快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

疫情期間孕婦該不該按時產檢、打疫苗?生產前先確認「這件事」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李柔萱 採訪諮詢/新竹國泰綜合醫院婦產科主治醫師張瑜芹】

疫情嚴峻,考量到自己與腹中胎兒的健康,許多孕媽咪都希望減少出入醫療院所次數,但又不確定是否該按照時程進行產檢,而即將臨盆的孕媽咪,還須先了解各醫療院所生產時的特別防疫措施。疫情期間,孕婦有哪些注意事項,入院生產前可做好哪些準備?

1.需要延後產檢嗎?

因應疫情,許多醫療院所皆有停診或減診的措施,也有部分孕媽咪提出是否能延後或降低產檢頻率的疑問,張瑜芹醫師表示,依目前狀況,仍建議如期產檢,讓醫師用超音波定時追蹤胎兒發育,不需特別因疫情延檢查。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

2.孕婦應該接種新冠肺炎疫苗嗎?

胎兒的基因至少有一半與母體不同,對母體而言,自然被視為外來的「異物」,於是在懷孕期間,孕媽咪需要降低自身免疫力,避免身體排斥、攻擊胎兒。如果孕媽咪在免疫力低落時,又感染到新冠肺炎,發展成重症的機率就會大幅提高。施打疫苗最主要的目的,並非預防感染新冠肺炎,而是防止孕婦染疫後演變為重症。

根據台灣婦產科醫學會、美國、歐洲及英國皇家醫學會報告,皆建議孕婦優先施打mRNA疫苗,像是BNT或莫德納疫苗,但目前並非所有孕婦都能即時施打到莫德納疫苗,若本身沒有嚴重血栓風險的孕婦,仍會建議施打AZ疫苗。

3.生產前該注意哪些事情?

目前各間醫院皆遵守「入院即須篩檢」的大原則,有部分醫療院所傾向改以「催生制」,不等待自然產兆,而是在靠近預產期時,先安排時間至醫療院所採檢,結果為陰性就可入院催生,但孕婦仍可自行決定要等待自然產兆或進行催生。

若採催生制,孕媽咪需在入院前一天,拿著「催生通知單」至急診採檢,入院當天早上再致電到醫療院所確認檢驗結果,以及現場是否有足夠床位,準備就緒後,即可入院催生。

另一方面,若是等待自然產兆的孕婦,出現產兆送醫後,經醫護人員判斷可收治待產,就當場採檢,但在情況危急,來不及等到篩檢結果的情況下,則會先將孕媽咪視為潛在陽性個案,待參與接生醫護人員穿妥全套防護衣進行生產。張瑜芹醫師提醒,一般來說,麻醉科醫師仍會等到篩檢結果顯示為陰性,才會受理施打無痛分娩的需求。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

4.家屬可進入產房陪產嗎?

不管是準備生產的孕婦或陪產家屬,入院前都需持有陰性篩檢結果,目前公費提供一名陪病(陪產)者篩檢,若希望增加陪產者,就須自費篩檢。

5.產後回診的必要性?

正常情況下,產後大約4~6週,建議至醫療院所回診,幫媽咪檢查體內的懷孕組織、惡露是否完全排出,也會檢視剖腹產媽咪的傷口癒合情形。張瑜芹醫師提到,若媽咪擔心出門增加感染風險,在沒有持續性出血、嚴重乳腺炎等問題的情況下,其實也並非一定要回診。

【完整內容請見2021年07月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

「再不剖就來不及了!到時要救媽媽還是救小孩?」 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。在產檯上生下小孩後,媽媽最期待的,就是第一眼看到出生的孩子,把它放在胸脯上,享受第一次的親密時光了!但是對於高危險姙娠早產的媽媽艾波來說,這卻是一個不簡單的心願。

吳念真成為阿公後都講娃娃音 孫子出生後開啟父子新關係

曾出演舞台劇〈小兒子〉的吳定謙,在現實生活裡,也終於迎來了自己的小兒子。啾寶的加入,讓吳念真與吳定謙這對相處38年的「老朋友」,有了新的共同話題,三代同框的畫面裡,有初為人父的喜悅與甘苦,也有從爸爸到阿公,嘗盡酸甜苦辣後,再當一次父親的回甘韻味。

王思佳時尚抗疫謹慎不緊張等待小獅女報到 耐心拉拔老公成為神隊友

在疫情籠罩之下,即將臨盆的王思佳,心中不免忐忑擔心,但為母則強,她仍期許自己在疫情之中,能做個謹慎但不緊張的孕媽咪。就像她戴上口罩,仍不失「浮誇系女王」的時尚高度;一手珠寶、一手戴上防疫手套拿著奶瓶,那畫面衝突竟也如此和諧。這就是後疫情時代裡,關於愛的最美好詮釋了!

疫情期間孕婦該不該按時產檢、打疫苗?生產前先確認「這件事」

疫情嚴峻,考量到自己與腹中胎兒的健康,許多孕媽咪都希望減少出入醫療院所次數,但又不確定是否該按照時程進行產檢,而即將臨盆的孕媽咪,還須先了解各醫療院所生產時的特別防疫措施。疫情期間,孕婦有哪些注意事項,入院生產前可做好哪些準備?

會生也會養!「林叨囝仔」即將迎接六寶 獨特風格教養帶出獨立乖巧的孩子

孩子是恩典!婚後不避孕、旁人眼中最敢生的親子部落客「林叨囝仔」,今年再度驗到兩條線,全家歡喜迎接六寶的到來。雖然手把手將孩子帶大不容易,但林叨媽咪享受當媽媽的過程,並以其獨特的風格教養,培養出乖巧獨立又惹人喜愛的林叨囝仔。

1歲前寶寶的成長發展有跟上進度嗎?5大能力里程碑觀察重點&爸媽輔助技巧

0~1歲是寶寶腦部發展最迅速的時期,爸媽可依衛生福利部國民健康署「兒童健康手冊」上的發展指標來對照,並搭配本篇文章,針對寶寶各階段應擁有的能力,判斷其成長發展是否在正常跑道與進程中。特別在1歲前,每一步對寶寶都至關重要,爸媽做好把關,幫助寶寶在各項發展都能符合里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。