快訊

高雄旗津父為救兒雙雙遭浪捲走 獨留8歲女兒在岸上

巴鈺與小小情人的放閃日常!與老公、孩子創造不一樣的浪漫

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李柔萱 攝影/Hedy Chang 造型/Kathy Hsu 化妝/Nina Yeh 髮型/Eason Yn 影音/煒喆視覺影像工作坊】

這些年,巴鈺除了以主持人的身分持續發光發熱,同時也在成為「母親」的路上不斷學習,雖然是條沒有盡頭的漫漫長路,但她不孤單,身旁有溫暖扶持的老公、天天逗她笑的兒子,現在肚子裡還多了個寶貝女兒。一起來看活潑自然的巴鈺,如何和她的兩個小小情人曬恩愛!

為了能有多些時間陪伴孩子,也為了迎接二寶,近幾年,巴鈺重新調整了工作與家庭間的平衡,但懷孕這件事,卻比她想像的更不容易。

終於等到第二胎.發現懷孕時像在做夢

第二胎,足足讓巴鈺等了兩年。光是想要生第二胎就想了一年,之後又持續了一年,每個月按表操課,才總算等到第二胎報到。巴鈺說,備孕初期,她從減少工作量開始,找回夫妻之間互動的感覺,「我們好不容易在恩典兩、三歲時,抓到當爸媽的節奏感,一切又像是從頭來過。」

剛發現懷孕時,巴鈺形容,「當你很期待、很期待一件事,某天突然實現,反而像是做夢,感覺很不真實,又怕自己太開心之後,期待又落空。」所以她沒有馬上讓老公知道,而是先買了無數支驗孕棒,一有空就驗,直到兩個星期後,確認每支驗孕棒上都浮現兩條線,她才說出口,一步一步都走得小心翼翼。

認真看待和孩子的約定.從小事養成說到做到好習慣

聊到對於孩子的教養,巴鈺和老公都認為「態度一致、說到做到」是大原則,他們講好「要黑臉就一起黑臉;白臉就一起白臉,不會有一個黑臉一個白臉的情況。」遇到孩子叛逆期不想吃飯,那麼,到下一餐之前,誰都不能給零食點心,讓孩子了解沒有「走後門」這件事。

從小到大,夫妻努力用身教,告訴孩子「說到做到」的重要。假如答應孩子的事,真的沒有能力做到,他們會和孩子道歉,再思考其他可行的備案。

「我們觀察到,如果和恩典說好看15分鐘電視或iPad,在剩下5分鐘時,我們會先提醒一次,15分鐘時間一到,他可以二話不說把iPad還給我,該做什麼就去做。」不管是多小的約定,巴鈺和老公都認真看待,孩子也在不知不覺中耳濡目染,養成自律、守信用的好習慣。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

刻意安排兩人時光.不忘用情侶的眼光看待對方

很多人說,生完小孩,夫妻關係就變了樣,從情人變成「孩子的爸、孩子的媽」,巴鈺對此深有同感,她分享,「恩典出生後,老公就流露出很明顯的失落感,好像生出一個第三者,感覺我的注意力全放在兒子身上,但我也很無奈,因為我就是個媽媽啊……」

剛開始,她也很難在情人和媽媽的角色間切換自如,但老公提醒她,孩子長大後,終究會只剩下彼此,所以他們說好,每個月為對方空出一場約會的時間,選一場喜歡的電影、追一下午的影集、去市場買菜,或吃兩人最愛的火鍋,重拾戀愛火花。

巴鈺回憶起印象深刻的一次約會,「我們中午去百貨公司吃完火鍋,算一算離恩典下課大概還有3個小時,於是和老公靈機一動,回家後,一人提著一個保溫瓶:一個裝滿冰塊,另一個倒滿整瓶白酒,散步到家附近的河堤,兩人就坐在河堤邊,欣賞練習龍舟的隊伍,感受微風吹過臉龐,聊得起勁時,再飲上一口冰涼白酒,度過一個如夢似幻的午後,然後帶著微醺的心情,一起去接兒子放學。那次的約會,也成為兩人一直珍藏在心裡的美好記憶。

對妹妹的超前部署與浪漫想像

雖然知道自己即將成為哥哥,恩典似乎還無法想像「妹妹」的到來,會對他的生活帶來哪些翻天覆地的改變,但他知道,媽媽生完妹妹後,會住在月子中心一段時間,所以他早已「超前部署」分配好工作,和爸媽說好,等巴鈺從月子中心回到家裡,就換爸爸照顧妹妹,媽媽照顧自己,將全家人安排得妥妥貼貼。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

一般媽咪對於女兒出生後的想像,大多是一起化妝、穿搭,問起巴鈺是不是也有這般期待,她想了想,「應該是一個儀式感吧!」巴鈺接著說,「以前外婆和媽媽都還在的時候,我們三代的母女偶爾會有一整天的約會,像是一起去看電影,媽媽也曾帶我去做臉、逛街,有時找間比較好的西餐廳,來場母女倆專屬的約會,其實蠻希望和女兒也能傳承這種儀式感。」

除了與老公的約會,有時和兒子,有時和女兒,共度專屬的兩人時光,也能創造不一樣的浪漫,對巴鈺而言,每天都可以是情人節!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【完整內容請見2021年06月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

王思佳時尚抗疫謹慎不緊張等待小獅女報到 耐心拉拔老公成為神隊友

在疫情籠罩之下,即將臨盆的王思佳,心中不免忐忑擔心,但為母則強,她仍期許自己在疫情之中,能做個謹慎但不緊張的孕媽咪。就像她戴上口罩,仍不失「浮誇系女王」的時尚高度;一手珠寶、一手戴上防疫手套拿著奶瓶,那畫面衝突竟也如此和諧。這就是後疫情時代裡,關於愛的最美好詮釋了!

疫情期間孕婦該不該按時產檢、打疫苗?生產前先確認「這件事」

疫情嚴峻,考量到自己與腹中胎兒的健康,許多孕媽咪都希望減少出入醫療院所次數,但又不確定是否該按照時程進行產檢,而即將臨盆的孕媽咪,還須先了解各醫療院所生產時的特別防疫措施。疫情期間,孕婦有哪些注意事項,入院生產前可做好哪些準備?

嬰兒照護跟著學 月嫂是媽咪眼中寶寶的最佳室友

從餐廳負責人到成為月嫂,李語婕將專業與歷練結合,帶著一顆愛護寶寶與體貼媽咪的心,來到田佩玉家裡服務,悉心照顧寶寶需求,給足呵護,在輕聲細語中道出溫柔安撫,是佩玉心目中,寶寶的最佳室友。

疫情期間該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健檢、預防注射常見Q&A

寶寶一出生,就會經過醫師一連串的理學、神經學檢查,以及新生兒篩檢,為新生兒進行最基本的檢查,出院後,爸媽應善加把握國健署提供的七次健檢服務,依照《兒童健康手冊》時程,帶寶寶到醫療院所進行全身性的健康檢查,並接受預防注射,為孩子的健康奠定穩固基礎。

後疫情生活 孩子在家三餐怎麼吃? 注重均衡、吃對營養加強抵抗力

居家防疫期間,孩子暫時無法上學,平日裡由園所提供的營養午餐,改由爸媽自行料理,面對工作與育兒蠟燭兩頭燒,快速便利的調理包往往成為爸媽們的選擇,不過,李婉萍營養師提醒,仍要顧及孩子的營養均衡,並透過飲食為孩子提升抵抗力。

胎盤有問題?功能不佳殃及胎兒 位置不對影響生產 莫名劇烈疼痛可能是胎盤早期剝離

胎盤,分別連接母體與胎兒,負責交換養分與氧氣,若功能不佳、生成位置不對,都將造成問題,不是影響胎兒的生長狀況,就是增加生產的難度!就來看看胎盤存在哪些問題吧?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。