疫情期間該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健檢、預防注射常見Q&A

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李柔萱 採訪諮詢/愛林醫療機構總院長朱柔澍.林口長庚紀念醫院新生兒科主任江明洲(依內文出現順序排列)】

寶寶一出生,就會經過醫師一連串的理學、神經學檢查,以及新生兒篩檢,為新生兒進行最基本的檢查,出院後,爸媽應善加把握國健署提供的七次健檢服務,依照《兒童健康手冊》時程,帶寶寶到醫療院所進行全身性的健康檢查,並接受預防注射,為孩子的健康奠定穩固基礎。

Q.健兒門診的優點與重要性?

嬰幼兒時期,為什麼許多家長擔心去醫療單位施打疫苗和健康檢查?愛林醫療機構總院長朱柔澍提到,到健兒門診接種疫苗與健康檢查的寶寶,皆無感冒流鼻涕等急性狀況,所以為了「避免產生交互感染問題」,健兒門診的重要性就受到家長重視,例如,「是否有獨立空間,避免交互感染?醫師和護理師是否與一般門診混合在一起看診?」皆是家長會考量到的因素。

因此健兒門診最重要的是提供健康孩童的「身體檢查」及「疫苗接種服務」,不管是空間或看診時段,最好能與一般門診有所區隔,避免與病童交互感染。若孩子已經發燒,或有其他病症,則應改掛一般門診。

此外,以健康檢查來說,寶寶的身體狀況及各項行為、能力發展,都處於變化極大的階段,且此時的孩子還不具備明確表達症狀或不適的能力,在健康檢查中,由醫師仔細觀察診斷,及早發現孩子發展上的異常,才能於初期介入處理。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

Q.到健兒門診前,需準備哪些東西?

每次健兒門診,爸媽記得攜帶《兒童健康手冊》與健保卡,可先在家填妥健康手冊中,配合該次健檢內容的「家長紀錄事項、衛教紀錄表」頁面,平時有任何問題,也能事先備註,避免檢查當天,因為要一邊抱著孩子,一邊填資料而慌了陣腳,原本想詢問的事項也沒能好好說明。

Q.為什麼有時醫療院所檢查後,卻沒有蓋上戳章?

有時家長拿回健康手冊時,會發現醫師已完成檢查,卻沒有蓋上服務院所的戳章,林口長庚紀念醫院新生兒科主任江明洲說明,遇到此情況,可能是因醫師在檢查時,發現孩子有溢奶、皮膚炎等症狀需要開藥,醫院就會以一般健保看診的方式處理,否則若是使用健兒門診,這些藥品就必須由家長自費負擔。但他補充,即便是改為健保看診,醫師仍然會進行完整檢查,家長不必擔心。

Q.可一次施打多種疫苗嗎?

疫苗又分「不活化疫苗」與「活性減毒疫苗」,若兩者皆為不活化疫苗,或者不活化搭配活性減毒疫苗,則同時施打或間隔任何時間都是沒有問題的。

兩者皆為活性減毒疫苗的情況,可選擇同時施打,或是間隔28週施打。

Q.注射疫苗後,是否需特殊照護?

疫苗注射處可能會紅腫、疼痛,可冰敷緩解疼痛,但不應揉按打針處。注射後,建議不要泡澡,以沖澡或擦澡方式即可。

打完疫苗後,出現發燒、食欲降低、活動力下降等症狀皆屬正常,多數症狀於幾天內便會好轉。如果寶寶高燒達38°C以上,或發燒超過兩天,就應儘速就醫觀察。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

Q.疫苗可以提前或延後施打嗎?

各劑疫苗的間隔時間,皆經過研究可達到最佳的免疫效果,因此仍建議按照時程施打,但若孩子有特殊情形或需求,可諮詢並請醫師協助判斷是否可提前或延後接種,發現有漏打的疫苗最好儘早補接種。

【完整內容請見2021年06月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

王思佳時尚抗疫謹慎不緊張等待小獅女報到 耐心拉拔老公成為神隊友

在疫情籠罩之下,即將臨盆的王思佳,心中不免忐忑擔心,但為母則強,她仍期許自己在疫情之中,能做個謹慎但不緊張的孕媽咪。就像她戴上口罩,仍不失「浮誇系女王」的時尚高度;一手珠寶、一手戴上防疫手套拿著奶瓶,那畫面衝突竟也如此和諧。這就是後疫情時代裡,關於愛的最美好詮釋了!

疫情期間孕婦該不該按時產檢、打疫苗?生產前先確認「這件事」

疫情嚴峻,考量到自己與腹中胎兒的健康,許多孕媽咪都希望減少出入醫療院所次數,但又不確定是否該按照時程進行產檢,而即將臨盆的孕媽咪,還須先了解各醫療院所生產時的特別防疫措施。疫情期間,孕婦有哪些注意事項,入院生產前可做好哪些準備?

嬰兒照護跟著學 月嫂是媽咪眼中寶寶的最佳室友

從餐廳負責人到成為月嫂,李語婕將專業與歷練結合,帶著一顆愛護寶寶與體貼媽咪的心,來到田佩玉家裡服務,悉心照顧寶寶需求,給足呵護,在輕聲細語中道出溫柔安撫,是佩玉心目中,寶寶的最佳室友。

疫情期間該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健檢、預防注射常見Q&A

寶寶一出生,就會經過醫師一連串的理學、神經學檢查,以及新生兒篩檢,為新生兒進行最基本的檢查,出院後,爸媽應善加把握國健署提供的七次健檢服務,依照《兒童健康手冊》時程,帶寶寶到醫療院所進行全身性的健康檢查,並接受預防注射,為孩子的健康奠定穩固基礎。

後疫情生活 孩子在家三餐怎麼吃? 注重均衡、吃對營養加強抵抗力

居家防疫期間,孩子暫時無法上學,平日裡由園所提供的營養午餐,改由爸媽自行料理,面對工作與育兒蠟燭兩頭燒,快速便利的調理包往往成為爸媽們的選擇,不過,李婉萍營養師提醒,仍要顧及孩子的營養均衡,並透過飲食為孩子提升抵抗力。

胎盤有問題?功能不佳殃及胎兒 位置不對影響生產 莫名劇烈疼痛可能是胎盤早期剝離

胎盤,分別連接母體與胎兒,負責交換養分與氧氣,若功能不佳、生成位置不對,都將造成問題,不是影響胎兒的生長狀況,就是增加生產的難度!就來看看胎盤存在哪些問題吧?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。