快訊

福建Delta「兒童破防」?中國莆田惡化的低齡感染危機

南投女稅務員請假4年沒上一天班 還領105萬薪資和補貼

胎盤有問題?功能不佳殃及胎兒 位置不對影響生產 莫名劇烈疼痛可能是胎盤早期剝離

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李藹芬 採訪諮詢/雙和醫院婦產部產科主任毛士鵬 圖片來源/Shutterstock】

胎盤,分別連接母體與胎兒,負責交換養分與氧氣,若功能不佳、生成位置不對,都將造成問題,不是影響胎兒的生長狀況,就是增加生產的難度!就來看看胎盤存在哪些問題吧?

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

胎盤,可說是哺乳類動物懷孕時的獨有組織,雙和醫院婦產部產科主任毛士鵬表示,胎盤分別連接母體與胎兒,「靠盤根錯節的血管附著在子宮壁上,與胎兒相連的一面則是,羊膜包著胎兒,透過臍帶中的動、靜脈與胎兒的身體、血管連接」。藉由胎盤,胎兒從母體獲得養分與氧氣,同時也將產生的廢物回傳至母體血液中代謝。

毛士鵬醫師指出,胎盤的問題來自於功能與位置,他說明如下:

功能.觀察方式以妊娠28週為分界

就功能而言,以妊娠28週為分界,因28週之前,未能用胎兒監視器檢視胎兒狀況,而是以都卜勒超音波檢查孕媽咪的子宮動脈血流,毛士鵬醫師表示,「若血管阻力高,就會擔心管路是否不通,這將會影響供應胎盤的血流不足」。

28週之後,可從兩項檢查確認胎盤功能,「一是看胎兒的臍動脈阻力,如阻力不高,代表血管暢通;二是裝上胎兒監視器,每次測試20~30分鐘,觀察胎兒心跳穩定度、計算胎動,以及承受宮縮的壓力時,是否有胎心音降速的狀況,這又稱為『非壓力性測試(NST)』,綜合兩項檢查結果判斷胎兒狀況好不好,某些情況與胎盤功能有關」。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

位置.小心前置胎盤和植入性胎盤

毛士鵬醫師表示,正常的胎盤會附著在子宮腔前壁、後壁或頂部的內膜組織,「位置正常的話,多能以自然產方式生產」;若胎盤位置不正常,「附著在子宮頸上,就稱為『前置胎盤』,將無法自然產」。

前置胎盤

毛士鵬醫師指出,前置胎盤衍生的影響包括:孕期併發症與產後的子宮狀況。「由於子宮下段的血流豐富,因此,產前容易有出血狀況,產後則因子宮收縮不良,而有較高比例發生子宮大出血」。

透過超音波可掌握胎盤的位置,但即使已知有前置胎盤的狀況,除非是完全性前置胎盤,否則要等到28週進行最後的確認。

植入性胎盤

前置胎盤不只容易造成產前產後的出血,更要小心是否合併植入性胎盤,毛士鵬醫師解釋,「子宮下段位置的子宮壁薄,胎盤容易植入子宮肌肉層,嚴重與否視吃進去的深度」,依照胎盤和子宮壁密接的程度,可分成:輕度的沾黏性胎盤、中度的穿入性胎盤、嚴重的穿透性胎盤,他強調,「最怕的是穿透性胎盤,胎盤不只吃入子宮肌肉層,中後期還容易穿出子宮吃到膀胱壁,造成腹腔內大出血,嚴重時,母胎死亡率相當高」。

不論是前置胎盤,或是前置胎盤合併植入性胎盤,剖腹生產時,容易有大出血的狀況,而且失血量會很多,需要大量輸血,所以,必須在設備齊全的大醫院生產,以因應生產時的各種突發狀況。

疾病.胎盤早期剝離

前置胎盤與植入性胎盤的發生,源於胎盤位置不正常,而胎盤早期剝離則屬於疾病,毛士鵬醫師指出,「以生產當原點,胎兒還沒生出來,本該抓在子宮上的胎盤就與子宮分開,即為『胎盤早期剝離』。發生的時間點與週數無關,隨時都有可能發生,即使正在生產也會發生」。

他表示,胎盤早期剝離的症狀為劇烈疼痛與出血,但出血症狀未必會被注意,有時即使胎盤已嚴重剝離,也可能沒有明顯的陰道出血,而讓孕媽咪在不自覺中陷入危險」。胎盤早期剝離造成的影響,要看剝離程度,不過,「發生時,並無法證明剝離程度,只能從胎兒的心跳掌握狀況」。他提醒,「孕媽咪覺得有不正常的腹痛、出血時,應立即就醫」。

【完整內容請見2021年07月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

吳念真成為阿公後都講娃娃音 孫子出生後開啟父子新關係

曾出演舞台劇〈小兒子〉的吳定謙,在現實生活裡,也終於迎來了自己的小兒子。啾寶的加入,讓吳念真與吳定謙這對相處38年的「老朋友」,有了新的共同話題,三代同框的畫面裡,有初為人父的喜悅與甘苦,也有從爸爸到阿公,嘗盡酸甜苦辣後,再當一次父親的回甘韻味。

比台灣人還愛台灣!3位外國爸爸分享異國婚姻優缺點、跨國育兒經

對異國婚姻的浪漫幻想,總令人心生嚮往,但兩種文化的交流、碰撞與融合,往往還得經歷一段「不那麼浪漫」的磨合。雖然婚姻及育兒觀念可能不甚相同,但愛孩子的心,那些因孩子而喜悅、苦惱的心情,是沒有文化差異的。讓我們透過4位外國爸爸的雙眼,用不同視角,看見在台灣生活的美麗與哀愁。

新手媽媽哺乳3階段 常見3問題與解決之道

媽媽生下寶寶的瞬間,就展開了哺乳之旅。由最初的親餵、追奶到回歸職場後,堅持哺餵母乳的媽媽在歷經此3大階段時,常遇見以下3個問題,究竟該如何解決呢?

幼兒園與國小完全不一樣!家長不願面對的真相 學習問題在疫情陪伴下現形

疫情期間的陪伴,您是否才真正體會學校老師曾經提起的孩子學習問題?孩子改在家裡進行學校線上課程,許多家長也因此被迫要在電腦前陪伴孩子一起學習,開始有家長逐漸意識到學校老師曾經提起孩子在校的學習問題,也真正察覺到孩子的學習確實出了狀況。

身為人母才理解父母 吳品萱:一切都是最好的選擇

小時候,不能理解爸媽為何疏於對我的陪伴與照顧,即使成為媽媽後,仍有段時間對這段回憶耿耿於懷,甚至以此為由,對爸媽發脾氣,近日,開啟了一段自我療癒的旅程,才發現,也許過往的一切,已經是爸媽當時最好的選擇!

媽咪第一胎胎死腹中 第二胎順產 暱稱「阿斯匹靈」紀念辛苦懷孕歷程

大家總習慣用孕媽咪的肚子來論斷胎兒的大小,但其實評估胎兒大小不能靠目測,而是必須先確認預產期,再來判斷胎兒大小是否符合妊娠週數應有的水準。而以胎兒大小來看,令人最為擔心的是胎兒生長遲滯,這時,必須評估造成原因為何,以做出最佳處置。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。