快訊

727降級解封 柯文哲:北市市場、超市放寬身分證分流管制

東奧爆首例參賽選手染疫!組委會火速確認是否擴散

嬰兒照護跟著學 月嫂是媽咪眼中寶寶的最佳室友

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/謝佩妤 攝影/莊永鴻 採訪諮詢暨圖片提供/李語婕.田佩玉】

從餐廳負責人到成為月嫂,李語婕將專業與歷練結合,帶著一顆愛護寶寶與體貼媽咪的心,來到田佩玉家裡服務,悉心照顧寶寶需求,給足呵護,在輕聲細語中道出溫柔安撫,是佩玉心目中,寶寶的最佳室友。

滿溢著幸福的喜悅,除了一家人住一起,共同悉心呵護媽咪與寶寶,還有一位重要的幫手,也是佩玉的救星——語婕月嫂。

其實,語婕並非佩玉最初與月子仲介平台簽約時,約定服務的人選,原先要照顧佩玉的月嫂因故無法幫忙,幾經波折後,才又在仲介平台的引薦下遇見語婕,她甜甜地笑說,第一印象就是,很乖、會溝通,又很細心,也不油條,甚至彼此都能給予對方空間。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

遇見是不可多得的緣分.好好珍惜不留遺憾

從陌生人到隊友,媽咪與月嫂之間靠的是緣分,但從隊友晉升為朋友,得靠兩顆願意經營的心。而月嫂在照護媽咪與寶寶時,各種貼身的行為與動作,也都需要媽咪的信賴與認同。

在佩玉產前,語婕月嫂就時常透過關心她與寶寶的狀況,漸漸培養默契與情感,即使沒有見面,也會送上貼心問候,甚至熱心提供藥膳食材配方,從當朋友開始,拉近彼此的距離。語婕認為,月嫂的工作核心圍繞著媽咪與寶寶,能與他們相處一個月子的期間,全是緣分,以和善的態度,正面詢問媽咪真正的需求,努力扮演好輔助者的角色,並和媽咪所處的家庭達成生活上的共識,必須讓自己敞開心房,保持彈性,如水一般,到不同家庭就能擁有不同形狀!

寶寶皮膚與腸胃狀況.月嫂悉心照料

問及語婕服務的這段期間,佩玉最感動之處,她說,語婕在照顧寶寶上細心且用心,在寶寶剛出生幾天,皮膚出現熱疹現象,語婕就經常以清水輕輕為寶寶擦拭,讓肌膚保持清爽,當寶寶的代謝加快,可減緩症狀。遇到寶寶喝完奶後,出現腸胃不佳的狀況時,語婕也會替寶寶按摩,消除脹氣。

還有一次因天氣炎熱,寶寶包著尿布悶出汗,造成雙腳中間的鼠蹊部位破皮,也是語婕在照顧寶寶時發現。當時,語婕每次更換尿布都會幫寶寶抹上屁屁膏,讓破皮的地方能儘快復原,這些細微的舉動看在佩玉眼裡,有如一股股暖流流過心頭,而想起她那充滿愛的眼神,佩玉也直呼「語婕,真的是一位很棒的月嫂!」

感謝曾有過的歷練

一直以來,語婕都感激每一個能認識不同家庭的機會,從餐廳負責人到成為一名月嫂,走過鑽研養生藥膳的旅程,很慶幸過去所學皆能運用上,也謝謝遇見許多媽咪願意給予機會,讓她想照顧產婦與寶寶的心能有所依附與付出。

體貼同樣身為女人的媽咪,繼續成為更好的照顧者,語婕說:「這是月嫂的使命!」

月嫂的照顧技巧&呵護配方

.給足安全感:依照寶寶脾性適時回應他的需求,讓寶寶有安全感,他也會信任你,兩人就能成為好室友。

.留意寶寶睡眠:在餵完奶後,我就會幫寶寶進行拍嗝動作,寶寶就睡得好。拍嗝可採直立方式,抓穩寶寶,輕揉、拍打。

.寶寶洗澡水溫要適中:幫寶寶洗澡時,水溫不宜過高,一般洗澡約38℃上下即可,若寶寶喜歡泡澡也可使用盆浴方式,寶寶會很舒服。

.用心是王道:要隨時關注寶寶,把他當成自己的孩子用心對待是月嫂最重要的責任,只要真心付出,寶寶與媽媽都能感受到,自己也會有莫大的成就感!

【完整內容請見2021年06月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

王思佳時尚抗疫謹慎不緊張等待小獅女報到 耐心拉拔老公成為神隊友

在疫情籠罩之下,即將臨盆的王思佳,心中不免忐忑擔心,但為母則強,她仍期許自己在疫情之中,能做個謹慎但不緊張的孕媽咪。就像她戴上口罩,仍不失「浮誇系女王」的時尚高度;一手珠寶、一手戴上防疫手套拿著奶瓶,那畫面衝突竟也如此和諧。這就是後疫情時代裡,關於愛的最美好詮釋了!

疫情期間孕婦該不該按時產檢、打疫苗?生產前先確認「這件事」

疫情嚴峻,考量到自己與腹中胎兒的健康,許多孕媽咪都希望減少出入醫療院所次數,但又不確定是否該按照時程進行產檢,而即將臨盆的孕媽咪,還須先了解各醫療院所生產時的特別防疫措施。疫情期間,孕婦有哪些注意事項,入院生產前可做好哪些準備?

嬰兒照護跟著學 月嫂是媽咪眼中寶寶的最佳室友

從餐廳負責人到成為月嫂,李語婕將專業與歷練結合,帶著一顆愛護寶寶與體貼媽咪的心,來到田佩玉家裡服務,悉心照顧寶寶需求,給足呵護,在輕聲細語中道出溫柔安撫,是佩玉心目中,寶寶的最佳室友。

疫情期間該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健檢、預防注射常見Q&A

寶寶一出生,就會經過醫師一連串的理學、神經學檢查,以及新生兒篩檢,為新生兒進行最基本的檢查,出院後,爸媽應善加把握國健署提供的七次健檢服務,依照《兒童健康手冊》時程,帶寶寶到醫療院所進行全身性的健康檢查,並接受預防注射,為孩子的健康奠定穩固基礎。

後疫情生活 孩子在家三餐怎麼吃? 注重均衡、吃對營養加強抵抗力

居家防疫期間,孩子暫時無法上學,平日裡由園所提供的營養午餐,改由爸媽自行料理,面對工作與育兒蠟燭兩頭燒,快速便利的調理包往往成為爸媽們的選擇,不過,李婉萍營養師提醒,仍要顧及孩子的營養均衡,並透過飲食為孩子提升抵抗力。

胎盤有問題?功能不佳殃及胎兒 位置不對影響生產 莫名劇烈疼痛可能是胎盤早期剝離

胎盤,分別連接母體與胎兒,負責交換養分與氧氣,若功能不佳、生成位置不對,都將造成問題,不是影響胎兒的生長狀況,就是增加生產的難度!就來看看胎盤存在哪些問題吧?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。