二伯創業背後藏洋蔥:希望有一天 我可以支持阿嘎隨心所欲地拍片

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/盧安 攝影/宋子凡  梳化/ㄚ頭 造型/Kathy Hsu 採訪執行/黃煜嵐】

幾乎是一年就會與蔡阿嘎一家見一次面的《媽媽寶寶》,這回又邀請到阿嘎二伯一家拍封面囉!上回看到波能,還要爸媽扶著頸子才能坐起,這回卻能夠自己走得穩穩地,開心時還會拍手跳舞呢!

而短短一年間,二伯的人生也有了些許變化──她不只是阿嘎的老婆,桃貴、波能的媽媽,還創立了個人品牌haha baby。把一家人的最愛都藏在設計裡。

除了嘎嫂,二伯開始追尋自我

其實二伯是直到這一兩年,才有時間沉澱下來,思考除了嘎嫂角色外,她想要追尋的自我是什麼?她還想要多做一點什麼?

「剛回來時,我先花了一年適應生活,沒多久就結婚、懷孕,我的角色一直在變化,一切都來得太快了!我一直在適應每個不同的身分,來不及停下來,咀嚼我的思緒,細想這些事情。直到去年看到我弟開了飲料店,我才想:對耶,我一直想開店。」

她想到自己對手作一直很有興趣。因為她的阿嬤、媽媽、阿姨都會做衣服!從小,在雜誌上看到喜歡的衣服,阿嬤就會幫她做出來,還可以指定花色和版型!而有了孩子之後,她也開始幫孩子手作衣服。因此,第一個個人品牌haha baby,就從服裝出發!而品牌的靈感,就來自他們的幸福日常。

「除了有跟<兒子的第一堂動物課>延伸出來的動物主題,還有我們家喜歡吃的食物:雞肉飯、小籠包、珍珠奶茶啊……」這些手繪感圖案,呈現出他們一家的歡樂餐桌日常。

阿嘎:愛就是把黑掉的菜吃光光!

而不論在餐桌上、在生活中,阿嘎都是一個全心支持二伯的男人。

阿嘎:「二伯剛結婚的時候,那個廚藝真的是……厲害!空心菜可以炒到黑,我想說:這什麼菜?怎麼那麼黑,連那個蒜頭也可以炒到黑掉!但就算她菜炒到黑掉、蛋炒得乾巴巴,我一樣都吃光。」他帶著微笑邀功地看向二伯,而二伯則是給他一記衛生眼,說:「那是剛結婚的時候吧!」小倆口打打鬧鬧,但是好感情不言可喻。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

阿嘎支持二伯活出自我,甘當背後的男人

在生活中也是如此,雖然剛結婚時,嘎嫂就像是阿嘎衍生出來的角色,然而,阿嘎其實一直在用自己的方式,默默地支持著二伯活出自我。

二伯:「品牌成立初期,工作室人手不足,事情真的很多、很忙。但一回到家,我看到阿嘎把家裡都整理好,衣服洗好曬好,家裡乾乾淨淨的,小朋友也顧得好好的。我就想:很好,那我可以去沙發耍廢了!」

而一旁看著二伯漸漸成長的阿嘎,心底也為她高興。「之前,二伯的生活多是為了支持我、為了照顧小朋友。現在,她有了自己的夢想,就換我支持她。我也很開心。」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

二伯:「有了自己的品牌,開始追夢之後,我的心裡反而覺得踏實很多。不過最近也常有人問我,品牌希望可以做到什麼地步?」二伯歪著頭,沉吟一會兒。「也許,就是品牌賺的錢,足以支撐這個家,支撐工作室,我希望我能有能力,讓阿嘎隨心所欲地去拍自己想拍的東西!」

阿嘎聽到二伯的夢想,瞪大眼睛開心地說:「WOW,你要養我喔!」他也笑著說出心目中勾勒的夢想藍圖:「我希望二伯的品牌愈做愈成功啊!以後我就可以在家做家事,當個家庭主夫,練習煮飯,接小朋友下課。等二伯回家,就披著圍裙說:『下班了,來吃飯囉!』」阿嘎二伯一家,現在不僅有共同目標,也有各自的追求。在他們身上,我們看到夫妻希望彼此更好,而產生的幸福默契。

教養小孩要有一致SOP,阿嘎被桃貴叫「去罰站」!

現在,要拍片、又有新創品牌的二伯更忙了!但還好,阿嘎和二伯的工作與生活型態多是在家工作,讓他們有更多的時間可以兼顧孩子。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

但人多不會造成教養困難嗎?

「大家會有一樣的標準啊。我跟二伯會在小孩成長的各階段,討論出教養一致的作法。比如桃貴打阿波,就是要罰站,其他人都不能插手,大家都照著這個SOP原則。」

誰都不能例外!像是昨天阿嘎跟孩子玩,不小心打到桃貴,孩子就說:「爸爸就去罰站!」阿嘎也摸摸鼻子,去牆壁那兒乖乖站好。「罰站很無聊啊!站五分鐘之後,二伯才說:『時間到了,好了,你可以動了!』我才知道罰站真的很痛苦。但我們家就是要遵守這個一致,就算大人也不例外。」

【完整內容請見2021年10月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

rice & shine不期待他人眼光、從生活細節到1000天計畫實踐「做自己」的人生哲學

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

解決婆媳問題原則 媳婦、先生、婆婆還可以這樣做

婆媳關係不等同於家人或親子關係,陳彥琪心理師提醒,婆媳互動時,必須先放下對於這段關係有過多的期待,才不會在關係中產生失落感與衝突。

白家綺:若他不是這麼好的爸爸 我打死都不要再生 吳東諺讓她勇敢生四寶婚後不忘製造浪漫

由《夜市人生》中丁珮琪一角打開知名度,陸續出演《風水世家》、《嫁妝》、《我的老師叫小賀》等知名電視劇的八點檔女神白家綺,近年來,更在主持領域大放異彩,也將觸角延伸至電影,不僅演藝事業得意,今年,還晉升為地表最辣四寶媽。和同為演員的老公吳東諺結婚後,陸續迎來兩個可愛的孩子,肚臍與朵拉,促成了一個「好」字。這對藝人夫婦,在鏡頭前的恩愛模樣大膽、直接,私下更是甜蜜的不得了,兩人在育兒路上相互扶持,並成為彼此生命中最大的支持與力量。

盤點孕期常見的痛 你集滿了幾種?提醒:持續疼痛影響到無法正常作息時建議儘速就醫

要當媽媽真的不容易!首先,隨著體內荷爾蒙與身型的改變,讓孕媽咪必須面臨種種的不適,其中,有一種不適叫做「痛」,而痛的來源又遍布全身各處,沒有懷孕過,還真的很難想像怎能同時匯聚這麼多種痛感於一身?或許就是因為歷經了多種疼痛的考驗,才能練就出「為母則強」的堅韌吧!

二伯創業背後藏洋蔥:希望有一天 我可以支持阿嘎隨心所欲地拍片

幾乎是一年就會與蔡阿嘎一家見一次面的《媽媽寶寶》,這回又邀請到阿嘎二伯一家拍封面囉!上回看到波能,還要爸媽扶著頸子才能坐起,這回卻能夠自己走得穩穩地,開心時還會拍手跳舞呢! 而短短一年間,二伯的人生也有了些許變化──她不只是阿嘎的老婆,桃貴、波能的媽媽,還創立了個人品牌haha baby。把一家人的最愛都藏在設計裡。

小蠻王承嫣&邵翔走過10年光陰 還能擁有愛情保鮮的關鍵:多為對方著想 就是這麼簡單

每每看著小蠻、邵翔在社群平台的發文,總被兩人的隔空放閃及高調示愛,閃得眼前一道白光掠過,卻也一同感染了幸福的氛圍!這回,兩人決定帶著寶貝兒子「至尊寶」,一起拍《媽媽寶寶》的封面,聊聊對於婚姻的詮釋,以及初為新手爸媽的內心感觸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。