到疼痛不適,但也可能延伸到骨盆兩側,亦即大腿與屁股連接的髖關節,造成髖關節外展困難。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

她建議,「若疼痛程度已超出忍受範圍且可能影響到日常生活時,可考慮經醫師評估後,開立適合藥物止痛」。如保守治療無效,且疼痛持續6週以上,有必要會診骨科以做進一步的檢查與治療。

10.這裡痛那裡痛

有時,孕媽咪並無法明確說出哪個部位痛,但就是有一種「這裡也痛、那裡也痛」的感覺,建議適時休息,看是否可緩解疼痛。畢竟孕期的體力不比平常時候,孕媽咪覺得疲累就不要硬撐,該休息就要休息,保持充足的睡眠時間,可讓肌肉徹底放鬆,減少痠痛的不適感。

【完整內容請見2021年11月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

rice & shine不期待他人眼光、從生活細節到1000天計畫實踐「做自己」的人生哲學

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

解決婆媳問題原則 媳婦、先生、婆婆還可以這樣做

婆媳關係不等同於家人或親子關係,陳彥琪心理師提醒,婆媳互動時,必須先放下對於這段關係有過多的期待,才不會在關係中產生失落感與衝突。

白家綺:若他不是這麼好的爸爸 我打死都不要再生 吳東諺讓她勇敢生四寶婚後不忘製造浪漫

由《夜市人生》中丁珮琪一角打開知名度,陸續出演《風水世家》、《嫁妝》、《我的老師叫小賀》等知名電視劇的八點檔女神白家綺,近年來,更在主持領域大放異彩,也將觸角延伸至電影,不僅演藝事業得意,今年,還晉升為地表最辣四寶媽。和同為演員的老公吳東諺結婚後,陸續迎來兩個可愛的孩子,肚臍與朵拉,促成了一個「好」字。這對藝人夫婦,在鏡頭前的恩愛模樣大膽、直接,私下更是甜蜜的不得了,兩人在育兒路上相互扶持,並成為彼此生命中最大的支持與力量。

盤點孕期常見的痛 你集滿了幾種?提醒:持續疼痛影響到無法正常作息時建議儘速就醫

要當媽媽真的不容易!首先,隨著體內荷爾蒙與身型的改變,讓孕媽咪必須面臨種種的不適,其中,有一種不適叫做「痛」,而痛的來源又遍布全身各處,沒有懷孕過,還真的很難想像怎能同時匯聚這麼多種痛感於一身?或許就是因為歷經了多種疼痛的考驗,才能練就出「為母則強」的堅韌吧!

懷孕三階段養胎法 產婦接種疫苗母胎等同受保護

孕期接種相關疫苗,可降低孕媽咪罹患傳染性疾病的風險,也能將抗體傳給胎兒,提供保護力,並延續到出生後。然而,許多孕媽咪擔心注射疫苗,是否對自身及胎兒造成不良的影響,若能了解施打的原因及適合接種的時期,可有助於減少內心的不安,而提高接種願意。

剖腹產可申請保險理賠嗎?符合健保規定就賠 還要在保險生效日前懷孕

隨著現代人對買保險提供保障的觀念日益普及,手上有保單已是稀鬆平常的事,但真正申請理賠時,往往才發現「給付金額怎麼跟預期的不一樣」。特別是生產選擇剖腹產到底賠不賠?怎麼賠?攸關自身權益,得事先花時間了解才是!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。