快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

不快樂的母親愛自己都很難了 又怎麼能愛孩子呢?

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/盧安.四絃 圖片提供/鏡文學】

一直以來,<母親群像>報導的對象,都是在這個世界上,形形色色的母親。但這次我們採訪的對象,不是媽媽,她卻一個把媽媽最晦澀難言的心思,寫進骨子了。

作家四絃的新書《抱歉,我討厭我的孩子》,把母愛困境寫得鉅細靡遺。讓我們想起那些在「靠北婆婆」等私密社團裡,才能聽到的私密心事,她甚至揭露了媽媽們不敢承認的黑暗心思。

從旁觀者的角度寫媽媽,她比媽媽都還要誠實。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

「媽媽,妳為什麼不愛我?」成為她一輩子痛苦糾結

故事的一開始,是因為一個被母親傷透心的女孩。

四絃說:「其實一開始起心動念想寫這個故事,是因為我一個很好的朋友過世了,在她與這位友人認識、到她過世的這段時間,四絃都不停地接收到她與母親之間的矛盾的情感。一開始,她也像一般人一樣,覺得怎麼有人會這樣詆毀自己的母親?也試圖告訴她:會不會是妳誤會了?並且像一般人一樣,展開始正義魔人式勸說,妳要感謝妳媽將妳生下、百善孝為先……

「最後提起母親的事,我們兩個人總是不歡而散,她永遠都會撂下一句:那是因為妳媽很愛妳,所以妳才無法理解我的痛苦。然而,世人對她的不諒解,又把她推向了另一種痛苦之中。」

在朋友離開人世後,四絃想,那些詆毀媽媽的言語,或許是她的求救訊號。她開始不自覺去關注其他人與母親之間的關聯,才漸漸發現,存有這樣矛盾的人,還真不少!她們有的是難以啟齒,或是因為家醜不外揚,而像恥辱一般隱瞞著。他們甚至擔心,若把這些心中的疑問說出口,會引人側目,甚至會被冠上不孝的罪名。

「於是我想要寫關於母親與孩子之間,那些孩子或多或少都有感覺到,但很少人會說出來的糾結。母親這個角色對一個人的影響非常巨大且長遠,母親的傷,可能會遺留在孩子身上的。 」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

婆媳妯娌問題,跟母親成為一個怎麼樣的母親,絕對有關係

「怎麼樣的母親,很有可能以前就是被這麼樣對待的。即使她們都知道被這樣對待讓人很不舒適,但最後她還是會用以往父母對待自己的模式,再來對待自己的子女,雖然有點悲觀,但我們似乎都在複製相同的模式。」

當四絃看著自己的母親,她看到的是在家庭階級制度下的壓抑。當她的媽媽接收到上層壓力越大的時候,四絃也可以清楚感覺到那種緊張感,正在勒緊她的神經。她要學會乖乖地不要整出什麼麻煩,才不會讓媽媽有爆炸的機會。

婆媳妯娌問題,跟母親成為一個怎麼樣的母親,絕對有關係。

「一個家庭的支持系統完不完善、和不和諧、家人的態度,都可以間接、甚至直接影響到一個母親如何對待養育孩子嗎?大家真的覺得,育兒就是母親一個人一肩就可以扛起的事情嗎?真的要期待一個母親在精神、肉體或經濟上都匱乏的狀態下,還可以像個聖人一樣育兒嗎?這個社會期待母親當個寵辱不驚、堅忍不拔、屹立不搖的超人,這不會有點強人所難嗎?」

不快樂的母親,愛自己都很難了,又怎麼能愛她的孩子呢?

「這個社會,賦予已婚女人太多的責任:要會生孩子、照顧家庭、支持老公、侍奉公婆,最好還會賺錢貼補家用,有時甚至就是這個家的經濟支柱,但支援卻很少很少,像是功德隨喜,有人幫妳就要下跪謝恩,沒有,你就自己認命吧。」

她希望這本書可以當作一個不會洩漏秘密的樹洞,聽聽媽媽的心裡話。媽媽們都辛苦了,但是一定要記得先照顧自己,才有餘力能夠照顧孩子。

生兒育女,是一道愛的練習題。願不管是母親或女兒的我們,都能愛著,與被愛著。

【完整內容請見2021年06月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

王思佳時尚抗疫謹慎不緊張等待小獅女報到 耐心拉拔老公成為神隊友

在疫情籠罩之下,即將臨盆的王思佳,心中不免忐忑擔心,但為母則強,她仍期許自己在疫情之中,能做個謹慎但不緊張的孕媽咪。就像她戴上口罩,仍不失「浮誇系女王」的時尚高度;一手珠寶、一手戴上防疫手套拿著奶瓶,那畫面衝突竟也如此和諧。這就是後疫情時代裡,關於愛的最美好詮釋了!

疫情期間孕婦該不該按時產檢、打疫苗?生產前先確認「這件事」

疫情嚴峻,考量到自己與腹中胎兒的健康,許多孕媽咪都希望減少出入醫療院所次數,但又不確定是否該按照時程進行產檢,而即將臨盆的孕媽咪,還須先了解各醫療院所生產時的特別防疫措施。疫情期間,孕婦有哪些注意事項,入院生產前可做好哪些準備?

嬰兒照護跟著學 月嫂是媽咪眼中寶寶的最佳室友

從餐廳負責人到成為月嫂,李語婕將專業與歷練結合,帶著一顆愛護寶寶與體貼媽咪的心,來到田佩玉家裡服務,悉心照顧寶寶需求,給足呵護,在輕聲細語中道出溫柔安撫,是佩玉心目中,寶寶的最佳室友。

疫情期間該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健檢、預防注射常見Q&A

寶寶一出生,就會經過醫師一連串的理學、神經學檢查,以及新生兒篩檢,為新生兒進行最基本的檢查,出院後,爸媽應善加把握國健署提供的七次健檢服務,依照《兒童健康手冊》時程,帶寶寶到醫療院所進行全身性的健康檢查,並接受預防注射,為孩子的健康奠定穩固基礎。

後疫情生活 孩子在家三餐怎麼吃? 注重均衡、吃對營養加強抵抗力

居家防疫期間,孩子暫時無法上學,平日裡由園所提供的營養午餐,改由爸媽自行料理,面對工作與育兒蠟燭兩頭燒,快速便利的調理包往往成為爸媽們的選擇,不過,李婉萍營養師提醒,仍要顧及孩子的營養均衡,並透過飲食為孩子提升抵抗力。

胎盤有問題?功能不佳殃及胎兒 位置不對影響生產 莫名劇烈疼痛可能是胎盤早期剝離

胎盤,分別連接母體與胎兒,負責交換養分與氧氣,若功能不佳、生成位置不對,都將造成問題,不是影響胎兒的生長狀況,就是增加生產的難度!就來看看胎盤存在哪些問題吧?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。