懷孕3種狀況要補充黃體素 有助減少流產與防治早產

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李藹芬 採訪諮詢/台北長庚醫院婦產部主治醫師陳彥廷 圖片提供/Shutterstock】

女性朋友一定不會對「黃體素」感到陌生,因為從生理期開始,就跟黃體素結下了不解之緣;想要順利懷孕,更不能沒有黃體素。如果因受體不足,對黃體的反應不良,經醫師評估需要在孕期中補充黃體素。

懷孕的女性對黃體素極為有感,因為三不五時就會聽到,畢竟是孕期荷爾蒙中的要角!有些人因受體不足,對黃體的反應不良,經醫師評估需要在孕期中補充黃體素。

需要補充的3種狀況

台北長庚醫院婦產部主治醫師陳彥廷指出,黃體素有減少流產、防治早產的效果,建議有3種狀況需要於孕期補充黃體素:

1.有早期出血者

根據5年內大型研究顯示,有使用黃體素補充組別在妊娠12週時有比較高的持續妊娠比例,雖然在34週後的活產率、24週前的流產率沒有統計上的差異,但服用黃體素組別仍然表現得比未服用組別好。

他說,「既然補充黃體素無害,反而或許有些幫助,這些結果雖沒有統計上的意義,但對於孕媽咪而言,卻具有撫慰人心並增加安全感的效果,因為我做了什麼,得以保住胎兒,心理上的治療也是一種治療」。

陳彥廷醫師補充,「若是之前有流產3次以上的孕媽咪,使用黃體素的確具有可減少流產率、增加活產率的效果」。

2.懷孕中期測得子宮頸變短者

早產的警訊之一就是子宮頸變短,若在20週前後以超音波測量子宮頸短於2.5公分的孕婦,建議每天補充黃體酮,研究發現,可降低4成的早產率。

3.有早產病史者

曾有不滿37週早產病史的孕婦,若能在16~20週開始補充黃體素,直到36週,可有效降低早產發生的機率。

陳彥廷醫師表示,補充黃體素可預防早產,「不過,對懷多胞胎者給予黃體素,並沒有證據顯示可以減少早產的發生」。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

黃體素補充4方式

陳彥廷醫師指出,目前補充黃體素的方式,依據藥物劑型可分為以下4種方式,使用上各有優勢:

1.口服藥:口服膠囊算是相當方便,通常適用對象為接受人工生殖者。但可能有些副作用,如:可能造成頭暈、噁心等。

2.針劑:採肌肉注射方式的針劑,依效果長短分為短效型、長效型;短效型黃體素,通常是急性出血時給予,比較少用於預防有早產病史的個案;長效型黃體素約1週打1次,因是油性藥物,所以注射時會感覺比較疼痛,屬於自費藥物。針劑黃體素麻煩的是,必須要到醫療院所接受注射,無法自行施打。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

3.塞劑:看似麻煩,卻相當有效,目前的大型研究,使用上多以陰道塞劑為主,而且是子宮頸小於2.5公分的主要預防方式。缺點為陰道容易覺得癢、分泌物較多,且性行為時不方便。

4.凝膠:透過陰道壁血管讓身體快速吸收,以提高子宮黃體素濃度,常見不適問題多為體內的黃體素突然升高,可能造成便祕、嗜睡、噁心、疲倦、胸部疼痛及頭痛等症狀,如出現不適,可告知主治醫師。使用後會感到分泌物增加,這是因藥物被吸收後,會有殘渣排出體外。

他強調,「不論使用哪種劑型,都需要主治醫師評估個人狀況而定。雖然黃體素的使用無害,但總還是有副作用,並不是想用就用,如果沒有早產風險因子,卻要承擔藥物的副作用,並不恰當」。

同為懷孕早期出血,未必都要補充黃體素,陳彥廷醫師舉例,有早期出血但量不多、無早產病史的個案,就不需要補充黃體素;若為45歲且接受數次試管療程,又有出血狀況,可能就需要補充黃體素。「臨床上,會篩選高風險個案,以提早投藥方式預防早產,或許有幫助」。

【完整內容請見2021年06月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

王思佳時尚抗疫謹慎不緊張等待小獅女報到 耐心拉拔老公成為神隊友

在疫情籠罩之下,即將臨盆的王思佳,心中不免忐忑擔心,但為母則強,她仍期許自己在疫情之中,能做個謹慎但不緊張的孕媽咪。就像她戴上口罩,仍不失「浮誇系女王」的時尚高度;一手珠寶、一手戴上防疫手套拿著奶瓶,那畫面衝突竟也如此和諧。這就是後疫情時代裡,關於愛的最美好詮釋了!

疫情期間孕婦該不該按時產檢、打疫苗?生產前先確認「這件事」

疫情嚴峻,考量到自己與腹中胎兒的健康,許多孕媽咪都希望減少出入醫療院所次數,但又不確定是否該按照時程進行產檢,而即將臨盆的孕媽咪,還須先了解各醫療院所生產時的特別防疫措施。疫情期間,孕婦有哪些注意事項,入院生產前可做好哪些準備?

嬰兒照護跟著學 月嫂是媽咪眼中寶寶的最佳室友

從餐廳負責人到成為月嫂,李語婕將專業與歷練結合,帶著一顆愛護寶寶與體貼媽咪的心,來到田佩玉家裡服務,悉心照顧寶寶需求,給足呵護,在輕聲細語中道出溫柔安撫,是佩玉心目中,寶寶的最佳室友。

疫情期間該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健檢、預防注射常見Q&A

寶寶一出生,就會經過醫師一連串的理學、神經學檢查,以及新生兒篩檢,為新生兒進行最基本的檢查,出院後,爸媽應善加把握國健署提供的七次健檢服務,依照《兒童健康手冊》時程,帶寶寶到醫療院所進行全身性的健康檢查,並接受預防注射,為孩子的健康奠定穩固基礎。

後疫情生活 孩子在家三餐怎麼吃? 注重均衡、吃對營養加強抵抗力

居家防疫期間,孩子暫時無法上學,平日裡由園所提供的營養午餐,改由爸媽自行料理,面對工作與育兒蠟燭兩頭燒,快速便利的調理包往往成為爸媽們的選擇,不過,李婉萍營養師提醒,仍要顧及孩子的營養均衡,並透過飲食為孩子提升抵抗力。

胎盤有問題?功能不佳殃及胎兒 位置不對影響生產 莫名劇烈疼痛可能是胎盤早期剝離

胎盤,分別連接母體與胎兒,負責交換養分與氧氣,若功能不佳、生成位置不對,都將造成問題,不是影響胎兒的生長狀況,就是增加生產的難度!就來看看胎盤存在哪些問題吧?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。